Torna il Genova Beer Festival: 150 birre artigianali, gastronomia locale, eventi e la novità del sidro

Facebook.com/genovabeerfest
Villa Bombrini Cerca sulla mappa

Genova, 26/09/2023.

Torna il Genova Beer Festival, la manifestazione dedicata alle migliori birre artigianali liguri e italiane, organizzata dall'APS Papille Clandestine. L'evento si svolge nelle giornate di venerdì 29 settembre (ore 18-01), sabato 30 settembre (ore 12-01) e domenica 1 ottobre 2023 (ore 12-22) negli spazi di Villa Bombrini di Genova Cornigliano (via Muratori 5). "Siamo in crescita, dopo anni difficili per il Covid - dice Giulio Nepi, presidente APS Papille Clandestine - Sono presenti più birrifici, tanti stand e un produttore di sidro come novità. Una bella occasione per gustare e magari avvicinarsi alle birre artiginali, tutte con un gusto diverso e unico. Aspettiamo genovesi e turisti in una location storica, con il suo splendido giardino, dove in questi anni abbiamo portato 30 mila persone e tante famiglie".

Più spazi dentro e fuori la villa per poter vivere il festival con qualsiasi condizione metereologica, 19 birrifici artigianali per oltre 150 birre alla spina (con la loro storia), 12 stand gastronomici e la novità di un produttore di sidro artigianale. Ad accompagnare le degustazioni di birra e le visite guidate a Villa Bombrini, un ricco programma di laboratoriconferenze. Un festival più inclusivo, con proposte gluten free tra le birre e piatti per tutti, anche veg e per celiaci (presente Jaa Nù Vegan Food), e sostenibile, completamente plastic free. Parte del ricavato sarà devoluto a R.P. Liguria ODV - Associazione per la Retinite Pigmentosa e altre malattie della retina.

Il Genova Beer Festival 2023, ospitato da Società Per Cornigliano Spa, si conferma anche a misura di famiglia, con i laboratori dedicati ai bambini che si svolgono nei pomeriggi di sabato e domenica. "La birra artigianale sta per compiere 30 anni ed è ormai entrata nella vita quotidiana di molti consumatori. Il Genova Beer Festival vuole raccontarne storie e tendenze e offrire agli appassionati momenti di approfondimento e di contatto con i mastri birrai. Tra gli eventi ci piace sottolineare il consueto appuntamento con gli homebrewers, i laboratori di abbinamento e l'incontro conferenza dedicato alla filiera agricola della birra italiana, che vede la partecipazione di Teo Musso di Baladin e altri birrifici presenti al festival che ricavano dalle loro coltivazioni parte degli ingredienti utilizzati nelle ricette" raccontano gli organizzatori del Genova Beer Festival. 

Come partecipare al Genova Beer Festival? La formula resta quella a gettoni, unica moneta utilizzabile all'interno del festival (anche per gli stand gastronomici). I gettoni danno diritto a 15 cl o 30 cl di birra. La donazione minima che dà diritto al bicchiere della manifestazione, necessario per le consumazioni, è di 8 euro (è possibile acquistare il biglietto online su HappyTicket). La donazione all’ingresso può essere pagata con carte elettroniche, mentre per i gettoni di consumazione è necessario il pagamento in contanti. Si ricorda che il regolamento di Villa Bombrini ammette l'ingresso dei cani al guinzaglio nelle aree all'aperto.

Le birre

Il focus dell'evento sono le birre artigianali, che sono protagoniste grazie a 19 birrifici provenienti da tutta Italia. Quattro novità assolute nella lista dei birrifici: sono Cantina Errante (Barberino Tavarnelle - FI); Piccolo Birrificio Clandestino (Livorno); Podere La Berta (Brisighella, RA) e WAR (Cassina De' Pecchi MI). Alcuni graditi ritorni con i birrifici che hanno partecipato in passato al festival: MC77 (Serrapetrona, MC); Troll (Vernante, CN).

Da fuori Liguria arrivano Birrificio Mastino (San Martino Buon Albergo, VR); Brewfist (Codogno, LO); Canediguerra (Alessandria); Eastside Brewing (Latina, LT); Kamun (Predosa, AL); RentOn (Fano - PU) e Sagrin (Calamandrana, AT). A Villa Bombrini c'è come sempre il meglio della produzione ligure, con Altavia (Quiliano, SV), che produce una birra con i tecci per l'essiccazione delle castagne; Birrificio Finalese (Finale Ligure, SV); Fabbrica della Birra Busalla (Busalla, GE); Maltus Faber (Genova), Nadir (Sanremo, IM) e Taverna del Vara (Torza, SP).

Per la prima volta avremo anche un produttore di sidroEranomele (Buscate, Milano), per conoscere meglio questo prodotto frutto della fermentazione delle mele. 

Proposta food

Ad accompagnare le birre, una proposta gastronomica local pensata per l'abbinamento con malti e luppoli, che pensa a tutte le esigenze. Tanti gli stand confermati, dalle trofie al pesto de Il Genovese; il gulash e la cucina dell'Est della Piccola BirreriaKowalski; gli hamburger del Masetto; i ravioli di Raviolhouse; le jacket potatoes della Patateria Genovese; le focacce speciali del Pane dell'Anno 1000;  il pulled pork e le altre specialità a base maiale di Pork Spot; le proposte della Tenuta Golfo Paradiso (Pieve Ligure, GE); il cioccolato e il gelato di Viganotti; gli specialty coffee di Tazze Pazze. Attenzione anche alla proposta vegana con Jaa Nù Vegan Food e al barbecue con Dealti Macelleria.

Eventi al Genova Beer Festival

Ricco il programma di eventi da venerdì 29 settembre a domenica 1° ottobre 2023 tra laboratori, degustazioni e conferenze per conoscere meglio tutti gli aspetti del mondo birrario. Eccoli nel dettaglio.

Venerdì 29 settembre

  • 18: apertura prima giornata;
  • 19: degustazione guidata con Zena Pub Crawlers;
  • 01: chiusura prima giornata.

Sabato 30 settembre

  • 12: apertura seconda giornata;
  • 14-18: Area Lab bimbi a cura de La Giostra della Fantasia;
  • 15-16: Alla scoperta del sidro. Laboratorio;
  • 16: visita guidata a Villa Bombrini;
  • 17-18: Luppolo lì, luppolo là: laboratorio a cura di Simone Cantoni;
  • 19-20: degustazione di birra in abbinamento con formaggi a cura di ONAF (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio);
  • 01: chiusura seconda giornata.

Domenica 1 ottobre

  • 12: apertura terza giornata;
  • 12-14: meeting homebrewers;
  • 14-18: area Lab bimbi a cura de La Giostra della Fantasia;
  • 16: visita guidata a Villa Bombrini;
  • 15-16.30: Birra e cucina. Laboratorio di degustazione con alcuni tra i migliori chef del genovesato che propongono i loro piatti in abbinamento con le birre presenti al Genova Beer Festival. Con Simone Vesuviano e Matteo Rebora (Quelli dell'Acciughetta), Alessandro Massone (Trattoria Rosmarino) ed Emiliano Gusella (OOsteria);
  • 17-18.30: la Filiera Agricola della birra. Conferenza con Teo Musso, fondatore di Baladin e presidente Consorzio Birra Italiana;
  • 22: chiusura della manifestazione.

Qui per per ulteriori informazioni e prenotazioni.

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Genova e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter