Cena con degustazione di vini al ristorante Agricuoco di Sestri Levante

Venerdì19Maggio2023

I venerdì dell'Agricuoco di Sestri Levante (via Mons. Vattuone 105 cancello; 351 8556126) sono diventati un evento ricorrente dove l'eccellente cucina di Emanuele Revello incontra il territorio nelle sue declinazioni più vere, ma ancora tutte da scoprire. È questo il “gioco” che anche venerdì 19 maggio 2023, l'Agricuoco mette in scena portando in tavola i vini del Castello Stefanago. Un'azienda vitivinicola che produce da cinque generazioni. Siamo in Lombardia, a Borgo Priolo, tra i 350 ed i 500 metri sul livello del mare. Le cantine si trovano all'interno di un il castello del XI-XIV secolo. Dei 135 ettari ettari dell'azienda agricola, sono 20 gli ettari di vigneti. Il terreno è argilloso e sabbioso ricco di gesso, Le varietà più rappresentative sono il pinot nero, la croatina, il muller thurgau e il riesling renano.

L'Agricuoco ha voluto fortemente questo sposalizio con Castello Stefanago: “Adoro la loro interpretazione di un terroir che ha molto da esprimere e che nel tempo è stato sottovalutato. Un produttore che mi ha emozionato fin dal primo sorso e che mi ha fatto scoprire una delle bolle del mio cuore, per eleganza e complessità”. Menu:

Benvenuto della cucina
Croccante di pane ai cereali con ricciola marinata ai sali bilanciati, spuma di fave, fiore salvia all’ananas

"L'Amico Frizz" di Stuvenagh
Bianco frizzante a fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Un vino “col fondo”.

Antipasto
Battuta di Cabanina con crema di cacio ricotta nostrana, acciuga salata di Sestri Levante e granella di nocciola misto Chiavari

San Rocco Riesling 2016 - Castello di Stefanago
Un vino bianco di carattere ottenuto da uve 100% Riesling. Gradazione alcolica: 13%. Affinamento: 12 mesi in botti di acacia e ulteriori 12 mesi in bottiglia

Primo
Risotto alla rapa rossa con fetta galantina sul fondo con polvere di erba luisa

Metodo Classico Brut Nature “Mr. White” – Castello di Stefanago
Fermentazioni Spontanee. Rifermentazione Ancestrale in Bottiglia e Sboccatura con Rabbocco dello Stesso Vino. Brut Nature 12 Mesi sui Lieviti. Gradazione 12.50%

Secondo
Punta di castrato con cipollotto arrostito e miele

Spumante Metodo Classico Brut ' Ancestrale Rosé' Castello di Stefanago 2013
Ancestrale Rosé Pinot Nero 60 mesi Mill. 2013

Dolce
Bunet tradizionale.

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