Genova, 26/07/2019.
Quando si tratta di pizze più buone
d'Italia, anche Genova applaude e
riconosce il grande primato di Napoli. Questa
volta, però, la Superba ha un motivo in più per essere orgogliosa:
50 Top Pizza 2019, la classifica
online ideata da Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano
Pignataro, arrivata alla sua terza edizione, premia una
pizzeria Ligure tra le 50 migliori d'Italia. In testa
alla classifica, ovviamente, c'è la Campania, ma la Liguria si
prende il 35esimo posto con la Pizzeria Officine del
Cibo a Sarzana. Qui la
classifica completa di
50 Top Pizza 2019.
A regalare ad Officine del Cibo il 35esimo posto è il fatto che
la pizzeria della Spezia propone, oltre che alla pizza
ligure, anche quella
napoletana, caratterizzata da una pasta
morbida e sottile. Giuseppe Messina, di
Officine del Cibo, è un giovane pizzaiolo
iscritto all’Associazione Verace Pizza
Napoletana, che segue la sua passione dal 1996 e che
ha coltivato in numerose pizzerie prestigiose.
Ma ecco com'è andata la serata di premiazioni. Il
colpo di scena, al Teatro
Mercadante di Napoli, arriva sul finale, quando la platea
riunita per celebrare i migliori pizzaioli d’Italia si ritrova a
festeggiare un primo posto ex aequo,
tutto casertano, che mette insieme sul primo gradino del podio
Franco Pepe e Francesco Martucci.
Quest’anno, però, anche I Masanielli di Francesco
Martucci arriva in vetta. Mentre si classifica al terzo
posto il napoletano Ciro Salvo, con
50 Kalò, che conquista anche il primo
posto in 50 Top Europe per la sua pizzeria londinese. Ecco di
seguito la classifica 2019 di 50 Top Pizza 2019, dalla posizione 1
alla 50:
- Pepe in Grani, Caiazzo (CE), Campania
- I Masanielli – Francesco Martucci, Caserta, Campania
- 50 Kalò, Napoli, Campania
- Gino Sorbillo ai Tribunali, Napoli, Campania
- I Tigli, San Bonifacio (VR), Veneto
- Francesco&Salvatore Salvo – Chiaia, Napoli, Campania
- Pizzaria La Notizia 94, Napoli, Campania
- Seu Pizza Illuminati, Roma, Lazio
- Casa Vitiello, Caserta, Campania
- La Gatta Mangiona, Roma, Lazio
- Pizzaria La Notizia 53, Napoli, Campania
- Renato Bosco Pizzeria, San Martino Buon Albergo (VR),
Veneto
- Pizzeria Starita a Materdei, Napoli, Campania
- Berberè, Castel Maggiore (BO), Emilia-Romagna
- Da Zero, Milano, Lombardia
- Francesco&Salvatore Salvo – San Giorgio, San Giorgio a
Cremano (NA), Campania
- Cocciuto, Milano, Lombardia
- La Masardona, Napoli, Campania
- Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese
(TO), Piemonte
- Pignalosa Pizzeria, Salerno, Campania
- 10 Diego Vitagliano Pizzeria, Napoli, Campania
- Pizzeria Apogeo, Pietrasanta (LU), Toscana
- ‘O Scugnizzo, Arezzo, Toscana
- In Fucina, Roma, Lazio
- Pizzeria Da Attilio, Napoli, Campania
- 'O Fiore Mio, Faenza (RA), Emilia-Romagna
- Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, Frattamaggiore (NA), Campania
- Tonda, Roma, Lazio
- Pizzeria Da Lioniello, Succivo (CE), Campania
- Pizzeria Da Ezio, Alano di Piave (BL), Veneto
- Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia, Emilia-Romagna
- Dry, Milano, Lombardia
- I Masanielli – Sasà Martucci, Caserta, Campania
- Grigoris, Mestre (VE), Veneto
- Officine del Cibo, Sarzana (SP),
Liguria
- Fandango Racconti di Grani, Scalera (PZ), Basilicata
- Enosteria Lipen, Triuggio (MB), Lombardia
- Giangi Pizzeria Gourmet, Arielli (CH), Abruzzo
- Frumento, Acireale (CT), Sicilia
- Framento, Cagliari, Sardegna
- La Braciera, Palermo, Sicilia
- Marghe, Milano, Lombardia
- L’Osteria di Birra del Borgo, Roma, Lazio
- Osteria Pizzeria Per Bacco, La Morra (CN), Piemonte
- 400 Gradi, Lecce, Puglia
- Pupillo Pura Pizza, Priverno (LT), Lazio
- Lievito Madre al Duomo, Milano, Lombardia
- Isabella De Cham Pizza Fritta, Napoli, Campania
- Pizzeria Mamma Rosa, Ortezzano (FM), Marche
- Sbanco, Roma, Lazio
Di Fabio Liguori