Domenica 26 marzo 2023, Escursionismo Liguria organizza il Trekking gourmet: Sori - Sant'Apollinare - Recco, con tappa al festival gastronomico Evoè. Uno dei più antichi insediamenti costieri del Golfo Paradiso è il variopinto borgo di Sori. In una atmosfera tipicamente mediterranea, dalla Stazione ferroviaria si guadagna quota verso Sant'Apollinare e il verde argenteo degli ulivi che riempie il paesaggio più vicino al mare. La chiesa di Sant'Apollinare ha mantenuto la sua semplice e austera struttura di pieve romanica: oggi monumento nazionale, regala un panorama di rara bellezza che nei giorni più tersi fa intravedere addirittura la Corsica. Per l'insicurezza provocata dai ripetuti attacchi da parte dei pirati saraceni, gli abitanti di Sori si rivolsero con sempre maggiore frequenza verso la collina, sviluppando la coltivazione di ulivi e castagni, edificando case da fieno, rustici, mulini, frantoi e la torre saracena di Sant'Apollinare.
Mirto, roverelle, lecci e castagni caratterizzano l'ambiente, quando ormai prossimi al mare, si giunge alla parrocchiale di Megli. È dall’inizio che antiche stradine, crêuze, sentieri in natura sembrano voler convogliare verso Recco e i sapori indimenticabili del pomeriggio. Infatti, il programma dell'Evoè Festival di Recco prevede cooking show con dimostrazioni di cucina e preparazione della celeberrima focaccia al formaggio; chef dei ristoranti del territorio che cucinano dal vivo raccontando le loro storie, curiosità ed aneddoti, trucchi e ricette; interviste e conversazioni fra appassionati; degustazioni e presentazioni di prodotti DOP e IGP e certificati Genova Gourmet. Da Recco si riparte con il piede giusto verso casa, con lo zaino colmo di prelibatezze. Le informazioni per partecipare all'evento: