Contenuto in collaborazione con MOG Mercato Orientale
Genova, 09/11/2023.
Dal 16 al 19 novembre 2023 una nuova rassegna che esplora il mondo dei grandi vitigni europei e mediterranei: Sangiovese, Granaccia, Pinot nero, Nebbiolo e Vermentino. 5 vitigni, 45 vini al calice, 5 laboratori, 1 concerto. E un solo luogo: il MOG Mercato Orientale Genova.
È il format di Vitigni in Cammino, l'evento in programma da giovedì 16 a domenica 19 novembre che si snoda tra assaggi e racconti, lungo le rotte di cinque grandi vitigni: Sangiovese, Granaccia, Pinot nero, Nebbiolo e Vermentino.
Di ognuno di questi è possibile scoprire le diverse espressioni territoriali, perciò si potranno assaggiare la Granaccia ligure come il Cannonau e la Grenache francese, il Pinot nero della Borgogna, dell’Oregon e quello dell’Alto Adige; il Vermentino ligure come quello toscano o francese, il Nebbiolo che diventa Barbaresco o Barolo e quello di Gattinara; il Sangiovese della Toscana (anche nella sua versione più famosa, il Brunello di Montalcino) come quello della Romagna, solo per fare degli esempi.
45 vini in vineria nei dipenser wine emotion
Una prospettiva nuova sul vino, un racconto della grande koinè culturale ed enoica rappresentata dall’Europa e dal bacino del Mediterraneo dove i vitigni si sono mossi alla pari dei popoli. Innovativa, oltre alla tematica, anche la formula: ogni giorno si potranno assaggiare ai dispenser Wine Emotion nella Vineria del MOG 9 etichette per ciascun vitigno, compresa una versione spumantizzata. Un totale di 45 vini fruibili in autonomia grazie alla card ricaricabile secondo il taglio preferito. Poi si può scegliere se divertirsi con assaggi da 25 o 50 cl o godersi un classico bicchiere da 125 cl, ma c’è anche la possibilità di acquistare le bottiglie intere, da bere al tavolo oppure portare via per qualche regalo speciale. E con 25 euro di ricarica, c’è già il primo assaggio assaggio in omaggio.
Ad accompagnare le bevute, ovviamente, le proposte per tutti i gusti delle 10 cucine del MOG che spaziano dalla classica cucina genovese alla pizza, senza dimenticare cucine del mondo come quelle peruviana, giapponese, keniana, la carne, la pasta e l’hamburgeria in stile stelle e strisce, quindi, immancabile, il pesce, il tutto in versione street food. Così come i piatti dell’Ostaia de Zena, il locale che fonde la tradizione genovese con la cucina più ricercata, orchestrata con ingredienti freschi e di stagione che arrivano dai banchi del mercato.
La degustazione libera è affiancata dalla possibilità di godersi quella guidata: 5 appuntamenti condotti da giornalisti, esperti e sommelier nell’arco della tre giorni in cui sarà possibile degustare ogni volta quattro diversi vini accomunati dallo stesso vitigno, tra racconti, aneddoti e spunti d’assaggio.
A chiudere la manifestazione, domenica alle ore 20, il concerto di musica dal vivo "BaRock - dal Barocco al Rock" con le Alter Echo quartetto di musiciste che vanta collaborazione con artisti del calibro di Andrea Bocelli, Raphael Gualazzi, Francesco Baccini e la PFM. L'evento è gratuito.
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Vitigni in cammino: le degustazioni guidate
Tutte le degustazioni guidate si tengono in Sala Superba (Mog Genova - 1° piano):