Genova, 02/05/2018.
Il pesto torna a casa. Dopo mesi in
cui la salsa genovese ha girato la Liguria e i
social network in lungo e in largo con il
Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio 2018, vinto a
sorpresa dal
milanese Emiliano Pescarolo, il pesto fa
ritorno a Genova Pra', sua zona d'origine, da
venerdì 18 a domenica 20 maggio 2018
con la 21esima edizione di Profummo de
Baxaicò 2018. Il basilico adatto per la preparazione
dell'oro verde, come la chiamano i
genovesi, proviene infatti, per tradizione, dalle coltivazioni
poste sulle alture del quartiere di Pra'. Questo basilico, dal
sapore delicato e non mentolato, gode attualmente
della denominazione di origine
protetta. Profummo de Baxaicò è organizzato
dal Comitato per la valorizzazione del Ponente -
Pra' con il patrocinio del Comune di Genova -
Municipio VII Ponente e Regione Liguria.
Tre giornate di festa interamente dedicate al
famoso e profumatissimo basilico per la vie di Pra', nel
ponente di Genova, tra stand
gastronomici, musica e balli,
vendita di basilico dei produttori di Prà,
apertura straordinaria dei negozi, giochi
gonfiabili per i più piccoli, torneo di bocce e, sabato sera,
spettacolo pirotecnico. Tutto questo è
Profummo de Baxeicò: ecco il programma
completo.
Venerdì 18 maggio
- Ore 14: Laboratorio Mani in pesto in
collaborazione con lo chef Tino Cosenza del
ristorante Teresa. Partecipano gli alunni della scuola
Thouar.
- Ore 17: Basilico Party, presentazione
dell'aperitivo al profummo de baxaicò a cura
dell'istituto alberghiero Nino Bergese. Piano
bar a cura di Marco Efffe.
- Ore 19: apertura stand gastronomici
- Ore 21: Your Swing & The Nine
Pennies, serata di musica e balli swing
Sabato 19 maggio
- Ore 10.30: Da La prova del cuoco Daniele
Reponi, il maestro del panino inventa il
Pra'nino.
- Ore 12: Apertura stand gastronomici
- Ore 15: Dimostrazione di pesto al mortaio per i bambini, in
collaborazione con Gianni BruzzoneBaccicin du
Caru.
- Ore 16: Gara di pesto al mortaio per adulti.
Memorial Giacomo Profumo Pirolin (massimo 30 partecipanti,
iscrizioni aperte tramite Facebook e presentandosi, dalle
ore 15, in Piazza Sciesa)
- Ore 17: Basilico Party, aperitivo al
profummo de baxeicò a cura dell'istituto alberghiero
Nino Bergese. Piano bar a cura di Marco
Efffe.
- Ore 19: Apertura stand gastronomici
- Ore 21: Franca Lai e Matteo
Merli, la band dei Belli: concerto musica
folk genovese.
- Ore 23.30: Fuochi d'artificio
Pim Pum Pam Pesto sulla fascia di
rispetto di Pra'.
Domenica 20 maggio
- Ore 9: Stand di prodotti tipici artigianali e
gastronomici
- Ore 11: presso la Fascia di Rispetto
(attracco nave bus), Aspettando il
basilico...intrattenimento musicale a cura della
Pra' Junior Band.
- Ore 11.30: Fascia di Rispetto (attracco nave bus):
Terra e mà, il basilico, arrivato via
mare, viene accompagnato dal corteo a tema per le vie di Pra'
sul green carpet con arrivo in piazza
Sciesa accolto dai Campanari.
- Ore 12: apertura stand gastronomici
- Ore 15.30: Torneo di bocce Basilico
Quadro in via Fusinato e nei Risseu.
Iscrizioni aperte a tutti a partire dalle ore 15
in piazza Sciesa. Ai primi 3 classificati, un gustoso premio.
- Ore 17.30: Premiazione vetrina più bella a
tema. Memoria Giuseppe Sacco Pino.
- Ore 18: Basilico Party, aperitivo al
profummo de baxeicò a cura dell'istituto alberghiero
Nino Bergese. Piano bar a cura di Marco
Efffe.
- Ore 21: Carlo Denei presenta la nuova canzone
sul pesto.
- Ore 21,30: Concerto di Simon Dietzsche.
Di Fabio Liguori