Pandolce genovese: alto o basso? I 5 luoghi imperdibili dove gustare i più golosi

Il pandolce alto, con la sua consistenza morbida, è un prodotto derivato dalla panificazione, preparato con lievito madre e che ha bisogno di una lievitazione molto lenta, a differenza del suo fratello più basso, con la sua frolla fragrante, a tratti croccante, data dall'utilizzo di un lievito artificiale. Entrambi sono farciti con uvetta, frutta candita e pinoli, anche se negli ultimi anni, soprattuto per quanto riguarda la versione più bassa, i pasticceri si sbizzarriscono con versioni alle gocce di cioccolato, alle noci e ai fichi.

Dopo aver provato le focacce e i luoghi in cui gustare il pesto più buono a Genova e dintorni, ora è tempo di un nuovo tour gastronomico all'insegna dei pandolci. Tutte le pasticcerie che abbiamo visitato sono fornite sia della vesione alta, sia di quella bassa del pandolce genovese, che in alcuni casi viene proposta tutto l'anno, addirittura in estate, ma noi abbiamo provato la variante che meglio definisce questi luoghi pieni di dolcezza.

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