Cuneo, 25/06/2018.
Si rinnova per la decima edizione del Festival
Collisioni di Barolo l'appuntamento con il Progetto
Vino&Food, guidato dal senior Editor di Vinous Ian
D'Agata. Un'intera settimana in cui protagonisti
saranno i vini e i prodotti dell'enogastronomia delle grandi
Regioni d'Italia, con una doppia anima: da un lato gli
incontri B2B rivolti a grandi sommelier internazionali,
importatori, giornalisti di food e wine di fama mondiale,
dall’altro eventi rivolti al pubblico di wine & food
lovers che da tutta Italia accorrono al festival
Agrirock.
Anche quest'anno, saranno oltre 70 i professionisti
internazionali del wine&food invitati: sommeliers,
proprietari di ristoranti, giornalisti, buyers, educatori e opinion
leaders dai cinque continenti si incontreranno a Barolo tra
il 26 giugno e il 2 luglio per una serie di tavole
rotonde, educational, speed-date, seminari per approfondire la
conoscenza dei vini e i prodotti food di oltre 16 diverse regioni
italiane. Tra questi, spiccano i nomi di: Alexander Peh, Beverage
Director del Four Seasons di Singapore; Mariarosa Tartaglione, Head
Sommelier per il Marea di New York; Tushar Borah, Head Sommelier
del Burj Al Arab; Susan Gordon, editrice food&wine di Forbes;
Jason Yamasaki, Head Sommelier di Chambar a Vancouver; Evan Watson,
proprietario di Clementine, a Toronto; Ian Halbert, Wine Director
dell’importatore e distributore Gordon’s del New England e Jeff
Porter, Beverage Director del Bastianich&Batali Group.
Tra i tanti partner, si riconferma la collaborazione con il
Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato che
quest’anno, tra le altre attività, parteciperà al Progetto Vino con
tre giorni (dal 23 al 25 giugno e il 2 luglio) interamente dedicati
a giornalisti internazionali nei territori dei grandi
vini della denominazione, per i quali arriveranno esperti
dalla Cina, dagli USA, dal Canada, dalla Nuova Zelanda, dal
Brasile, dall’Inghilterra e dalla Svizzera e da Singapore.
Assopiemonte, inoltre, presenterà a Barolo un press tour dedicato
ai grandi formaggi DOP piemontesi, rivolto a un panel di
giornalisti europei di spicco del settore food. Si riconferma la
partecipazione al Progetto Wine & Food del festival di
grandi istituzioni regionali quali l'Istituto
Marchigiano di Tutela Vini, l'Enoteca Regionale Lucana e ERSA
Friuli Venezia Giulia, ma anche nuovi importanti ospiti quali il
Movimento Turismo del Vino Puglia e la Regione Abruzzo. Torna il
Consorzio Franciacorta, con un evento dedicato ai professionisti, e
l'Enoteca Regionale Emilia Romagna e si aggiunge il Consorzio
Prosecco DOCG. Non mancano però, come sempre, le
istituzioni piemontesi: dall'Asti DOCG al Roero, al
Consorzio Nebbioli dell'Alto Piemonte. Una vera e propria
panoramica dei vini e dei prodotti agricoli di tutta Italia,
passando dal Piemonte alla Sardegna, al Veneto, alla Toscana e alla
Sicilia.
Dopo il tutto esaurito delle precedenti edizioni torna anche
quest'anno, nei giorni del Festival, il palco Wine
& Food: una non stop di degustazioni, assaggi,
canzoni, dedicata ai tesori dei grandi vini e dei grandi
prodotti food italiani completamente gratuita, sabato 30
giugno e domenica 1 luglio presso il cortile del Castello di
Barolo. A guidare il pubblico in questo viaggio sul palco
sarà Lorena Antonioni, piemontese DOC, attrice,
autrice e reporter di viaggi in Donnavventura. Gli
incontri del Palco W&F vedranno susseguirsi grandi vini rossi
marchigiani, grazie alla partecipazione dell’Istituto Marchigiano
Vini e i vini del Monferrato (domenica 1 luglio ore 16.00); per
arrivare alle farine Petra Molino Quaglia declinate in vari
prodotti come la focaccia e i biscotti nell’appuntamento Bread
Religion (domenica 1 luglio ore 18.00). A dialogare con il pubblico
saranno anche le grandi regioni italiane, dal Piemonte alla
Puglia, dalla Liguria alle Marche e alla Basilicata, dal
Friuli Venezia Giulia, alla Toscana.
Gli incontri del palco sono a ingresso libero, previaiscrizione sul
sito.
Giunto alla sua seconda edizione, il Progetto Food di
Collisioni è una tre giorni di presentazione,
degustazione, confronto e tavole rotonde su eccellenze
enogastronomiche piemontesi e italiane, con un particolare focus
sui formaggi dop piemontesi, come il Castelmagno che ha
avuto l’onore di essere scelto come formaggio ufficiale del Bocuse
d'Or 2018. Il tutto accadrà di fronte a un parterre
internazionale di grandi giornalisti food e importatori quali
Amélie Vincent, redattrice inglese di TheFoodalist, Amber
e Eric Hoffman, autori di The Food Traveler's Guide to
Emilia Romagna: How to taste the history and tradition of
Italy, Lars Bjerregaard firma di punta della rinomata rivista
Gastromand, la francese Anne Reverdy redattrice di
Panier de saison, la tedesca Ursula Heinzelmann che scrive
per Saveur, Ole-Morten Almås importatore norvegese di
prodotti tradizionali italiani e Brian Bistrong vicepresidente e
Food Developer/buyer della Starr Catering Group.