Giunge alla sesta edizione il Festival dei Sapori, l'annuale appuntamento organizzato dall’Assessorato al Turismo del Comune di Brescia con lo scopo di dare a cittadini e turisti la possibilità di incontrare le eccellenze enogastronomiche di città e provincia.
Nell’anno di Bergamo Brescia Capitale Italiana della Cultura la formula dell’evento si rinnova: una full immersion di due giorni, domenica 2 e lunedì 3 luglio 2023, nella suggestiva cornice del Cidneo e all’interno del palinsesto di We Love Castello, con un mercato, degustazioni, laboratori e quattro percorsi enogastronomici.
I protagonisti sono come sempre i ristoratori e produttori della rete East Lombardy, marchio della Regione Gastronomica della Lombardia Orientale, che comprende le quattro province di Brescia, Bergamo, Cremona e Mantova con l'obiettivo di promuovere l'enogastronomia del territorio, supportando la notorietà delle sue peculiarità ed eccellenze a livello nazionale ed internazionale.
La giornata di domenica 2 luglio, a partire dalle ore 10.45, prevede, nell’area della Locomotiva, il mercato dei produttori e lo stand delle Biblioteche del Sistema del Bibliotecario Urbano, che portano in castello il bibliobus e i suoi libri, e curano delle letture golose per i bambini. Si prosegue poi con la condotta Slow Food TerreAcque Bresciane, che conduce due laboratori per adulti e bambini: il primo su cinque sensi e biodiversità e il secondo un mani in pasta con la creazione di una piadina con grani evolutivi.
Lunedì 3 luglio alle ore 19.30 è in programma la cena, nell’area del Bastione di San Marco: quattro percorsi con le eccellenze enogastronomiche della rete East Lombardy: sedici ristoranti e produttori, con i Consorzi Vinicoli e Strade del territorio bresciano. In ciascuno dei quattro menù, di cui uno vegetariano, vengono realizzate ricette locali tipiche o rivisitate, utilizzando prodotti del territorio, volte a valorizzare la tradizione enogastronomica bresciana all’insegna di qualità, sostenibilità e biodiversità. Il costo della cena è di 40 euro a persona, con prenotazione obbligatoria allo 030 2977833.
Due gli ospiti d’eccellenza: Richemont Club Italia, organizzazione internazionale ai vertici del settore della panificazione e della pasticceria e sponsor tecnico dell’evento, che offre agli ospiti i suoi pani e lievitati, e il Consorzio Pasticceri Artigiani di Brescia, che propone Battito, il dolce creato in sinergia con gli omologhi bergamaschi in occasione dell’anno della Capitale. In occasione dell’evento, grazie alla collaborazione con Fondazione Brescia Musei, i rinnovati Museo delle Armi e Museo del Risorgimento sono eccezionalmente aperti dalle 19.00 alle 22.00, con ingresso gratuito per gli ospiti del festival.