Langhe ed Etna: incontro di eccellenze gastronomiche al WiMu di Barolo

WiMu, Museo del Vino di Barolo (CN) Cerca sulla mappa
DA Domenica15Dicembre2024
A Martedì17Dicembre2024

La Strada del Barolo e grandi vini di Langa, in collaborazione con l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba e l’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, organizza un evento internazionale per mettere in dialogo due territori di eccellenza enogastronomica: le Langhe e l’Etna. Dal 15 al 17 novembre 2024, una delegazione del Consorzio Tutela dei Vini Etna Doc sarà ospite nelle Langhe per una serie di incontri e attività di alto profilo.

Convegno-tavola rotonda: "Il Turismo Enogastronomico dalle Langhe all’Etna"

  • Dove: “Tempio dell’Enoturista” presso il WiMu – Museo del Vino a Barolo
  • Quando: Sabato 16 novembre 2024, ore 9.30

Il convegno rappresenta un’occasione unica per produttori, ristoratori, albergatori e altri operatori piemontesi e siciliani di condividere esperienze, analizzare l’evoluzione della domanda turistica e confrontarsi su strategie di posizionamento.
Questo dialogo mira a creare sinergie tra due territori che, seppur distanti geograficamente, condividono un’attenzione crescente da parte della critica enologica e un forte potenziale turistico.

Masterclass "Etna & Barolo": un confronto tra due eccellenze

  • Dove: “Tempio dell’Enoturista” presso il WiMu – Museo del Vino a Barolo
  • Quando: Sabato 16 novembre 2024, ore 16.30

Una degustazione guidata di 8 vini d’eccezione:

  • 4 Etna Doc dai diversi versanti (2 bianchi e 2 rossi):

  • Barone di Villagrande - Etna Bianco DOC Superiore 2021
  • Cantine di Nessuno - Etna Bianco DOC "Milice" 2018
  • Graci - Etna Rosso DOC "Arcurìa Sopra il Pozzo" 2017
  • Cantine Russo - Etna Rosso DOC "Rampante" 2014
  • 4 Barolo Docg da selezionate M.G.A. (menzioni geografiche aggiuntive):

    • Giovanni Rosso - Barolo DOCG Cerretta 2019
    • La Biòca - Barolo DOCG Ravera 2016
    • Fratelli Alessandria - Barolo DOCG Monvigliero 2015
    • Giacomo Borgogno e Figli - Barolo DOCG Cannubi Riserva 2011
  • La degustazione sarà condotta da due grandi esperti:

    • Claudio Di Maria, miglior sommelier AIS della Sicilia 2023 e dell’Etna 2024.
    • Sandro Minella, sommelier professionista, Cavaliere del Tartufo e dei Vini d’Alba, docente della Barolo & Barbaresco Academy.

    Questa Masterclass celebra il valore del tempo e dell’affinamento, un tratto distintivo condiviso da Barolo ed Etna, territori in grado di esprimere vini unici e affascinanti grazie alle loro caratteristiche pedoclimatiche e alla dedizione dei produttori.

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