L’obiettivo del campionato è la diffusione di questa preziosa tradizione gastronomica, che racchiude storia, tecnica e sapori autentici, valorizzandola anche oltre i confini regionali. Grazie alla sua lunga conservazione, il pandolce basso si presta ad essere gustato tutto l’anno.
La gara finale si svolgerà presso il laboratorio di panificazione di ISCOT Liguria, Ente di formazione Confcommercio, all’interno dei nuovi laboratori di via Granello 63-65 rosso; i partecipanti, divisi in batterie da dieci, prepareranno il proprio pandolce. Ogni batteria avrà un vincitore che accederà alla finalissima.
I dieci migliori pandolci saranno giudicati da una giuria speciale, composta da pasticceri esperti, esponenti del settore e rappresentanti delle Istituzioni, che assegnerà il premio al miglior pandolce.
Alessandro Cavo, Presidente di Confcommercio Genova e Fipe-Confcommercio Liguria, ha dichiarato: «Con la seconda edizione del Campionato vogliamo non solo confermare quanto il pandolce genovese tipo basso sia radicato nella tradizione e nei consumi delle famiglie, ma anche farlo conoscere a livello internazionale come un simbolo di Genova, insieme ad altre eccellenze gastronomiche locali. Ci avviciniamo alle Festività di fine anno e siamo certi che genovesi e turisti, grazie a questa manifestazione, apprezzeranno il nostro più tipico dolce natalizio».
Paola Noli, Presidente CNA Genova sostiene: «Vogliamo divulgare questa tradizione tipica, genovese e ligure, mediante il coinvolgimento di pasticceri e semplici amatori, con l'auspicio di coinvolgere un pubblico sempre più ampio. Desideriamo che questa sfida, oltre che portare ricadute positive sulle imprese del settore, diventi un ulteriore veicolo per la promozione del nostro territorio che ben si presta ad offrire esperienze turistiche legate alla cultura gastronomica».
La competizione, domenica 17 novembre 2024 prende il via alle ore 8 ed è aperta al publico che può assistere a ogni fase della gara e partecipare alle degustazioni organizzate dalle pasticcerie locali.
L'iscrizione può essere effettuata presso le sedi di Confcommercio (in via Cesarea 8) e Cna (in via San Vincenzo 2), oltre che nelle seguenti pasticcerie: