Genova sarà tra le prime città italiane ed europee ad accogliere l’idea del silent reading party, una tendenza internazionale, che ha già fatto tappa a Milano, Bologna, Amsterdam e Parigi e che vuol promuovere la lettura e la socializzazione, a telefoni spenti. A realizzarla, con il titolo Dis-Connessione, il MOG Mercato Orientale Genova (via XX Settembre, 75 r), in collaborazione con Mondadori Store il 26 gennaio, il 16 febbraio e il 30 marzo 2025. Nelle tre domeniche, dalle 17 alle 18.30, sarà scelto un tema diverso, da affrontare attraverso la lettura in autonomia per poi discuterne insieme in un momento finale moderato da Raffaella Gambaro.
In un mondo sempre più interconnesso, dove i dispositivi elettronici occupano una parte fondamentale delle nostre giornate, è facile sentirsi sopraffatti dalla continua frenesia digitale. E se, per una volta, mettessimo da parte gli smartphone e tutti i nostri schermi, per regalarci un pomeriggio di totale disconnessione? Un momento per rallentare, dedicare del tempo a noi stessi e riscoprire il piacere di un buon libro, senza distrazioni.
Un programma semplice e flessibile, ideale per chi desidera staccare la spina in un modo rilassante e stimolante allo stesso tempo. Il bello di questa esperienza, inoltre, è che puoi viverla come preferisci, senza vincoli a nessun programma rigidamente prestabilito.
Il progetto prevede tre domeniche, una al mese da gennaio a marzo, ciascuna con un argomento che farà da apripista grazie a Raffaella Gambaro in veste di moderatrice:
Fedele alla sua vocazione internazionale la piazza dei sapori di Genova accoglierà anche i festeggiamenti del Capodanno cinese con una serie di eventi dedicati alla conoscenza di questa tradizione sempre partendo dalla tavola.
Sabato 25 gennaio nella Corte, ad ingresso libero, sarà possibile assistere alla preparazione dei ravioli Dim Sum nello showcooking offerto da Dim Sum Tang.
Nella stessa giornata, alle ore 16, spazio agli origami con il laboratorio tenuto da Pape Lab (gratuito su prenotazione).
Martedì 28, alle ore 19, Dim Sum Tang sarà di nuovo protagonista con un corso pratico di cucina cinese, dall’impasto alla realizzazione finale dei dim sum (Prezzi e informazioni online).
Giovedì 30 invece cucina e benessere si intersecano nella medicina cinese spiegata da Vivian Sciacca - @vivianmedicinacinese (partecipazione gratuita su prenotazione online).
Nel mese di gennaio gennaio, ritornerà anche l’appuntamento con il Ramen facile con ingredienti facili, il corso di cucina con Tamashi Ramen in Aula Fornelli, già sold out nella data del 21 gennaio. Prossimi appuntamenti il 18 febbraio, 18 marzo e 15 aprile (tutte le informazioni online)
Lo spirito di inclusione del MOG verso tutte le culture e gli stili alimentari sarà ribadito anche da un’altra iniziativa, sabato 18 gennaio: una giornata Veganuary grazie alla presenza di un’ospite speciale, Irene Volpe, chef freelance, content creator e finalista a Masterchef Italia 2021. Sarà al MOG per un doppio appuntamento: il corso di cucina dedicato al brunch vegetale (dalle 10.30 alle 13.30 in Aula fornelli - info e costi online )e la presentazione, alle ore 17.30, del libro Cucinare le emozioni in collaborazione con Mondadori. Questo sarà il primo appuntamento di Aspettando VEGenova, iniziativa messa in campo dal MOG per accompagnare curiosi e appassionati al festival di cucina veg che si terrà in città il 26 e 27 aprile. Nei prossimi appuntamenti protagonisti Jaa Nu (26 febbraio), Verdurine (26 marzo) e Holy Beach (22 aprile).
IL MOG Mercato Orientale Genova è la piazza coperta e completamente ristrutturata che si apre al centro del mercato più antico di Genova, affacciato su via XX Settembre, a cinque minuti da Piazza De Ferrari, dalla stazione di Genova Brignole e da numerosi aree di parcheggio. Un luogo dove mangiare, bere e trascorrere del tempo, di 2000 metri quadri con dieci cucine che si affacciano su uno spazio aperto condiviso e la proposta ristorativa dell’Hostaria al Mercato al primo piano. La birreria e spiriteria cuore della Corte principale e la Vineria con più di 40 etichette a bicchiere integrano l’offerta a tutte le ore. La balconata del MOG è poi dotato di sale eventi, spazi per la scuola di cucina (Aula Fornelli) e di panificazione (Aula Mani in Pasta) per un’offerta che copre tutto l'arco dell'anno dai seminari su birre e vini fino ai laboratori per bambini.