Da venerdì 12 a domenica 14 aprile 2024 si svolge per le vie di Cremona la quarta edizione di Formaggi & Sorrisi, festival dedicato al mondo dell’arte casearia che per tutto il weekend offre la possibilità di degustare, acquistare e conoscere meglio uno tra i prodotti Made in Italy più apprezzati e imitati al mondo.
Formaggi & Sorrisi è dedicato alla celebrazione dei formaggi italiani di alta qualità e promette esperienze sensoriali uniche per tutti gli appassionati di buon cibo e di enogastronomia: dal Tirolo alla Puglia, passando per i territori lombardi, le montagne piemontesi e la tradizione sarda, l'edizione 2024 della manifestazione riunisce il meglio dei prodotti caseari di tutta Italia, orgoglio del marchio Made in Italy.
I visitatori hanno l’opportunità di assaporare i padroni di casa Grana Padano e Provolone Valpadana Dop nelle loro diverse, sorprendenti sfumature; oppure, sempre restando nel territorio lombardo, il Gorgonzola e il Salva cremasco Dop (quest’ultimo consumato in Lombardia fin dal 1600), o i formaggi con latte di bufala prodotti anche in nord Italia, fino a quelli più ricercati come i prodotti tipici di Amatrice (provola, pecorino, caprini, caciocavallo, formaggi al tartufo, rum e tabacco).
Toscana e Sardegna, regioni particolarmente vocate alla realizzazione di prodotti caseari derivanti da latte di pecora e di capra, sono interpretate a tavola da una scelta selezionata di latticini tipici. I formaggi di alpeggio conducono i degustatori ad alta quota, dove gli animali pascolano su prati incontaminati che conferiscono a prodotti quali Asiago (Veneto), Montasio (Friuli), Bitto e Casera (Sondrio e Val Brembana) - solo per citarne alcuni - tipici sentori di vegetali fermentati o leggermente fruttati e dal sapore amaro.
La Val D’Aosta dà mostra di sé dimostrando come sia ricca di produzioni differenziate: oltre alla Fontina Dop e al Vallee d’Aoste Fromadzo Dop non si può non citare la Toma di Gressoney o il Reblec de crama. Il Piemonte farà mostra di sé rappresentato da prelibatezze come Castelmagno, Raschera, Murazzano. Il sud dà il suo contributo con i siciliani come il Ragusano Dop, l’antico Canestrato, la Provola dei Nebrodi Dop; immancabili il Caciocavallo Silano Dop e le ormai internazionali e utilizzatissime in tutte le ricette in giro per il mondo Burrata di Andria Igp e Mozzarella di Bufala campana Dop.
A interpretare i territori d’Italia a tavola non ci sono solo i formaggi; gli stand propongono prelibatezze abbinabili ai prodotti vaccini e ovini, tra le quali mostarde, composte, salse agrodolci e accoppiate vincenti con birre artigianali che, per caratteristiche organolettiche, si sposano egregiamente con essi. Il viaggio nei sapori si arricchisce con una tappa che si ferma al Villaggio della Mostarda, allestito nel cuore della manifestazione in piazza Roma, in cui i produttori artigianali fanno sfoggio delle loro migliori creazioni per sugellare l’unione sensoriale che lega da sempre in tavola la mostarda ai formaggi.
Il palinsesto di Formaggi & Sorrisi 2024 prevede inoltre show-cooking con chef stellati, sessioni di assaggio con vino e birra, laboratori per bambini, una competizione tra cascine produttrici di formaggi selezionati per le loro particolarità che li rendono unici, musica itinerante e spettacoli per coinvolgere il pubblico di tutte le età.
La manifestazione è a ingresso gratuito e gli stand sono aperti in orario 9.00-20.00. Ulteriori informazioni e aggiornamenti sono disponibili sul sito di Formaggi & Sorrisi. Qui altre sagre di aprile 2024 da non perdere in Lombardia.