Cenone di Capodanno 2025 a Genova: menu e ricette per San Silvestro

Per chi ama anche il cappon magro, lo può cucinare nella versione più semplice come era in origine, realizzato dai marinai a bordo con gli avanzi del pesce cappone a cui si aggiungevano le verdure e crostacei a disposizione; la galletta del marinaio, fondamentale come base, si trova in questo periodo nei panifici come Paolin a Nervi o l’altrettanto storico panificio Maccarini di Camogli.

Requisito fondamentale per questa ricetta è l’arte scenografica, e possiamo ispirarci alla foto del Cappon magro dello Chef Maurizio Pinto, del ristorante Voltalacarta di Genova.

Un bel sorbetto al limone servirà per una sosta in attesa del Nuovo Anno; una variante è proposta dal maestro gelatiere Maurizio Tonelli, che nel suo negozio di Sestri ponente lo realizza all’ananas o al moscato. E per accompagnare i brindisi che ci portano pieni di speranze al Nuovo Anno, libera scelta di panettone genovese ai gusti preferiti, all’insegna della tradizione; come ghiotta alternativa si può realizzare la torta paradiso o quella al cioccolato casalinga che ci riesce bene, ricoprendola con una glassa di acqua e zucchero, e poi disegnarvi i numeri dell’orologio con la sac à poche farcita di cioccolato, per “gustarsi” i minuti prima della Mezzanotte.

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