Genova, 23/03/2024.
Il pesto più buono del mondo lo fa Mattia Bassi di Genova, 56 anni, 3 figli, ingegnere navale che vive sulle alture dell'Acquasanta nel Ponente genovese. Ha sbaragliato i 100 concorrenti provenienti da tutto il mondo che, nella giornata di sabato 23 marzo 2024, si sono sfidati nel Salone del Maggior Consiglio di Palazzo Ducale giudicati da 30 esperti, gourmet opinion leader selezionati a livello nazionale.
Durante la finalissima della decima edizione del Campionato Mondiale di Pesto Genovese è stata premiata la concorrente più anziana, Maria Carbone di 90 anni, proveniente da Davagna, piccolo paese dell'entroterra genovese, e la concorrente Kelly Rocha proveniente da più lontano che ha vinto una gara eliminatoria del Campionato al seguito delle tappe di Ocean Race a Itajaì nel Sud del Brasile (9.846 chilometri da Genova).
Folta la partecipazione al Campionato Mondiale del pesto genovese al mortaio, con i suoi eventi collaterali, dal campionato non competitivo dei bambini alla mostra degli antichi mortai delle famiglie genovesi, agli ''incontri e conversazioni'' sui più recenti studi e ricerche sul basilico e sul pesto.
Anche concorrenti stranieri hanno partecipato alla finale: Nyusuke Ota cuoco giapponese che sta effettuando una esperienza lavorativa a Firenze e Jeanne Beauvais, parigina, selezionata durante una delle eliminatorie che si sono svolte sotto la Torre Eiffel. Ha prestato la propria voce al Campionato la giornalista Marisa Passera di Radio Deejai.