Il Barbera Fish Festival 2024 torna a Agliano Terme da venerdì 11 ottobre a domenica 13 ottobre, celebrando l'incontro unico tra la Barbera d'Asti e il merluzzo norvegese. Questa sesta edizione segna il decimo anniversario dalla prima, avvenuta nel 2014.
Tra gli ospiti d’eccezione, lo chef Ivano Ricchebono (Ristorante The Cook di Genova, 1 Stella Michelin) e gli chef dei Norwegian Culinary Teams, tra cui Espen Wasenius, Gunnar Hvarnes (medaglia di bronzo al Bocuse d'Or 2011), Sebastian Myhre, Inger Renate Østmo, e Grethe W. Rafaelsen. Questi chef giudicheranno la Baccalà e Stoccafisso Challenge, una competizione tra gli allievi di cinque istituti, inclusi scuole piemontesi, liguri e norvegesi. Le squadre prepareranno due piatti a base di baccalà e stoccafisso, abbinati alla Barbera d'Asti.
Il festival prenderà ufficialmente il via con una cena-masterclass venerdì sera, dove i piatti degli chef norvegesi saranno accompagnati dai vini Barbera, sotto la guida del sommelier Andrea Dani.
Durante il weekend, il centro storico di Agliano Terme si trasformerà in un festival gastronomico, con street food, degustazioni di Barbera, e cene nei ristoranti locali, dove il baccalà e lo stoccafisso saranno protagonisti accanto ai piatti tradizionali piemontesi.
Musica e arte arricchiranno l’evento: sabato sera, il duo italo-norvegese Lene Storhaug e Letizia Minacapilli si esibiranno in piazza San Giacomo, seguiti dal Live Musical Show 'Ho tanta voglia di '80'. Inoltre, sarà visitabile la mostra d'arte "Catarsi" dell’artista cuneese Moira Franco nello spazio BAart.