Genova, 25/07/2023.
Con l'arrivo dell'estate cresce la voglia di mangiare all'aperto. E una delle domande più riccorrenti resta: dove si va a cena? TheFork ha stilato una lista di 50 ristoranti italiani perfetti per l'estate (sia che vi troviate al mare che in montagna) basata sui dati della piattaforma che conta 20.000 ristoranti in Italia, oltre 30 milioni di download della app, 20 milioni di recensioni pubblicate dalla community e più di 20 milioni di visite mensili. In Liguria, sono tre i ristoranti presenti nella Top 50 Estate.
Il primo locale ligure a comparire nella classifica di TheFork è il Ristorante Sarri, sul lungomare imperiese Colombo. Ricette creative, ingredienti a chilometro zero e una stella Michelin. Lo Chef Andrea Sarri, nel menù, unisce il proprio territorio al futuro. Vengono proposti calamaretti ripieni di zucca su zuppetta di provola e pane alle erbette aromatiche; pescata del giorno con spuma di panissa, piccoli ortaggi, marò di fave e caramello di cipolla, raviolini del plin ripieni di pesto in guazzetto di vongole veraci e calamaretti. E tanto altro ancora.
Spostandosi a Savona, all'interno dell'ex convento cinquecentesco delle suore Clarisse in via Pia, c’è Carletto. Arte, musica e buon cibo colorano il locale, che permette di assaggiare ogni settimana nuovi abbinamenti, ideati dallo chef Carlo Astengo. Nel menù, ad esempio: tartare di filetto di manzo su cialda di taralli e sesamo tostato con crema di uovo in cbt in cestino di kataifi; tartare di gambero viola di oneglia su spuma di patata al lampone e rosa , crema di mela granny smith; tagliolino all'arancia con crema di zola e scaglie cioccolato fondente.
Passiamo in provincia di Genova, dove entra in classifica il ristorante DaV Mare di Portofino (piazzetta Martiri Olivetta). Il locale, grazie ai piatti dello Chef Davide Galbiati e i suoi 55 anni di eccellenza gastronomica, ha ottenuto tre stelle Michelin. È parte del Belmond Hotel, e si spazia dalla colazione allìitaliana al pranzo a base di pesce, dall'aperitivo romantico alla cena in famiglia. ll menù propone piatti a base di acciughe di Monterosso o gamberi di Santa Margherita, omaggiando il Mar Ligure. Da provare il risotto mantecato al pesto di mortaio con gamberoni di Santa Margherita ed emulsione di pomodoro. Curiosi di conoscere tutti i ristoranti in classifica? Non resta che continuare la lettura.
Classifica completa della Top 50 Estate di The Fork