Cena al Ristorante Agricuoco di Sestri Levante con vini tipici liguri

Venerdì16Giugno2023

Continuano i venerdì dell'Agricuoco di Sestri Levante (via Mons. Vattuone 105 cancello; 351 8556126). Serata d'eccezione quella di venerdì 16 giugno 2023. Nell'occasione, l'Agricuoco Emanuele Revello incontra i vini di Ca du ferrà sotto il pergolato di uva americana portando in tavola alcuni piatti appositamente studiati. Davide e Giuseppe sono impegnati al recupero del Ruzzese ma non solo, infatti a fargli compagnia sono anche il Rossese Bianco, il Picabon e l’Albarola Kihlgren, varietà presenti fin dall’antichità nelle Cinque Terre e nella Riviera Ligure di Levante e in parte dimenticati.

È per questa diffusa e importante opera di riscoperta e valorizzazione della viticoltura autoctona che Davide Zoppi, titolare dell’azienda, ha ricevuto il premio di “Viticoltore Etico 2022” alla 54esima edizione di Vinitaly. “Assaggiare i loro vini è stata pura magia - rivela l' Agricuoco, che poi prosegue - quando ho incontrato in degustazione Ca du ferrà è stata un’esplosione di profumi e aromi, con un’eleganza difficile da trovare in vitigni autoctoni. Amo la loro filosofia aziendale”. Nel corso della serata sono in degustazione:

Luccicante, colline di Levanto Vermentino D.O.P.
Vino d’impatto, giocato sulle durezze, con grande acidità e salinità. In degustazione il 2022.

Magia di Rosa, Lig. Di Levante Rosato I.G.P.
Ottenuto da un blend di Sangiovese, Vermentino nero e Syrah.

Bonazolae, colline di Levanto Bianco D.O.P.
Vino bianco della Riviera Ligure di Levante, più precisamente della costa Bonassola, in provincia di La Spezia.

L’Intraprendente Ancora Vermentino, Bosco, Albarola. Intraprendente è un vino dolce - un passito - ottenuto secondo il metodo tradizionale ligure.

Menu della serata

Benvenuto della cucina
Luccicante, colline di Levanto Vermentino D.O.P.
Polpo
Polpo del mediterraneo, humus di ceci , olio al rosmarinoMagia di Rosa, Lig. Di Levante Rosato I.G.P.

Risotto Magia di Rosa
Riso Carnaroli della Az. Agricola Grangia (100% Carnaroli italiano ) al pomodoro, con gamberi marinati al profumo di pesche

Bonazolae, colline di Levanto Bianco D.O.P.
Baccalà
Filetto di baccalà in olio cottura , spuma di patate quarantine, salsa mediterranea
L’Intraprendente

Zabaione con cantuccini al passito.

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