Giovedì 20 febbraio, alle ore 19, presso il ristorante Da Ö Vittorio a Recco (Via Roma, 160), è in programma Chimica & Cucina. I partecipanti sono accompagnati alla scoperta dei loro aspetti organolettici, nutrizionali, storici e scientifici sotto la guida del prof. Riccardo Carlini, chimico, divulgatore e autore del nuovo testo di scienze per le scuole medie Brain-Pensare la scienza (Lattes Editori), proporrà una conferenza, arricchita da esperimenti progettati ad hoc per la serata. Gli spettatori possono anche assistere in diretta alla preparazione di arie e schiume, particolari tecniche usate nella cucina molecolare: il relatore ne illustrerà le procedure, rivelando tutti i segreti scientifici per ottenere i risultati migliori.
Durante l’incontro sono anche analizzate alcune ricette storiche proposte dai padri della cucina italiana, Pellegrino Artusi e Gualtiero Marchesi, che hanno saputo valorizzare questi alimenti in modo originale, adattandosi alle diverse mode dell’epoca in cui vissero.
«Questa serata è particolarmente interessante» rivela il prof. Carlini «perché saranno trattati alimenti che presentato notevoli proprietà nutrizionali benefiche per il nostro organismo. Grazie a esse possiamo fare un pieno di antiossidanti ma, al contempo, possiamo allietare il palato con proposte gastronomiche classiche e ultramoderne».
Al termine della conferenza sarà proposta la consueta cena a tema con deliziose portate dall’aperitivo al dolce, passando per la focaccia col formaggio, regina della cucina recchese, che verrà declinata usando gli aromi tipici della macchia mediterranea: un momento esclusivo per tradurre la scienza in gusto. Il menù proposto è: Salmone Gravlak marinato nel tè nero con salsa senapata. Focaccia col formaggio ai profumi mediterranei. Mezze maniche con salmone, robiola e zest di limone. Arista con aria al tè Lapsang e pomme duchesse. Tiramisù verde al tè Jasmine.
L'evento vede il patrocinio dell’Assessorato alla Cultura della Città di Recco e il prezioso supporto di Pro Loco Recco. Partner della serata saranno Libreria Capurro di Recco e Peter’s Tea House di Genova, che offriranno a tutti partecipanti piacevoli omaggi. Prenotazioni: Ristorante Da ö Vittorio tel. 0185 74029 – oppure inviare una mail. Pro loco recco – tel. 0185 722440 – wa 3348754058.