Milano, 18/01/2023.
È tempo di Capodanno Cinese: domenica 22
gennaio 2022 si celebra l'ingresso nell'anno del
Coniglio e a Milano torna dopo quattro anni la
tradizionale e suggestiva
Sfilata del Dragone, che quest'anno si svolge
all'Arco della Pace e non più in via Paolo Sarpi,
che ospita una delle più antiche e numerose comunità cinesi
d’Italia.
Oltre alla sfilata, le occasioni per festeggiare come si deve il
Capodanno Cinese non mancano, a partire dai menù a tema che
i ristoranti di Milano hanno ideato per festeggiare
l'ingresso nell'anno del Coniglio. Ecco dunque 3
ristoranti di Milano dove festeggiare il Capodanno Cinese
2023.
-
Il Giardino di Giada (via Palazzo Reale 5,
Milano - 02 8053891). La sera di sabato 21 gennaio 2023 lo storico
ristorante a due passi dal Duomo che da oltre 40 anni propone i
sapori autentici della cucina cinese, dà il benvenuto all'anno
del Conigio servendo un ricco menù a base di
specialità della cucina cinese. Le pietanze
servite hanno significati benauguranti e di buon
auspicio come gli immancabili Nian
Gao (gnocchetti di riso), che letteralmente sono un
augurio per un anno di alto valore; il pesce
Yu rappresenta l’abbondanza e
il fluttuare del tempo, mentre
gli spaghettini di soia riportano alle piogge
sottili e leggere tipiche della primavera e i ravioli al
vapore idealizzano gli antichi lingotti come simbolo di
fortuna; i gamberi rimandano alla figura del
Drago. Durante la serata viene inoltre raccontata la leggenda del
calendario cinese, dei 12 animali e dell’oroscopo per questo 2023.
E gli ospiti possono scambiarsi gli auguri sulle note del Gu-Zheng,
uno strumento musicale tradizionale cinese che viene suonato per
tutta la durata della cena. Infine è prevista l’estrazione per la
lotteria di Capodanno. Prezzo: menù fisso a 58
euro a persona, vini esclusi.
- Mu DimSum (via Aminto Caretto
3, Milano - 338 3582658). Da lunedì 16 a domenica 22 gennaio 2023,
sia a pranzo che a cena, MuDimsum festeggia
il Capodanno Cinese con un menù degustazione che
racchiude otto portate dal significato simbolico, otto ricette che
affondano le proprie radici nella tradizione e fioriscono
attraverso una visuale contemporanea. L’intero menù è ricco
di simbologia: dai ravioli, simbolo di ricchezza,
al pesce, che rappresenta la prosperità, dagli
involtini primavera, che raffigurano l’augurio di
ricevere quanto più denaro possibile, ai noodles,
simbolo di lunga vita, fino al dolce al mandarino,
che indica la fortuna. Per celebrare l’arrivo del nuovo anno nel
segno del Coniglio d’acqua, il titolare del ristorante Suili Zhou
ha scelto di condividere con i suoi ospiti una parte della propria
storia, delle proprie abitudini, proponendo come pre-dessert lo
Jiu Niang Yuanzi, un dolce a base di riso
glutinoso fermentato, tipico del suo Capodanno in famiglia.
Prezzo: 88 euro a persona.
- Bon Wei (via Castelvetro 16/18,
Milano - 02 341308). Nella sola serata di domenica 22 gennaio 2023
il ristorante cinese Bon Wei propone un menu celebrativo di 10
piatti per l’anno del Coniglio (nelle due settimane successive,
fino alla festa delle Lanterne, in carta è comunque presente una
selezione di 5 piatti del menu). Il menu di Capodanno include
specialità della Cina contemporanea come il riso venere con
anatra arrosto e foie gras o la cernia gialla
pescata al vapore con salsa di soia nera e peperoncino ma
anche un immancabile di questa festa come gli gnocchi
del Capodanno con granchio di Laguna e zenzero. Il pairing
dei vini prevede 7 etichette in abbinamento, pensate per esaltare
gli aromi della cucina cinese e far scoprire alcuni produttori di
nicchia che Bon Wei ha inserito nella sua carta vini,
valorizzandoli. Prezzo: 140 euro, vini esclusi
(pairing dei vini 40 euro).