Slow Food Day 2024 in Lombardia: il programma

Sabato18Maggio2024

Sabato 18 maggio si celebra lo Slow Food Day, la giornata in cui le realtà territoriali e regionali aderenti alla rete Slow Food e le Comunità Slow Food organizzano eventi in tutta la Penisola. Un’occasione per far conoscere i progetti e le attività che l’associazione della Chiocciola porta avanti a livello locale e per creare un momento di condivisione che coinvolga tutte e tutti verso un obiettivo comune. 

Sono più di 100 le iniziative che si svolgono in contemporanea in tutta Italia, appuntamenti che testimoniano la consapevolezza che deve essere alla base delle scelte che compiamo ogni giorno: dagli acquisti che facciamo, ai vestiti che indossiamo, ai modi in cui scegliamo per spostarci da un luogo all’altro, alle visioni che abbiamo di come creare una relazione buona, pulita, giusta e sana tra donne, uomini e natura.

Il programma dello Slow Food Day in Lombardia


Milano

Sabato 18 maggio alle 11, durante il Mercato della Terra che si svolge presso la Fabbrica del Vapore Via Procaccini 4, si terrà un laboratorio per i bambini di educazione alimentare e una degustazione con i prodotti del mercato. Ci sarà un piatto di formaggi vaccini, caprini e ovini accompagnati con miele, erbe selvatiche e composte di ortaggi e la Cascina Caremma preparerà il piatto Slow Food Day.
Per la partecipazione si richiede un contributo minimo di 10 euro per la raccolta fondi a sostegno dell’attività di Slow Food.
Potete prenotarvi alla mail slowfoodmilano@gmail.com

L’iniziativa verrà gestita dai volontari della Condotta di Milano.

Gorgonzola (MI)

In occasione dello Slow Food Day e del lancio del progetto nazionale degli Orti di Comunità, Slow Food Martesana vi invita all’orto Slow Food in via Cascina Pagnana per vivere una giornata lavorando nell’orto e conoscendo il mondo delle api. A seguire ci sarà anche un assaggio dei prodotti del territorio.

L’Orto Slow Food di Comunità è un laboratorio permanente all’aria aperta, in cui coltivare relazioni sociali, inclusione, partecipazione e cittadinanza attiva, favorendo un’educazione ambientale e a un cibo buono, pulito e giusto.
Iscrizione obbligatoria cliccando qui: https://forms.gle/XFp7AUHxCREppNH37
Per informazioni: Slow Food Martesana aps – email: slowfoodmartesana@gmail.com – www.slowfoodmi.it

Germignana e Luino (VA)

Grazie al patrocinio del Comune di Germignana (VA), in occasione dello Slow Food Day e in concomitanza con l’evento Road to Terra Madre “Acque dolci di Lombardia”, il 18 maggio Slow Food Varese vi invita alla conferenza a tema acque dolci con intervento di un ittiologo e docente universitario. Segue mostra fotografica a tema pesci d’acqua dolce e aperitivo di chiusura.

Il 19 maggio appuntamento presso il Palazzo Verbania di Luino altro appuntamento dedicato al tema pesci e acqua dolci con relative problematiche ambientali e discussioni riferite in particolare al lago Maggiore. Ci saranno conferenze con interventi di scienziati e ittiologi del CNR/RSA, chef, associazione ristoratori, e la presentazione del progetto “Incubatoio Naturale”, a tutela del pesce Persico reale (in collaborazione con altre associazioni), con proiezione di filmati subacquei, collegato in diretta con webcam subacquea, mostra fotografica e aperitivo di chiusure.

In entrambi le giornata sarà coinvolta la locale associazione ristoratori per la realizzazione di un menù a base di pesce di lago.
Aggiornamenti sul sito e pagina Facebook di Slow Food Varese.

Torre de Picenardi (CR)

Slow Food Cremonese vi invita a festeggiare lo Slow Food Day nell’orto dell’azienda agricola Al Brolo, condotto con modalità agroecologiche. Durante la giornata si farà la visita all’orto, il trapianto di piantine e la merenda sociale con prodotti del territorio. Appuntamento alle 15.30.

Losine (BS)

Slow Food Vallecamonica aps propone una visita alla cantina e ai vigneti con spiegazione delle vinificazioni e delle scelte agronomiche.
Ci sarà prima l’accoglienza dei partecipanti con acque aromatiche e qualche stuzzichino in attesa che arrivi tutto il gruppo.
Seguirà degustazione di due Rossi IGT Valcamonica e due Vini Spumanti Metodo Classico (Brut ed Extra Brut), accompagnati da un assaggio di prodotti locali (formaggi e salumi, serve segnalare eventuali allergie o particolari esigenze alimentari).
Per i minori (4-18 anni) insieme ai prodotti tipici saranno serviti dei succhi di frutta.

Per tutta la durata dell’evento saranno presenti alcuni membri del Direttivo della locale Condotta che racconteranno chi è e che cosa fa Slow Food, sottolineando l’importanza di conoscere e rispettare il cibo buono, pulito e giusto, distribuiranno materiale informativo e saranno disponibili a tesserare chi deciderà di sostenere l’Associazione.

Costi:
Adulti €20
Ragazzi €10 (8-18 anni)
Bambini  €5 (3-8 anni)
Bambini fino ai 3 anni gratis

Per questioni organizzative è richiesta la prenotazione entro mercoledì 15 maggio.

Bellaguarda, Viadana e Commessaggio (MN)

Slow Food Oglio Po propone una giornata ricca di iniziative: alle ore 10 una visita gratuita all’ orto biologico, al museo della civiltà contadina e incontro con gli animali della fattoria presso la Corte Lidia a Bellaguarda. Gradita la prenotazione a Rosa 3452622593
Dalle ore 12 possibilità di piatto “misto del contadino” preparato con verdure bio a km 0, al costo di €10 presso Ricanda l’ orto del gusto a Viadana. Da prenotare a Damiana 3391446664.
Alle ore 15 visita all’ azienda vitivinicola biologica Corte Pagliare Verdieri a Commessaggio e alle ore 15,30 laboratorio erbe e fiori dei prati commestibili. Preparazione e condivisione di profumate frittate preparate con uova di galline felici e degustazione vini aziendali
Su prenotazione Mimma 3339898316 (rimborso spese €5)

Oliva Gessi (PV)

il 19 maggio dalle 10 alle 22 Slow Food Oltrepo Pavese organizza Oliva con gusto! un festival di produttori per un Oltrepò sostenibile. Si farà pranzo con “I Tri Urluc” e un aperitivo con in musica con “Stay Swing”. Presenti anche laboratori del gusto, degustazioni guidate di vini olio e riso ed escursioni guidate.

Casteggio (PV)

Slow Food Vigevano e Lomellina propone una visita all’azienda agricola. biologica di Luca Bonizzoni, alla scoperta dei metodi di produzione di miele, vino e salumi. Info

Romagnese (PV)

Slow Food Oltrepo Pavese vi invita a un pomeriggio dedicato alla biodiversità dell’alto Oltrepò Pavese: scoprire le erbe e i fiori spontanei, le loro caratteristiche e come cucinarle. Ci sarà una visita guidata al Giardino Alpino e laboratorio di cucina per preparare la merenda con le erbe.

Continua la lettura

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Milano e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter