Douja d'Or 2024: il programma della dieci giorni dedicata al vino di Asti

DA Venerdì06Settembre2024
A Domenica15Settembre2024

Dal 6 al 15 settembre torna la Douja d'Or 2024, dove il centro di Asti si trasformerà in una vivace festa dedicata al vino con dieci giorni di talk, degustazioni, masterclass, incontri, arte, musica e spettacolo con l'obiettivo di mostrare ai turisti, addetti ai lavori e appassionati i prodotti enogastronomici del territorio e di sostenere il settore enologico, punta di diamante dell'economia monferrina.

Gli spazi animati nella città ospiteranno le proposte della Camera di commercio di Alessandria-Asti, di Piemonte Land of Wine, del Consorzio per la Tutela dell’Asti Spumante e del Moscato d’Asti DOCG, del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato, dell'Unione industriale della Provincia di Asti - Gruppo Vini e dell’Associazione produttori di vino biologico.

A queste proposte, si affiancano gli appuntamenti organizzati da Anag Piemonte, Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo, Agenzia di Formazione Professionale delle Colline Astigiane - Scuola Alberghiera, oltre che le proposte culturali della Fondazione Asti Musei. 

Durante i giorni della Douja, la Camera di commercio di Alessandria-Asti ospiterà presso la propria sede di piazza Medici 8 le Wine Masterclass organizzate da Piemonte Land of Wine, oltre che la premiazione del Concorso “Alambicco d’Oro 2024”, a cura di ANAG: quest’ultimo evento si terrà il 9 settembre a partire dalle ore 9.30.

La premiazione si inserirà all’interno del convegno Della Grappa e degli altri Spiriti. Sfide e opportunità per un futuro sostenibile a cui prenderanno parte, dopo i saluti istituzionali:

  • Alessandro Marzadro, Assodistil con “Lo stato dell'arte della Grappa”;
  • Lorenzo Guerrini, TESAF (Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali) con “Lo stato dell'arte del Gin”;
  • Pierstefano Berta, Direttore del Consorzio del Vermouth di Torino con “Lo stato dell'arte del Vermouth”;
  • Leonardo Veronesi, Barman ed esperto Mixology con “Lo stato dell'arte della Mixology”;
  • Nuccio Caffo, Presidente del Consorzio Nazionale Grappa con “Il futuro della grappa passa per l'export?”.

Infine, per le Donne della Grappa ANAG, Donatella Clinanti (delegata dell’Accademia della cucina) parlerà della cucina del riuso. Seguirà la consegna degli attestati ai vincitori del 41esimo concorso "Alambicco d'Oro". Sempre il 9 settembre, alle ore 15, si terrà la masterclass La grappa in miscelazione a cura di Leonardo Veronesi, esperto Mixology. 

La Camera di commercio di Alessandria-Asti ospiterà, sempre in piazza Medici 8 ad Asti, il convegno “L’etichettatura per i prodotti delle distillerie”, organizzato dal Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo, sul tema delle etichette dei prodotti e sulle regole di utilizzo: l’appuntamento è in programma giovedì 12 settembre alle ore 10 presso la sala conferenze.

I relatori saranno Angelo Di Giacomo, già responsabile ICQRF, e Gabriele Castelli di Federvini. L’incontro offrirà un aggiornamento sul complesso argomento dell’etichettatura, anche alla luce del nuovo corso delle Indicazioni Geografiche, ed è rivolto a produttori, operatori delle aziende, tecnici del settore, assaggiatori e giornalisti. L’ingresso al convegno è libero. Info: tel. 335.7040378. 

Tutti i programmi dettagliati si possono consultare sul sito www.doujador.it 

Piemonte Land of Wine

Quest’anno, ritornano le masterclass allestite nel salone della Camera di commercio di Alessandria-Asti (piazza Medici 8, ad Asti): è previsto un “faccia a faccia” tra vitigni e vini piemontesi e vini d’Europa come Freisa, Grignolino, Pelaverga Ruché che incontrano Cabernet FrancCinsautGrenacheMondeuse. E ancora la Barbera con i vini spagnoli della Rioja o ancora il Canelli DOCG da uve moscato bianco e i Moscati dall'Alsazia alla Grecia. Costo: 20 euro a persona, prenotazioni allo 366/9108203, info@piemonteland.it.

Piemonte Land, come di consueto, avrà la sede principale in piazza San Secondo con una tensostruttura che ospiterà un salotto a cielo aperto e un banco d’assaggio con 500 etichette. Tornerà anche l’Enoteca di Piemonte Land, sempre in piazza San Secondo: un’area all’interno della quale scegliere tra le 500 etichette proposte in degustazione e acquistarle.  

La tensostruttura ospiterà la rassegna musicale “Various Music” con gruppi e artisti che interpreteranno dallo swing al folk, dal groove alla musica classica. Ci sarà spazio anche per celebrare il vitigno dell’anno, il Brachetto, con l’evento AperiBRACHETTO, vitigno dell’anno 2024 – WINE & COCKTAIL.

Consorzio Asti Spumante e del Moscato d'Asti

La proposta per la Douja d’Or si presenta sotto il titolo GAME, SET e Bollicine aromatiche. Si comincia il 6 settembre, nel cortile di Palazzo Gastaldi, in piazza Roma, sede dell’ente di tutela. Dalle 18.30 alle 23 “Bollicine dell’Asti vibes” in versione aperitivo, shakerate e accompagnate da dj set.

L’appuntamento sarà replicato il 7, il 13, il 14 e il 15 settembre sempre dalle 18.30 alle 23.00. Poi una lunga serie di eventi golosi ed esperienze sensoriali rmati Asti docg. L’8 settembre due appuntamenti “formato famiglia” con l’iniziativa “Un grappolo di favole”: letture da ascoltare e sfogliare insieme ai più piccoli in collaborazione con la Piccola libreria indipendente (10.30, 11.30, 15.00 e 17.30; su prenotazione).  

Poi il classico abbinamento tra Asti Spumante e i formaggi del Piemonte e non solo con la serata “Dite cheese” (dalle 18.30 su prenotazione) guidata da Sara Valentino, delegata Piemonte di Onaf, l’organizzazione nazionale di assaggiatori di formaggio. “Let’s swing, le vibes dell’Asti incontrano il Jazz” lunedì 9 settembre (dalle 19 alle 22) con la partecipazione del quartetto Nichilisti dello Swing per Aperitivo in jazz a Palazzo dell’Asti.

Martedì 10 settembre, le tre denominazioni di Asti Spumante metodo classico, Strevi Doc e Passito di Brachetto d'Acqui al centro della “Sinfonia di mare”, dalle 18.30 su prenotazione, con Francesca Lugli di Red Oyster Italia e Guido Bezzo del Consorzio. “l’Arte dell’abbinamento: pane, la sapidità dei salumi e Canelli Docg” è il menù di mercoledì 11 settembre (dalle 18.30, su prenotazione) realizzato in collaborazione con Onas, l’organizzazione nazionale degli assaggiatori di salumi. Calici di Moscato d’Asti per il “Carpionato del mondo”, protagonista il carpione famosa ricetta piemontese, giovedì 12 settembre (dalle 18.30, su prenotazione) con scopo solidale.

Il 6 settembre alle 18.30 è previsto il talk – moderato dalla giornalista de La Stampa Daniela Cotto - con Lorenzo Sonego, il tennista brand ambassador del Consorzio Asti Docg. Inoltre, dal 6 al 12 settembre sarà esposto il trofeo delle Atp Finals.  

Consorzio del Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Anche quest’anno il Consorzio parteciperà alla Douja d’Or Edizione 2024, che tornerà ad animare le piazze principali e i palazzi storici di Asti dal 6 al 15 di settembre per celebrare le eccellenze vinicole del territorio.  

Quest’anno il Consorzio partecipa sotto una veste speciale lanciando la prima edizione del Barbera D’Asti Wine Festival, che arricchirà il programma della Douja con masterclass e degustazioni guidate  da massimi esperti italiani e internazionali del mondo wine come Veronika Crecelius, Gianni Fabrizio, Aldo Fiordelli, Andrea Gori, Othmar Kiem, Jeff Porter, Andrea Radic, Marco Sabellico e approfondimenti sulla Barbera d’Asti e le eccellenze del Monferrato e food experience tra le vie e le piazze del centro storico di Asti. 

Unione industriale della Provincia di Asti - Gruppo Vini 

Sarà il suggestivo cortile del Palazzo del Collegio, sede della Biblioteca Astense “Giorgio Faletti” (ingresso da via Carducci 64) ad ospitare la X edizione della Rassegna dei Vermouth e dei Vini aromatizzati promossa dal Gruppo Vini dell’Unione Industriale della Provincia di Asti in collaborazione con il Consorzio del Vermouth di Torino nell’ambito della Douja d’Or 2024.

Come di consueto saranno proposte in degustazione oltre 50 tipologie di Vermouth di Torino suddivise in Vermouth di Torino Rosso, Vermouth di Torino Ambrato, Vermouth di Torino Bianco, Vermouth di Torino Dry, che il noto Bartender Nicola Mancinone insieme allo staff de “Il Confessionale-Vermouth and Mix” somministreranno in purezza o in miscelazione per la preparazione dei più importanti cocktail internazionali.

Questi gli orari di apertura del banco degustazione: 6 settembre: 18.30 – 01.00; 7 settembre: 18.30 – 01.00; 8 settembre: 14.30 – 24.00; 9 settembre: 18.30 – 23.00; 10 settembre: 18.30 – 24.00; 11 settembre: 18.30 – 24.00; 12 settembre: 18.30 – 24.00; 13 settembre: 18.30 – 01.00; 14 settembre: 18.30 – 01.00; 15 settembre: 18.30 – 23.00. Il costo delle degustazioni, è di 5 € per la degustazione di vermouth in purezza e di 7 € per la degustazione di cocktails a base vermouth in miscelazione. La nuova location ha consentito di avviare una collaborazione con la Fondazione Consorziale Astense Giorgio Faletti grazie alla quale sono state programmate tre giornate di incontri all’Ora del Vermouth® che avranno luogo presso il cortile della Biblioteca:

  • 10 settembre 2024, ore 18.30 - Fulvio Lavina e Giuseppe Bilella, “Gli Uomini e le donne che fecero l’impresa di Canelli”. Modera Giusi Mainardi, giornalista; ore 21.00 - Sebastiano Barisoni, giornalista e conduttore radiofonico di Radio 24 “Focus economia”. Modera Filomena Greco “Il Sole XXIV Ore”. 
  • 11 settembre 2024, ore 18.30 - Giuliano Giovine, “Re dei lavoratori e re dei vagabondi. I bottai di Canelli e dell’Astigiano (1890-1945)” intervistato da Giusi Mainardi, giornalista; ore 21.00 - Antonio Polito, editorialista del Corriere della Sera, “Il Costruttore: le cinque lezioni di De Gasperi ai politici di oggi”. Modera Filomena Greco “Il Sole XXIV Ore”. 

Associazione produttori di vino biologico

Il Programma dell’Associazione Produttori del Vino Biologico, sotto il titolo di “Crediamo in BIO”, coinvolgerà i ristoratori astigiani con AntipAsti Festival, i vignaioli e gli studenti della Scuola Alberghiera.  Al pubblico dei visitatori si offrirà la possibilità di degustare i vini al bicchiere nei locali alleati della Città, e alla Cascina del Racconto di via Bonzanigo, prenotare degustazioni alla scoperta degli abbinamenti con le specialità degli “Osti Narranti”, la focaccia e le pizze artigianali dei maestri fornai in collaborazione con il Molino Signetti. La cena della vendemmia con “Il grande Bollito misto alla piemontese” organizzata domenica 15 in collaborazione con la Scuola Alberghiera di Agliano Terme e Asti sarà dedicata al giornalista Luigi Veronelli e al gastronomo Giovanni Goria.

Quest’anno il Premio "Barbateller" - I comunicatori del vino verrà assegnato a: - Barbara Guerra, co-direttore 50 Top Pizza; - Giorgio Garrone, responsabile Ufficio stampa Polo Universitario Rita Levi Montalcini; - Leo Rieser, autore Slow Food Editore e Repubblica. 

Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo 

Sarà di nuovo la Sala Gianni Basso del Teatro Al eri a ospitare le tradizionali serate di degustazione guidata, che vedranno protagonisti mastri distillatori, esperti di miscelazione e assaggiatori professionisti di ANAG Piemonte. In programma tre serate che avranno inizio alle ore 21 con ingresso da via Al teatro Al eri; si inizia venerdì 6 settembre con “Piemonte, una Regione che distilla”, il tradizionale incontro con i mastri distillatori e i loro prodotti in degustazione; mercoledì 11 settembre sarà la volta de “La Grappa nello Shaker”, l’appuntamento dedicato alla miscelazione con degustazione di cocktail a base grappa preparati da Nicola Mancinone, mentre venerdì 13 settembre con “Grappa e Cioccolato, magico connubio” si gusteranno intriganti abbinamenti insieme agli esperti di ANAG Piemonte. Info e prenotazioni: 335.7040378 oppure info@consorziograppapiemontebarolo.it. 

Musei di Asti

A Palazzo Mazzetti sarà visitabile la più completa mostra antologica sull’arte di Carlo Carosso (Asti, 1953 - 2007), che intende celebrare nell’ambito della Douja d’Or l’opera e il genio dell’artista dei “Bacchi”. 

La mostra “Carlo Carosso.Dioniso e Orfeo, poesia e colori del mito”, realizzata dalla Fondazione Asti Musei, in collaborazione con la Fondazione Cassa di Risparmio di Asti, il Comune di Asti e la Banca di Asti, è curata dal poeta Francesco Antonio Lepore ed accompagnata da un catalogo con la prima monografia critica che esplora in modo esaustivo l'intera produzione artistica dell’artista italo-greco, di padre astigiano e madre dell’isola di Samo. L’esposizione sarà visitabile tutti i giorni della Douja, dalle 10:00 alle 19:00 (ultimo ingresso ore 18) in Corso Alfieri 357, ad Asti. 

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