La Festa del Salame di Cremona offre poi un’occasione imperdibile per esplorare e assaporare le molteplici varianti di uno dei salumi più apprezzati in Italia. Per l'occasione vengono presentati innumerevoli tipologie di salame come il salame Cremona Igp aromatizzato con sale e aglio pestato, insaccato in budelli di suino, bovino, ovino o equino dalla consistenza morbida al taglio, anche dopo lunga stagionatura dal colore rosso intenso che sfuma gradualmente al bianco delle parti adipose e all’assaggio risulta aromatico e speziato al palato, dal profumo deciso. Proseguendo con la tradizione non mancano il Salame Mantovano, il quale si contraddistingue per la sua morbidezza e per il suo colore rosso fragola, inoltre l'aggiunta di pepe e aglio fresco conferisce un profumo e un sapore inconfondibile. Dal rosso più acceso è invece il Salame Contadino caratterizzato da una consistenza morbida e un gusto dolce e speziato dovuto agli aromi e alle spezie utilizzate durante la sua lavorazione.
Un salame parmense è, invece, lo Strolghino, un piccolo salame dal gusto dolce e delicato che si presenta con una pasta compatta morbida e rossa. Il Salame Muletta, conosciuto per la sua tipica forma irregolare e tozza, è un salume stagionato a grana grossa prodotto da carni suine, infine, i salamini alla cacciatora, preparati seguendo la ricetta tradizionale che consiste nell’utilizzare solamente i tagli nobili della carne di suino con l’aggiunta di sale, pepe, e un pizzico d’aglio. Sono gli stessi salamini che i cacciatori portavano con sé nelle bisacce durante le loro battute di caccia.
Non solo salame classico: la kermesse è l’occasione per scoprire le tante varianti disponibili dal salame di capra, la cui carne è più magra, a quello di asino, più saporito e tenero, ma anche di cervo particolare per la quasi totale assenza di grasso o di cinghiale, dalla consistenza dura e dal sapore selvatico molto intenso ma anche di vacca, più ricco e saporito.
Non possono mancare anche salamelle, speck, cotechino, luganega nostrana, capocollo, salame Felino. Il tutto
accompagnato da birre artigianali come quelle del Birra Lab e Birra Della Torre.
La manifestazione è promossa da Confartigianato Imprese Cremona, Libera Associazione Agricoltori Cremonesi e Confcommercio Cremona, vanta il patrocinio e il contributo del Comune di Cremona, della Camera di Commercio e di Confartigianato Alimentare Regione Lombardia; ulteriori informazioni e aggiornamenti sono consultabili sul sito ufficiale della Festa del Salame.
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