Si fa presto a dire grano: grani antichi, prodotti del territorio e incontri

pixabay.com
Oratorio di Sant’Erasmo di Quinto al Mare Cerca sulla mappa 10:00 - 16:00
Sabato29Marzo2025

Sabato 29 marzo, dalle 10 alle 16, l'Oratorio di Sant’Erasmo di Quinto al Mare (via Sant'Erasmo al Mare, 1) ospita Si fa presto a dire grano, evento dedicato alla storia del grano e all’esperienza dell’Oasi denominata Terre dei Bravin.

L’Oasi Terre dei Bravin, affiliata al WWF, si trova in località Biscaccia, nel comune di Mele. È la prima Oasi WWF nel territorio genovese e la prima Oasi WWF dedicata all’agricoltura. Promuove la biodiversità agricola attraverso il recupero di sementi autoctone, molte perdute. Rappresenta pertanto un centro storico e di ricerca per le differenti specie, in particolare per le varietà di grano, ortaggi e legumi. La scelta di coltivare senza diserbanti e pesticidi, con il solo ausilio del concime da letame degli asini dell’Amiata che vivono in Oasi, genera una biodiversità vegetale, micologica e animale molto importante.

Sul sagrato dell’Oratorio di Sant’Erasmo e nelle sale adiacenti sarà allestita un’esposizione di grani antichi e altri prodotti, a cui i relatori dedicheranno i loro interventi, stimolando la discussione. Con l’occasione verrà anche presentata una parte della collezione di grani antichi dell’Istituto Agrario Bernardo Marsano, risalente ai primi decenni del secolo scorso.

Il gruppo di acquisto solidale, Il giardino di San Francesco, attraverso l’esposizione di alcuni prodotti e riflessioni sul tema dell’alimentazione, racconterà l’etica che ha guidato la nascita dell’associazione e la stesura dello Statuto.

Programma
Ore 10 -
apertura esposizione di grani antichi

Ore 10.30 - Introduzione: attività Oasi di S. Erasmo, motivazione del rapporto con il territorio di Quinto e presentazione degli ospiti Marcello Maimone, agronomo e membro dell’Associazione Oasi di di Sant’Erasmo Gianna Pesce, referente Oasi di Sant'Erasmo.
Suggestioni sul rapporto uomo - grano nel mondo antico Maria Teresa Talice, docente del Liceo G. D. Cassini
L’agricoltura nel Levante genovese, Vavilov e le origini dei frumenti, l’evoluzione dei frumenti Marcello Maimone, agronomo e membro dell’Associazione Oasi di Sant’Erasmo
Il Gas Il Giardino di San Francesco. Cereali e acquisti collettivi: riflessioni sul tema dell’alimentazione e sull’etica che guida il Gas Marco Cisani, architetto, associato Gas e membro dell’AssociazioneOasi di Sant’Erasmo
I frumenti nella tradizione ligure e la collezione dell’Azienda Agricola Verdure Naturali Marco Loconte, titolare dell’azienda Verdure Naturali e dell’Oasi “Terre dei Bravin”
Il grano nell’arte  Guido Zibordi, pittore e illustratore, docente presso l’Accademia Ligustica di Belle Arti

Ore 13 - Pranzo condiviso

Ore 14 - Introduzione alla realtà dell’Oasi "Terre dei Bravin”  Gabriele Vallarino, biologo e giornalista, relazioni media e moderatore del panel
La biodiversità faunistica associata all’Oasi Francesco Gaggero, referente Oasi Fauna
La biodiversità floristica associata all’Oasi Umberto Ferrando, referente Oasi Flora
La biodiversità agricola nelle “Terre dei Bravin”  Marco Loconte, titolare dell’Oasi.

Per informazioni: 3486361871.

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Genova e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter