Dal 24 maggio al 1 giugno a Montanaro, nel parco del castello, c’è la Sagra del Canestrello che quest’anno festeggia la 32ma edizione.
Il “Canestrel”, prodotto tipico di Montanaro, è una cialda di pastafrolla sottile e friabile che ricalca la trama lasciata dal vimini sui dolci e prodotto dalle famiglie montanaresi sin dal lontano 1800 in occasione dei matrimoni. Questo particolare prodotto era, infatti, una curiosa bomboniera degli sposi e veniva portato ai parenti quando questi venivano invitati.
Ed è dal 1991 che esiste la sagra dedicata al dolce del posto. Dal 2005 il Canestrello di Montanaro fa parte del “Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino”, insieme a quelli di Borgofranco d’Ivrea, Tonengo di Mazzè, Rondissone, Vaie e Venaria.
Apertura del padiglione gastronomico con la possibilità di mangiare fritto di pesce, paella e grigliate di carne. Nella giornata di domenica 26 maggio, nella corte del castello dei Conti Frola, c’è “Paese che vai, canestrello che trovi” con i produttori del Paniere della Provincia di Torino. Il programma prevede anche, venerdì 31 maggio, la serata Tango mentre il 1 giugno in calendario c’è la Festa Country.