Fattore comune: incontri fra prodotti Dop e Igp

Teatro di Sori Cerca sulla mappa 14.30
Venerdì08Novembre2024

Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio comunitario I.G.P. per il prodotto di cui porta il nome, organizza venerdì 8 novembre presso il Teatro di Sori, dalle ore 14.30, la settima edizione di Fattore Comune evento dedicato a quei prodotti agroalimentari DOP e IGP tutelate dalla Unione Europea che portano nella propria denominazione il nome del paese da cui prendono origine.

Anche quest’anno in arrivo prodotti da tutta Italia che porteranno nuovamente in Liguria le storie delle eccellenze gastronomiche nazionali. Lo scopo è di accentuare l’attenzione su questi prodotti certificati con i marchi DOP e IGP che rendono famosi i luoghi da cui prendono origine creando positivi ritorni economici per i loro territori grazie al turismo enogastronomico che trainano.

Importanti i nomi che si alterneranno sul palco in un coinvolgente talk show con video proiezioni condotto da Tinto, carismatico conduttore con Federico Quaranta del programma cult di Radio Rai Due Decanter e altre fortunate trasmissioni radio televisive nazionali e Lucio Bernini per il Consorzio di Recco.

Programma della giornata
ore 14.30 - Accrediti ospiti partecipanti
ore 14.45 - Benvenuti a Fattore Comune
Marco Visca - Sindaco di Sori e Carlo Gandolfo - Sindaco di Recco
ore 15. - La tutela delle eccellenze e del territorio
Ten. Col. Raffaello Ciliento
Comandante Carabinieri Tutela Agroalimentare Italia Nord Ovest
M.llo Leonardo Gargano  Carabinieri Tutela Agroalimentare
Interviste ai protagonisti: le Dop E Igp si raccontano
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.
Aceto Balsamico Di Modena I.G.P.
Cesare Mazzetti presidente Qualivita e vice presidente Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena
Pecorino delle Balze Volterrane d.o.p.
Giovanni Cannas direttore Consorzio Tutela Pecorino Balze Volterrane D.O.P.
Davide Betitni pres. Distr Rurale e Biologico Val di Cecina e Assessore Sviluppo Rurale del Comune di Volterra.
Oltrepò Pavese Metodo Classico D.O.C.G.
Pier Filippo Frisa direttore Comunicazione Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese
Soprèssa Vicentina D.O.P.
Patrizia Gobbo e Flori Fantin produttori Soprèssa Vicentina D.O.P.
Silter D.O.P.
Oliviero Sisti direttore  Consorzio Tutela del Silter D.O.P.
Angelica Delpero Marketing territoriale Consorzio Pontedilegno – Tonale
Salumi D.O.P. Piacentini
Roberto Belli direttore Consorzio Salumi DOP Piacentini
Simone Fornasari Comune di Piacenza Assessore marketing territoriale

Dolce Coffe Break

Panforte di Siena
Massimiliano Arnecchi presidente CORIPANF Comitati promotori delle I.G.P. Ricciarelli e Panforte di Siena
Marrone della Valle di Susa I.G.P.
Marco Re presidente Cooperativa La Maruna
Paolo Chiaberto Consigliere Comune Villar Focchiardo e produttore
Cinque Terre  D.O.C.
Marzia Sassarini Raggi
vice presidente Consorzio Tutela Vini Cinque Terre, Luni, Levanto e Riviera di Levante
Assaggia la Liguria
Giovanni Bottino direttore Consorzio basilico Genovese D.O.P.
Marco Rezzano presidente Enoteca Pubblica della Liguria
Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure
Focaccia di Recco col formaggio I.G.P.
Maura Macchiavello presidente Consorzio Focaccia di Recco IGP
Sindaco di Recco Carlo Gandolfo
ore 18.30/19 - Conclusioni
Ingresso libero su accredito

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Genova e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter