Dal 7 al 14 agosto 2024 è in essere la Sagra del Bollito Misto alla piemontese con Bagnet a Predosa (AL), la quale propone piatti tipici della tradizione locale contadina, il primo fra tutti il bollito misto che viene presentato accompagnato dal tradizionale bagnetto, una salsa a base di prezzemolo e aglio.
Il menù comprende anche altri piatti della tradizione piemontese, quali agnolotti, arrosti e dolci. Immancabili i vini locali. Musica, giostre, bancarelle ricchissime di curiosità e tanto divertimento completano il programma di un evento davvero integrato nel territorio e anche per questo motivo sempre garantito, anche in caso di maltempo.
Il bollito Misto rientrava tra i piatti preferiti del Conte Camillo Benso di Cavour, grande stratega ma anche grandissimo appassionato di cucina piemontese e noto buongustaio. Così, questa ormai mitica sagra nata nel 1975, che raggiunge nel 2024 l’edizione numero 47, celebra non solo un grande piatto e una grande ricetta, invidiata e apprezzata in tutto il mondo, ma anche un importante pezzo di storia regionale e nazionale.
Il Bollito è composto da diversi tagli di carni di bovino (testina, lingua, ecc. e suino (salamino) e tutti questi straordinari ingredienti, soprattutto la carne, sin questa sagra sono rigorosamente a km zero, poiché bovini e suini provengono da allevamenti e macellerie locali. Anche i vini, ovviamente, sono forniti dalla locale cantina sociale. Collaborano all’evento le botteghe del territorio.