I Vini del Cuore al Museo Diocesano: alla scoperta di cantine, nuove realtà e guide social

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Genova, 30/01/2025.

 Al Museo Diocesano di Genova, in via Tommaso Reggio 20r (dietro piazza De Ferrari e vicino alla cattedrale di San Lorenzo), torna I vini del cuore, in programma domenica 2, dalle ore 11 alle 19 e lunedì 3 febbraio 2025, dalle ore 10 alle 15. Un evento dedicato a winelover, giornalisti operatori del settore vitivinicolo che possono conoscere trentasei realtà italiane ed estere, ospitate nel chiostro medievale, al primo piano del complesso museale (accrediti e tessere per ingresso disponibili sul sito ivinidelcuore.it)

L’inaugurazione della manifestazione è fissata per domenica 2 febbraio, alle ore 12, presso il chiostro del Museo Diocesano, alla presenza della autorità e del Console della Georgia Natalia Kordzaia. Il momento è allietato da alcuni brani suonati alla viola classica della musicista Giulia Ermirio.

Per l'occasione viene anche presentata la guida omonima, I vini del cuore, edizione 2024, la prima guida social dedicata appunto al vino, ideata da Olga Sofia Schiaffino, presidente dell’Associazione Ampelos Aps: «Questa guida si propone di raccontare il vino in maniera emozionale, senza dare voti, che ritengo non siamo il metro adatto ad esprimere l'intensità di ciò che si versa nel bicchiere. Si tratta invece di una serie di testimonianze date da diversi winelover che vanno alla scopertà di realtà sempre diverse». Non solo cantine recensite nella guida social ma anche nuove aziende, segnalate per un loro vino speciale dalle persone che intervengono alla due giorni I vini del cuore, tramite l’apposita cartolina: i dieci vini più votati saranno inseriti nel nuovo progetto editoriale 2025.

Tra le altre novità dell'evento, organizzato dall'Associazione Ampelos Aps, anche tre masterclass che si svolgono nella sala multimediale del Museo nella giornata di domenica 2 febbraio. La prima, alle ore 13, viene condotta dalla wine ambassador e sommelier  Tamar Tchitchiboshvili che presenta tre vini della Georgia, paese in cui il vino ha fatto per la prima volta capolino nella storia dell'Umanità, la seconda, alle ore 15, ospita Thomas Niedermayr e i vitigni Piwi, presentati insieme a Emanuele Omodei, Maestro Assaggiatore Onav.

La terza masterclass, alle ore 17 è un viaggio attraverso i vini della cantina Ayama in Sud Africa: alla guida di questo tour Antonio e Annamaria Iaccarino, wine specialist e titolari dell’enoteca Parliamo di Vino di Latina. Inoltre è possibile la visita guidata del museo, seguendo sul tema Il vino a Genova (previa prenotazione in loco ai primi 60 ingressi, nelle due giornate).

Cantine e gli espositori confermati:

  • Tröpfltalhof (Trentino Alto Adige)
  • Kà Mancinè (Liguria)
  • Azienda Agricola Ramoino (Liguria)
  • Antiche Vigne Pironti ( Calabria)
  • La Salceta (Toscana)
  • Crotin 1987 (Piemonte)
  • Stefano Milanesi enoartigiano (Lombardia)
  • Azienda Agricola Linero (Liguria)
  • Ayama (Sud Africa)
  • Rosanatale (Veneto)
  • Società Agricola Tiberi (Marche)
  • Enotria Tellus (Veneto)
  • Il Paluffo (Toscana)
  • Cantina della Volta (Emilia Romagna)
  • Tenuta Maffone(Liguria)
  • Il Casale Bio (Toscana)
  • Stefano Mancinelli (Marche)
  • Vigneti Vallorani (Marche)
  • Podere Sabbioni ( Marche)
  • Andrea Bruzzone Vini (Liguria)
  • Ca’ Lunae (Liguria)
  • Vini Moras (Campania)
  • Marzocco di Poppiano (Toscana)
  • Thomas Niedermayer (Trentino Alto Adige)
  • Andrea Faralli Wine (Toscana)
  • Cà du Ferrà (Liguria)
  • Fattoria del Pino (Toscana)
  • Jamin Underwater Wines
  • Montina ( Lombardia)
  • Marchesi Malaspina (Emilia Romagna)
  • Eno-Trio (Sicilia)
  • Vini Georgiani ( Cantina Two Sommliers, Cantina Marbano, Cantina Villa Mosavali, Cantina
  • Kardanakhi 1888, Cantina Gvinia)
  • Azienda Agricola Giacomelli (Liguria)
  • Terre di Rizzato (Veneto)
  • Casa Grande della Quercia (Toscana)
  • Icestore (fabbrica di ghiaccio in Liguria)

 Il vice presidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura Alessandro Piana commenta: «La Liguria, con il suo straordinario patrimonio paesaggistico, culturale e vitivinicolo, rappresenta una terra che sa raccontarsi attraverso il vino. Ne sono testimonianza il successo di manifestazioni come I Vini del Cuore, che sono felice di poter ospitare anche quest'anno. Sarà un evento che celebra l’eccellenza vitivinicola e la passione per il territorio. Regione Liguria è orgogliosa di sostenere iniziative che mettono in luce le nostre produzioni locali e valorizzano il territorio. I vini liguri rappresentano un’eccellenza riconosciuta, grazie alla passione e alla professionalità dei nostri produttori, autentici ambasciatori della nostra terra nel mondo».

L’assessore al Commercio, Artigianato, Pro Loco e Tradizioni del Comune di Genova Paola Bordilli aggiunge: «Ringrazio Olga Sofia Schiaffino e l'associazione Ampelos per essere presente a Genova anche quest'anno con questa manifestazione enologica, occasione preziosa che non solo aiuta a far conoscere la qualità dei nostri prodotti grazie alla presenza di numerose cantine liguri, ma contribuisce anche a rafforzare il legame tra tradizione e innovazione, storia e futuro.  Il nostro impegno, come amministrazione, è di essere sempre al fianco delle realtà che creano nuove occasioni di sviluppo e visibilità».

La manifestazione si avvale inoltre dell’aiuto degli studenti stagisti dell’Istituto Bergese di Genova. All’evento è stato accordato il patrocinio di Regione Liguria, riconoscimento per un progetto che ha lo scopo di promuovere la cultura del vino, il bere consapevole e le eccellenze della nostra regione.

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