Milano, 30/09/2021.
Sapori d'autunno in Lombardia: pronti per le sagre
di ottobre? Anche con la bella stagione alle spalle gli
amanti di sagre ed feste gastronomiche possono continuare a
destreggiarsi tra le tante abbuffate in programma in questo primo
scampolo d'autunno.
Come per le sagre estive, anche quelle autunnali sono
inevitabilmente condizionate dall'emergenza Covid-19: molte
storiche iniziative anche quest'anno sono
cancellate (la Sagra della Zucca di Agra, per
esempio), mentre altre si presentano in veste inedita e
ridimensionata (come la Festa dell'Uva di San
Colombano al Lambro, oppure il Festival della Mostarda di Cremona
che quest'anno si svolge in versione digitale). In giro per la
Lombardia però si possono degustare tante specialità da leccarsi ai
baffi: dai pizzoccheri ai piatti a base di cinghiale, dai tortelli
di zucca ai formaggi; per non parlare delle immancabili proposte di
street food.
Quali sono, dunque, le sagre di ottobre 2021 da non
perdere vicino a Milano e in Lombardia? Di seguito il
calendario - in via di aggiornamento - dei principali eventi
enogastronomici in programma (per ulteriori dettagli sui singoli
eventi basta cliccare sui rispettivi link).
-
Hop Hop Street Food, dall'1 al 3 ottobre
2021 a Pioltello (Milano): cibo di strada da tutto
il mondo e birre artigianali per un weekend tutto da gustare.
-
Rolling Truck Street Food Festival, dall'1
al 3 ottobre 2021 a Stradella (Pavia): un giro
d'Italia in versione street food, con incursioni gastronomiche
dal Messico al Vietnam.
-
Eatinero, dall'1 al 3 ottobre 2021 a
Codogno (Lodi): specialità regionali, etniche e
gourmet in modalità street food da abbinare a birre artigianali
alla spina.
-
Festa dell'Uva 2021, il 3 ottobre 2021
a San Colombano al Lambro (Milano): degustazioni
di vino non stop e carri allegorici per la tradizionale festa di
inizio autunno, quest'anno in versione ridimensionata.
-
Festa di Cairate 2021, il 3 ottobre 2021 a
Cairate (Varese): una giornata di festa da buon
cibo, musica e giochi, con tanto di percorso gastronomico
Camminar Mangiando per tutte le buone forchette-
-
Grande Belgio: Belgian Beer Festival,
dall'8 al 10 ottobre 2021 a Cantù (Como): 15
birre alla spina in stile rigorosamente belga tra street food e
concerti serali.
-
Grande sagra di funghi, miele e tartufi 2021,
il 10 ottobre 2021 a Zavattarello (Pavia): pranzo
in piazza a base di polenta e funghi e dimostrazioni di smielatura
e ricerca dei tartufi.
-
Sagra della zucca bertagnina 2021, il 10
ottobre 2021 a Dorno (Pavia): stand gastronomici,
bancarelle e animazioni per la diciottesima edizione della festa
che celebra la locale varietà di zucca.
-
Sagra del cinghiale 2021, dall'11 al 31
ottobre 2021 a Sulzano (Brescia): anche
quest'anno niente festa in piazza, ma tre settimane di piatti a
base di chinghiale nei ristoranti aderenti.
-
Valtellina in Festa, dal 15 al 17 ottobre 2021
a Varedo (Monza e Brianza): pizzoccheri, sciatt e
altri prodotti tipici della Valtellina per un'abbuffata nel
parco sognando di essere in montagna.
-
Hop Hop Street Food, dal 15 al 17 ottobre 2021
a Trezzano sul Naviglio (Milano): cibo di strada
da tutto il mondo e birre artigianali per un weekend tutto da
gustare.
-
Mostra del Bitto 2021, il 16 e il 17 ottobre
2021 a Morbegno (Sondrio): degustazioni,
bancarelle e fattorie didattiche per l'edizione 114 della fiera
che celebra il formaggio simbolo della Valtellina.
-
Sagra del pane casereccio e della castagna, il
17 ottobre 2021 a Brallo di Pregola (Pavia):
polentata alpina in piazza e menù a tema nei ristoranti.
-
Sagra d'autunno 2021, il 17 ottobre 2021 a
Pandino (Cremona): tradizionale giornata di festa
con stand gastronomici, bancarelle e luna park all'ombra del
castello.
-
Sagra della polenta taragna 2021, dal 29
ottobre al primo novembre a Cologno al Serio
(Bergamo): primo weekend della festa che celebra la polenta
bergamasca, accompagnata da formaggi locali e spezzatino di
carne.
-
Sagra del tortello di zucca e dello gnocco
fritto, dal 28 ottobre al 7 novembre
a Varedo (Monza e Brianza): due weekend dedicati
ai sapori d'autunno, e in particolare alle prelibatezze della
cucina emiliana.