Contenuto in collaborazione con Focaccia di Recco
Genova, 20/03/2025.
Sabato 29 e domenica 30 marzo 2025, piazza Nicoloso a Recco ospita la terza edizione di Evoè Festival - Arte Gastronomica e Prodotti d'Eccellenza, evento dedicato alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare ligure. Promosso dal Consorzio della Focaccia di Recco col Formaggio IGP, con il sostegno di Regione Liguria, Città Metropolitana di Genova, Comune di Recco, Comune di Genova, Camera di Commercio di Genova e FIPE-Confcommercio Liguria, il festival propone un ricco programma di show cooking, incontri con produttori e degustazioni.
Nel corso del festival si alternano showcooking con ristoratori liguri, sfide tra studenti degli istituti alberghieri, incontri con i produttori e le eliminatorie del Campionato Mondiale del Pesto Genovese al mortaio. Un'attenzione particolare è dedicata alla focaccia di Recco col formaggio IGP, prodotto simbolo della città, celebrato con degustazioni e dimostrazioni dal vivo durante queste due giornate di fine marzo.
Sabato 29 marzo 2025, dalle ore 10.30, si svolge EVOÈ Challenge - Scuole alberghiere si sfidano, durante il quale tre Istituti alberghieri competono tra loro nell'esecuzione in diretta di ricette della tradizione e innovative: Istituto Alberghiero Marco Polo di Genova e Camogli - IPSSAR Migliorini Alberghiero del Nuovo Polo Scolastico di Finale Ligure - Accademia del Turismo Ente di Formazione Professionale in ambito Turistico Alberghiero di Lavagna (Ge). Votazioni della giuria presieduta dall’Accademia Italiana della Cucina (delegazione di Genova - Golfo Paradiso). Le premiazioni si svolgono alle 14.30.
Dalle ore 15 sono in programma gli Show cooking di Evoè. I ristoratori liguri esibendosi dal vivo, svelano i segreti delle loro professioni e delle loro ricette in un viaggio nel mondo della cucina regionale. Di seguito l'elenco dei ristoratori che si esibiscono a Recco:
Domenica 30 marzo, dalle ore 11, si svolgono le eliminatorie del Campionato mondiale del pesto genovese al mortaio, in collaborazione con l’Associazione culturale Palatifini, appuntamento che ebbe già tanto successo nella prima edizione di EVOÈ. Dieci concorrenti si sfifano per la realizzazione del miglior pesto. La premiazione è fissata per le 14.30. Dalle ore 15 sono in programma la seconda parte degli show cooking. Di seguito l'elenco dei ristoratori che si esibiscono:
Alle 16.30 va in scena la presentazione della ricetta I Croxetti del Doge, un omaggio alla tradizione gastronomica ligure. Sul palco sono presenti rappresentanti del Comune di Genova e della Camera di Commercio di Genova. L'illustrazione e l'ideazione del piatto sono curate da Umberto Curti (Ligucibario®), mentre l'esecuzione è affidata a Matteo Losio della Trattoria Bruxaboschi di San Desiderio, con la partecipazione di Federico Bisso del celebre ristorante Da Ö Vittorio di Recco. Entrambe le giornate si chiudono con il final show: la preparazione dal vivo della Focaccia di Recco col formaggio IGP e degustazione, fissato per le ore 18.30. Il programma completo di Evoè Festival 2025 è sul sito Focaccia di Recco.
«Evoè Festival rappresenta un'eccellente occasione per promuovere le nostre eccellenze enogastronomiche, sostenere la filiera agroalimentare e rafforzare il legame tra territorio, cultura e identità gastronomica - dice il vicepresidente della Regione Liguria e assessore all’Agricoltura Alessandro Piana - La Liguria vanta prodotti unici che raccontano la tradizione e il saper fare di generazioni di produttori e ristoratori. Eventi come questo sono fondamentali per dare loro visibilità e per far conoscere al pubblico il valore della nostra cucina».
«Evoè Festival è ormai un punto di riferimento nel calendario degli eventi enogastronomici della Liguria - afferma l'assessore regionale al Turismo Luca Lombardi - Con le sue iniziative di qualità e la partecipazione di chef e produttori di spicco, rappresenta un’ulteriore attrattiva per il turismo esperienziale e per la valorizzazione del territorio».
«Evoè Festival, Arte Gastronomica e Prodotti di Eccellenza si conferma un grande evento che consolida il ruolo della nostra Città quale capitale Gastronomica della Liguria che, con la fama della Focaccia di Recco col formaggio IGP, ormai nota a livello globale, ha fatto diventare Recco una delle mete gastronomiche più ricercate dal turismo enogastronomico. E costante in nostro lavoro a fianco del Consorzio di promozione e difesa della Focaccia di Recco per sviluppare il nostro prodotto gastronomico di eccellenza e per la crescita turistica ed economica della Città» - dice Carlo Gandolfo, sindaco del Comune di Recco.
«Come presidente di Confcommercio Genova e Fipe Liguria, sono entusiasta di vedere come Evoè Festival valorizzi Recco e i suoi prodotti. La collaborazione con l'Associazione Italiana Cuochi e i ristoranti del nostro sistema Confcommercio è la garanzia di un evento di successo, all'insegna della qualità e della tradizione. Gli show cooking di EVOÈ sono un'occasione unica per scoprire i segreti della cucina ligure. Siamo orgogliosi che siano i nostri chef e ristoratori a condividere la loro passione e professionalità con il pubblico» - spiega Alessandro Cavo, presidente Ascom Confcommercio Genova e FIPE Liguria.