Alla sua ottava edizione, dal 12 febbraio al 10 marzo 2024 torna Gustariso, la rassegna gastronomica più attesa dagli amanti del risotto. Lungo la Strada Del Gusto, sull’asse Milano-Lodi, 16 ristoranti propongono ricette a base di riso Carnaroli, il riso di Paullo: questa eccellenza alimentare Italiana è stata infatti selezionata nel 1945 dal risicoltore e agronomo Angelo De Vecchi proprio nelle campagne di questo comune della provincia di Milano, un tempo circondato da risaie.
Fulcro della manifestazione, il riso cucinato nei 16 ristoranti aderenti (di seguito l'elenco completo) è della massima qualità, 100% Carnaroli, prodotto a partire da semente certificata. A garanzia della purezza della varietà, i ristoratori proporranno o riso Carnaroli Dna controllato o riso Carnaroli Classico (coltivato secondo i criteri indicati da Ente Nazionale Risi), escludendo così l’eventualità di servire ai tavoli una delle varietà similari spesso vendute sotto la stessa denominazione, ma che poco hanno a che vedere con il Carnaroli originale. Due le novità dell'edizione 2024: la possibilità di scegliere tra menu a prezzo fisso o piatti alla carta e la possibilità di prenotare non solo nel weekend (come in passato) ma anche in settimana.
Le ricette sono molte, una più sfiziosa dell’altra: dal Carnaroli al forno con ragù bianco di cinghiale e funghi porcini al Carnaroli mantecato al topinambur con capesante atlantiche ed emulsione del loro corallo, dal Carnaroli al salto mantecato al gorgonzola con coulis ai frutti rossi zabaione salato e noci pecan tostate al Carnaroli
cacio pepe e lime, fino al Carnaroli al cavolo viola con cavolo nero croccante e fonduta di taleggio, solo per citarne
alcune.
Di seguito l'elenco completo dei 16 ristoranti aderenti a Gustariso 2024.