Ricette di una volta in Liguria: dalla Val D'Aveto alla Val Graveglia, a tavola con Leonardo Da Vinci

Nel testo A tavola con Leonardo, edito nel 2019 da Bellavite Editore, colpiscono alcune ricette del banchetto di Tortona rivisitate da noti ristoratori liguri, che hanno scelto esclusivamente ingredienti locali. Ecco un paio di questi piatti, preparati per far rivivere il banchetto tortonese.

David Macchioni, titolare e cuoco dell'incantevole Locanda del Lago delle Lame in Val D'Aveto, ha proposto nel ricettario la sua versione dell'antica torta con le nocciole in abbinamento alla salsa del vino medioevale speziato Ippocrasso, riprodotto con successo da Paolo Tonti nel suo laboratorio a Marassi; il tocco in più è stata l'idea di mescolare sul fuoco il corposo Ippocrasso con le bacche di rosa canina raccolte in loco. Nella ricetta, per utilizzare gli strumenti dell'epoca, le nocciole vengono macinate col pestello e unite alla farina, al burro montato con una frusta a mano e al miele, entrambi prodotti nella vallata. Questa sana e gustosa torta è realizzabile anche nei fornelli domestici.

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