Da oltre 200 anni, a Vessalico, un piccolo
comune dell'alta Valle Arroscia (provincia di Imperia), il 2
luglio si svolge la Fiera dell'aglio di
Vessalico. Qui, le coltivazioni possono godere di un clima
temperato, perché la Valle si trova proprio ai piedi delle Alpi e
non molto lontano dalle coste della Liguria. Nel weekend di
sabato 1° e domenica 2 luglio 2023, appuntamento a
Vessalico con prodotti tipici,
gastronomia, show cooking
ed eventi. Di seguito gli
appuntamenti organizzati dall’associazione
Antiche Vie del Sale per la più antica fiera
dell’aglio:
Sabato 1 luglio
- ore 16: Inaugurazione della 263’ edizione della Fiera
dell’Aglio di Vessalico con il taglio del nastro;
- ore 17: Presentazione del libro: “A Maje-a” il monumento dei
liguri, il popolo del Cigno di Carlo Bartolomeo Usanna. Presenta
Mariagrazia Timo, responsabile del sistema bibliotecario valli
ingaune;
- ore 18: - I Laboratori del Gusto delle Antiche Vie Del Sale -
Cooking Show dello chef Renato Grasso, “TRA CUCINA E ARTE” con
performance dell’acquarellista Conteduca: preparazione e racconto
del Baccalà all’Agliata in finger food su Pane di Gavenola -
Bruschetta di Vessalico con verdure dell’orto. Omaggio per tutti i
partecipanti di un sacchettino brandizzato fiera dell’Aglio di
Vessalico de “IL SALE DELLA LIGURIA”. Degustazione guidata dei vini
della Cantina Ramo’ a cura del sommelier AIS Giovanni Revello di
con la partecipazione di Gian Paolo Ramo’ della Confraternita
dell’Ormeasco. Presenta Franco Laureri.
Domenica 2 luglio
- ore 17: Tavola rotonda: “AGLIO, OLIO E…” Bassa Valle Arroscia,
un paesaggio agrario costruito. Intervengono: Alessandro Piana
Vicepresidente Regione Liguria e Assessore con delega
all’Agricoltura e al Marketing territoriale. Enrico Lupi,
Presidente Camera di Commercio Riviere di Liguria. Aldo Anfosso,
Agronomo, già funzionario di Regione Liguria e Presidente di “A
Resta” Cooperativa Agricola di Vessalico. Alessandro Navone
Presidente dell’Associazione Antiche Vie del Sale. Modera Giampiero
Lajolo;
- ore 18.30: Laboratorio del Gusto delle Antiche Vie del Sale,
Monica Napolitano - giornalista - presenta “Talk About Food And
Cooking” LE RICETTE ALL’AGLIO DI VESSALICO NEL BOUQUET. Con Carla
Simondo e l’Agrichef Marisa Plando Laboratorio di bouquet vegetali
a cura di Carla Simondo dell’Azienda Agricola Le Roveri di Albenga,
Punto Campagna Amica, e cooking show dell’Agrichef Marisa Plando
Agrichef - Agriturismo La Fattoria Costa Bacelega - Ranzo che
trasformerà i bouquet direttamente in ricette. Degustazione guidata
dei vini della Cantina Ramo’ a cura delsommelier AIS Augusto
Manfredi.
La mostra fotografica, “Vecchi Mestieri sulle
Antiche Vie del Sale“ a cura di Renato Bonfanti, è disponibile il
sabato dalle ore 16 alle 22 e domenica dalle 10 alle 22 presso l’ex
tribunale in Via Paolo Andrea Manfredi (vicino al municipio).
Maggiori informazioni sul sito
del Comune di Vessalico e sulla pagina facebook
Fiera di Vessalico.