Per il primo piatto suggerirei di attingere invece a ricette di famiglia, con gusti semplici e poco elaborati. A casa nostra la tradizione vuole un delicato sugo di tonno con gli aromi, assorbito ad arte dagli spaghetti trafilati al bronzo, ma per gli amanti delle novità si trova in commercio un buon sugo al Granchio blu già pronto, di carne e gusto morbido da abbinare alle linguine e ad un buon vino bianco ligure, come il Pigato. Naturalmente quanti amano ingaggiare lotte per aprire il granchio potranno realizzare il sugo di persona.
Se vogliamo proseguire con un menu ittico, la scelta ricade su un pescato ligure come branzino, orata e dentice, di cui possiamo esaltare il gusto al cartoccio o in crosta di sale semplice o aromatizzata con le erbe tritate (es, timo, alloro...). Il contorno perfetto sono sempre le patate dorate al forno con tanto rosmarino e qualche spicchio di aglio, ma la tradizione vuole anche le lenticchie come auspicio di guadagni futuri in ricordo dei Romani, che regalavano una borsa con dentro le lenticchie con l’auspicio che si trasformassero in monete durante l’anno. Possiamo prepararle in crosta di formaggio di grana come nella foto.
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