Genova, 29/01/2025.
Vengono chiamate con i nomi più disparati: Frappe a Roma, Cenci in Toscana, Chiacchiere in Basilicata. A Genova e in Liguria però tutti le chiamano Bugie e nel periodo carnevalesco è impossibile non trovarle in tavola a fine pasto. Perché in effetti, se dovessimo pensare al dolce più tipico del Carnevale, le bugie sarebbero sicuramente al primo posto. Si tratta di sottili sfoglie di pasta fritta, spolverate con zucchero a velo, croccanti e friabile.
Una tentazione irresistibile da sempre. Pensate, l'origine delle Bugie risale all'epoca romana, quando dolci simili venivano preparati durante le festività dei Saturnali. A quel tempo, la ricetta di questo dolce comprendeva anche il grasso di maiale: oggi per fortuna non è più così. La tradizione genovese prevede ingredienti semplici nella ricetta delle Bugie: farina, uova, zucchero e burro, tagliate in strisce sottili e fritte fino a raggiungere una doratura perfetta. Spesso vengono aromatizzate con un tocco di liquore, come il marsala, per esaltarne il sapore.
Vi abbiamo fatto venire fame, vero? Magari vi starete chiedendo dove comprare le Bugie a Genova. Ed è qui che Mentelocale viene in vostro aiuto. Vi consigliamo 5 pasticcerie di Genova dove andare a colpo sicuro e non sbagliare mai. Eccole: