Milano, 16/05/2019.
Da giovedì 16 a domenica 19 maggio
2019 alla Fabbrica del Vapore di Milano è
in programma la decima edizione di Cibo a regola
d’arte, l'evento a cura del Corriere della
Sera, dedicato al mondo della
cucina.
Ogni anno chef, produttori, pasticceri, maestri pizzaioli,
panificatori ma anche scrittori ed esperti di gastronomia
raccontano novità, tendenze ed evoluzione nel
food. Quattro giorni di masterclass, talk, corsi di
cucina, degustazioni e laboratori per bambini, in cui il cibo
diventa lo strumento per raccontare la nostra cultura.
Due le novità dell’edizione 2019: Orto delle
idee, una maratona non stop di grandi esperti che
raccontano come sta cambiando il mondo del cibo a livello globale;
e Pane e parole, uno spazio bakery che
ospiterà scrittori e narratori alle prese con il cibo e la
cucina.
Per raccontare il cibo in tutte le sue sfaccettature, dagli
ingredianti al piatto, tra i protagonisti di questa edizione: il
pizzaiolo Davide Longoni, gli chef Pino
Cuttaia, Alessandro
Borghese, Yoji
Tokuyoshi, i maestri pasticceri
Iginio Massari e Ernst Knam.
Personaggi televisivi come Antonella Clerici,
Bruno Vespa e Pupo. Ma anche
medici, come Roberto Burioni, professore ordinario
di Microbiologia e Virologia, o Paolo
Crepet , psichiatra e sociologo, solo per citarne
alcuni.
Di seguito il programma completo di
Cibo a Regola d'Arte
2019.
Giovedì 16 maggio
- Ore 19.00 Sala Masterclass. L'inaugurazione:
Storia di un un pomodoro. L’inchiesta del Corriere
della Sera di Antonio Castaldo, Alessandra Dal Monte,
Isabella Fantigrossi e Gabriele Principato Luciano Fontana,
direttore del Corriere della Sera, incontra Gian Carlo
Caselli, magistrato e presidente dell’Osservatorio Agromafie
Coldiretti. La legalità del cibo:
con Lucio Cavazzoni, presidente di Goodland, Marco Pedroni,
presidente Coop, e Michele Placido, attore, regista e fondatore
della Cantina Placido Volpone – Ordona (Foggia). Pasta
al pomodoro: Pino Cuttaia, chef del ristorante La
Madia, due stelle Michelin, a Licata (in provincia di Agrigento)
dialogano con Angela Frenda e Giovanni Bianconi, Corriere della
Sera. Di cibo e altre ossessioni, reading
di e con Francesco Piccolo, scrittore e sceneggiatore.
Venerdì 17 maggio
- Ore 10.00 Area corsi. La prima colazione sana: i
biscotti all’olio con Simone Salvini. Corso di
pasticceria di 60 minuti con lo chef Simone
Salvini. Al termine ogni partecipante può portare con sé
il grembiule di Cibo a Regola d’Arte e i biscotti da
cuocere a casa.
- Ore 10.30 Sala Masterclass. L'altra
inaugurazione: una nuova leggerezza. Puff, il dolce sfogliato
con crema di mandorle. Con Iginio
Massari, maître pâtissier della Pasticceria Veneto, a
Brescia, e della Pasticceria Massari, a Milano, e Debora
Massari, tecnologa alimentare. Modera Francesca
Fagnani, giornalista e conduttrice televisiva. Segue
degustazione (ingresso gratuito fino a esaurimanto posti).
- A seguire Sala Masterclass. La tavola italiana è a
rischio? Difendiamo i nostri prodotti tra
ricchezze e imitazioni. Con Daniele
Manca, vicedirettore del Corriere della Sera, a
colloquio con Gian Marco Centinaio, ministro delle
Politiche agricole, alimentari, forestali e del
turismo, Alberto Grandi, docente Storia delle
imprese, Storia dell’integrazione europea, Università di Parma,
autore di Parla mentre mangi, e Lino Enrico
Stoppani, presidente Fipe (ingresso gratuito fino a
esaurimento posti).
- A seguire Sala Masterclass. Il bao
dell’alpino. Con i fratelli Chicco e Bobo
Cerea, chef del ristorante Da Vittorio, tre stelle
Michelin, a Brusaporto (in provincia di Bergamo). Segue
degustazione (ingresso gratuito fino a esaurimanto posti)
- Ore 11.00 Area corsi. La pasta con le sarde con
Pino Cuttaia. Corso avanzato di cucina di 60 minuti
con lo chef Pino Cuttaia. Conduce Lydia
Capasso, Corriere della Sera (evento a pagamento
- sold out).
- Ore 12.00 Area corsi. Manate e ‘Ncannulate, paste
pugliesi della tradizione con Antonella Ricci. Corso
di cucina di 60 minuti con la chef Antonella
Ricci. Conduce Lydia
Capasso, Corriere della Sera (evento a
pagamento).
- Ore 12.15 Area Bakery. Mozzarella Dop experience:
dalle origini della filiera al laboratorio con il
casaro. Con Chicco e Bobo
Cerea, chef del ristorante Da Vittorio, tre stelle
Michelin, a Brusaporto (in provincia di Bergamo), Antonio
Limone, direttore dell’istituto zooprofilattico del
mezzogiorno, Pier Maria Saccani, direttore del
Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop,
e Mimmo La Vecchia, maestro casaro.
Conduce Gabriele Principato, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti)
- Ore 12.15 Area Food Talk. Salumi etici: i valori
del manifesto IVSI. Con il presidente
IVSI Francesco Pizzagalli, e Luca
Govoni, docente di Storia della cucina e gastronomia ad
Alma, la scuola interazione di cucina italiana.
Conduce Martina Barbero, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 12.15 Illycaffè. Gli aromi del caffè:
un'esplorazione olfattiva. Saper
riconoscere la vera qualità di una tazzina di caffè utilizzando il
senso dell’olfatto con Elena Zottig Pintor,
docente dell’Università del Caffè (ingresso gratuito fino a
esaurimento posti).
- Ore 13.00 Area corsi. Fave e cicoria con Vitantonio
Lombardo. Corso avanzato di cucina di 60 minuti con
lo chef Vitantonio Lombardo. Conduce Anna
Paola Merone, Corriere del Mezzogiorno (evento a
pagamento).
- Ore 13.00 Sala Masterclass. La masterclass doppia:
Evoluzioni. Gnocchi di carciofi, mandorle e zafferano
con Enrico Bartolini, chef del ristorante Enrico
Bartolini, due stelle Michelin, a Milano. Susci
mediterraneo con Moreno Cedroni,
chef del ristorante Madonnina del Pescatore, due stelle Michelin, a
Senigallia (in provincia di Ancona) e Paolo
Crepet, psichiatra, sociologo, educatore e saggista.
Conduce Maria Luisa Agnese, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 13.15 Area Bakery. Bread of the future: i
nuovi panificatori agricoli urbani. Con i maestri
panificatori Davide Longoni, dell’omonimo
panificio a Milano, Valeria Messina, del Forno
Biancuccia, a Catania, Giovanni Mineo, di Crosta,
a Milano, Matteo Piffer, del Panificio Moderno, a
Trento, Pasquale Polito, del Forno Brisa, a
Bologna, e Stefano Caccavari, fondatore del
progetto Mulinum. Conduce Tommaso Galli,
Corriere della Sera. Segue sfornata di pane con
segale di Chiaravalle preparato da Davide
Longoni (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 14.00 Area Corsi. La pizza nel forno di casa
secondo Enzo Coccia. Corso di pizza
di 60 minuti con il maestro pizzaiolo Enzo Coccia.
Conduce Lydia Capasso, Corriere della
Sera (Evento a pagamento - Sold out)
- Ore 14.15 Area Food Talk. Chocolate experience:
viaggio nel mondo del cacao. Lezioni
di cioccolato con Cecilia Tessieri, creatrice di
cioccolato. Conduce Martina Barbero, Corriere
della Sera. Segue degustazione (ingresso gratuito fino a
esaurimento posti).
- Ore 14.15 Area Bakery. Senza
conservanti: la scommessa del prosciutto
naturale. Con Evelina
Flachi, nutrizionista, e Luigi
Ranieri, direttore marketing Rovagnati.
Conduce Tommaso Galli, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 14.15 Area Food Talk. Va a
zappà... a chi? Il futuro del cibo e del ritorno alla
terra Con Casa Surace, fattoria
creativa di produzione video. Conduce Gabriele
Principato, Corriere della Sera (Ingresso
gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 14.30 Spazio Orto. L'orto
delle idee | Il racconto del cibo. Spunti
per il cibo del futuro con scienziati e scienziate, chef, filosofi
e filosofe, innovatori e innovatrici in un flusso continuo di
pensiero. Intervengono in ordine alfabetico: Paolo
Alliata, sacerdote. Helena
Attlee, scrittrice. Marc Augé, scrittore.
Luciana Boccardi, storica del costume, autrice di
Colori, simboli, storia, corrispondenze. Diego
Breviario, dirigente di ricerca, Istituto Biologia e
Biotecnologia Agraria di Milano. Maurizio
Carucci, camminatore, contadino e cantautore/frontman
degli Ex-Otago. Paolo Crepet, psichiatra,
sociologo, autore di Passione e Perché finisce un
amore. Csaba dalla Zorza, scrittrice.
Maurizio De Giovanni, scrittore, sceneggiatore e
drammaturgo. Giovanni Dinelli, professore
ordinario in Agronomia, Università degli Studi di Bologna.
Elizabeth Jones, fondatrice della NY Food book
fair di Brooklyn e della compagnia Risotto & Steel.
Andrea Illy, imprenditore, scienziato umanista e
narratore. Francesco Maccapani Missoni, autore di
The Missoni Cookbook. Domenica Marchetti,
giornalista, food writer e columnist, Washington Post.
Brian Mcginn, creatore e produttore di Chef’s
Table. Rosita Missoni, imprenditrice e
stilista. Ciro Oliva, pizzaiolo. Nuccio
Ordine, professore ordinario di Letteratura italiana
nell’Università della Calabria. Alberto Pellai,
medico, psicoterapeuta dell’età evolutiva, scrittore, ricercatore
del dipartimento Scienze Biomediche, Università degli Studi di
Milano. Nicola Perullo, filosofo, professore
ordinario di Estetica, Università di Pollenzo, autore di Il
gusto non è un senso ma un compito. Francesco
Pizzagalli, presidente Istituto valorizzazione salumi
italiani. Pupo, cantautore e conduttore.
Claudia Roden, scrittrice e antropologa culturale.
Andrea Tagliapietra, professore ordinario di
storia della filosofia, insegna storia delle idee e filosofia della
cultura, Università Vita-Salute San Raffaele di Milano.
Faith Willinger, food writer (ingresso gratuito
fino a esaurimento posti).
- Ore 15.00 Sala Masterclass. Marchesi boys: 4
alllievi per un risotto. Con Andrea
Berton, chef del ristorante Berton, una stella Michelin, a
Milano, Daniel Canzian, chef del
ristorante Daniel, a Milano, Pietro Leemann, chef
del ristorante Joia, una stella Michelin, a Milano, Elio
Sironi, chef del ristorante Ceresio 7, a Milano. E
con Enrico Dandolo, amministratore del Gruppo
Gualtiero Marchesi, e Antonio Ghilardi, executive
chef del Gruppo Gualtiero Marchesi, Conduce Isabella
Fantigrossi, Corriere della Sera (Ingresso
gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 15.00 Area Corsi. Le orecchiette di grano arso
alle cime di rapa con Antonella Ricci. Corso avanzato
di cucina di 60 minuti con la chef Antonella
Ricci. Conduce Anna Paola
Merone, Corriere del Mezzogiorno (evento a
pagamento).
- Ore 16.00 Area Corsi. Tutto sul lievito madre con
Davide Longoni. Corso
di panificazione di 60 minuti con il maestro
panificatore Davide Longoni. Conduce Lydia
Capasso, Corriere della Sera (evento a pagamento
- Sold out).
- Ore 16.15 IllyCaffè. Coffee experience: illy cold
brew. A
cura di Marco Arrigo, mixologist e illy ambassador (ingresso
gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 16.15 Area Bakery. Tutti i trucchi di una
cucina sana e senza odori: pan nuvola con egg benedict. Con Luigi
Cassago, bistrot Ecooking, a Milano, e Paola
Massobrio, amministratore delegato Frigo 2000.
Conduce Tommaso Galli, Corriere della
Sera. Segue degustazione (ingresso gratuito fino a esaurimento
posti).
- Ore 16.15 Area Food Talk. Il pesce del futuro: tra
innovazione e buone pratiche di
allevamento. Con Alessio
Bonaldo, professore associato del dipartimento di Scienze
mediche veterinarie dell’Università di Bologna, Claudio
Mazzini, responsabile Coop Italia, e Andrea
Questa, e-commerce manager Europe Sealed Air.
Conduce Alessandra Dal Monte, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 17.00 Area Bakery. Sfornata di Pane
brunetto. Con Stefano Caccavari,
fondatore del progetto Mulinum. Segue degustazione (ingresso
gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 17.00 Sala Masterclass. Matera
e le stelle. Con Francesca
Barra, giornalista e conduttrice
televisiva, Claudio Santamaria, regista e attore,
e Vitantonio Lombardo, chef dell’omonimo
ristorante con una stella Michelin, a Matera, che prepara la sua
versione contemporanea del piatto Fave e cicorie.
Conduce Candida Morvillo, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 17.00 Area Corsi. Gli gnocchi di patate e
ricotta con ragù di crostacei in bianco con Chicco e Bobo
Cerea. Corso avanzato di cucina di 60 minuti con gli
chef Chicco e Bobo Cerea. Conduce Simona
Brandolini, Corriere del Mezzogiorno (Evento a
pagamento - Sold out).
- Ore 18.00 Area Bakery. Una vita da scienziata (in
cucina). Con Amalia Ercoli
Finzi, accademica, scienziata e ingegnera aerospaziale.
Conduce Elvira Serra, Corriere della Sera
(ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 18.00 Area Corsi. Beer experience: dalla
tradizione all'innovazione. Con Serena
Savoca, marketing manager del Birrificio Angelo Poretti,
e Flavio Boero, beer expert. In degustazione le
birre: 3 Luppoli Non Filtrata, 7 Luppoli La Fiorita e 10 Luppoli
Le Bollicine. Conduce Gabriele
Principato, Corriere della Sera (evento a
pagamento).
- Ore 18.00 Area Food Talk. Il buffet è
aperto. Con Casa Surace, fattoria
creativa di produzione video (ingresso gratuito fino a esaurimento
posti).
- Ore 18.15 Area Food Talk. Dall'olio usato, una
nuova vita. Con Giovanni Biscardi,
manager back office contract services Eni. Conduce Isidoro
Trovato, Corriere della Sera (ingresso gratuito
fino a esaurimento posti).
- Ore 18.15 Area Food Talk. Alla scoperta della
qualità. Con Gerardo Alfani,
presidente del Consorzio di tutela della nocciola di Giffoni IGP,
e Pina Santucci, responsabile marketing Vincenzo
Caputo s.r.l. Conduce Martina
Barbero, Corriere della Sera (ingresso gratuito
fino a esaurimento posti).
- Ore 18.45 Area Bakery. Sfornata di Pane nero di
Castelvetrano. Con Valeria Messina,
del Forno Biancuccia, a Catania (ingresso gratuito fino a
esaurimento posti).
- Ore 19.00 Sala Masterclass. I maestri e (La)
Margherita. Con Antonella Clerici,
conduttrice televisiva, che prepara la pizza seguendo i consigli
dei maestri pizzaioli Renato Bosco, di Saporè, a
San Martino Buon Albergo (in provincia di Verona), Enzo
Coccia, della Pizzaria la Notizia, a Napoli, Ciro
Oliva, di Concettina ai Tre Santi, a Napoli,
e Gino Sorbillo, Pizzerie Gino Sorbillo.
Con Maria Volpe e Angela
Frenda, Corriere della Sera (ingresso gratuito
fino a esaurimento posti).
- Ore 20.00 Spazio Orto.Wine experience di Prosecco
DOC: due territori, una
denominazione. Un’esperienza
gustativa alla scoperta delle migliori etichette di prosecco scelte
per Cibo a Regola D’Arte dal Consorzio di Tutela che
promuove, tutela e valorizza la Denominazione di Origine. Gli
appuntamenti di degustazione dei vini saranno condotti
da Marco Cremonesi, Corriere della
Sera, e Alessandro Canel, enologo del
Consorzio Prosecco Doc (evento a pagamento).
Sabato 18 maggio
- Ore 10.00 Area Corsi. La veneziana alla crema con
Pasquale Polito del forno Brisa. Corso di base di
cucina di 60 minuti con il maestro panificatore Pasquale
Polito. Al termine ogni partecipante può portare con sé il
grembiule di Cibo a Regola d’Arte e la veneziana da far
lievitare e cuocere comodamente nel forno di casa (evento a
pagamenrto).
- Ore 11.00 Spazio Fondazione Careof. Linguaggi del
cibo: i sensi del gusto. Nell’esperienza olfattiva
dedicata al mondo delle verdure i bambini (di età dai 3 anni in su)
sono invitati a scoprire con i sensi le qualità del mondo
vegetale, esplorando le differenti forme degli
ortaggi per poi comporli in personali composizioni e ricette di
profumi naturali. A cura di Pause Atelier Dei Sapori di Fondazione
Reggio Children-Centro Loris Malaguzzi (evento gratuito con
coupon).
- Ore 11.00 Area Corsi. Torta Giulio (crostata al
mou salato e ganache al cioccolato) con Ernst
Knam. Corso avanzato di pasticceria di 60 minuti con
il maestro pasticcere Ernst Knam.
Conduce Lydia Capasso, Corriere della
Sera (evento a pagamento - Sold out).
- Ore 11.00 Sala Masterclass. La politica nel piatto:
pollo korma allo zafferano. Con Asma
Khan, chef indiana del ristorante Darjeeling Express, a
Londra. Conduce Angela Frenda, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 11.00 Area Bakery. Mangiare in cammino: il
cibo sulle strade dei
pellegrini. Con lo
scrittore Enrico Brizzi, e Claudio
Gatti, maître pâtissier della Pasticceria Tabiano, a
Tabiano Terme (Parma). Conduce Alessandro Cannavò,
Corriere della Sera. Segue degustazione della torta
speziata, un dolce ripieno di frutta secca, miele e pane raffermo
con spezie e cioccolato (ingresso gratuito fino a esaurimento
posti).
- Ore 12.00 Area Corsi. La pizza nel forno di casa
con Ciro Oliva. Corso di pizza di 60 minuti con il
maestro pizzaiolo Ciro Oliva.
Conduce Lydia Capasso, Corriere della
Sera (evento a pagamento).
- Ore 12.00 IllyCaffè. Gli aromi del caffè:
un'esplorazione olfattiva. Saper riconoscere la
vera qualità di una tazzina di caffè utilizzando il senso
dell’olfatto, con Elena Zottig Pintor, docente
dell’Università del Caffè (ingresso gratuito fino a esaurimento
posti).
- Ore 12.00 Area Food Talk. Il Parmigiano Reggiano:
le qualità nutraceutiche. Con Nicola
Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano
Reggiano, Paolo Venturini, alpinista,
e Sara Farnetti, nutrizionista.
Conduce Manuela Croci, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 12.15 Area Bakery. Il ritorno delle galline
antiche. Con Laura Peri, allevatrice
di polli di razza Valdarnese bianca e Valdarno, faraone, anatre e
piccioni nella sua azienda a Montevarchi (Arezzo), e Paolo
Parisi, chef e allevatore di polli dell’agriturismo Le
macchie. Conduce Gianluca Biscalchin, giornalista
e illustratore (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 13.00 Area Bakery. Sfornata di Pane
Isera. Con Matteo Piffer, maestro
panificatore del Panificio Moderno, a Isera, Trento (ingresso
gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 13.00 Area Corsi. Il risotto erbe, olive nere e
polvere di capperi con Andrea Berton. Corso avanzato
di cucina di 60 minuti con lo chef Andrea Berton.
Conduce Monica Scozzafava, Corriere del
Mezzogiorno (evento a pagamento - Sold out).
- Ore 13.00 Sala Masterclass. Il dolce di domani:
limone asparagi e tartufo per 7. Con Ernst
Knam, pastry chef dell’omonima pasticceria, a Milano, e
personaggio televisivo. Conduce Tommaso
Labate, Corriere della Sera. Segue degustazione
(ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 14.00 Area Corsi. Il pan de mein con Andrea e
Giacomo Besuschio. Corso di pasticceria di 60 minuti
con i maestri pasticceri Andrea e Giacomo
Besuschio. Conduce Anna Paola
Marone, Corriere del Mezzogiorno (evento a
pagamento).
- Ore 14.00 Area Bakery. Senza conservanti: la
scommessa del prosciutto naturale. Con Luigi
Ranieri, direttore marketing Rovagnati, e Evelina
Flachi, nutrizionista. Conduce Tommaso
Galli, Corriere della Sera (ingresso gratuito
fino a esaurimento posti).
- Ore 14.15 Area Food Talk. Dal mare alla tavola:
cucinare il pesce di qualità. Con Stefano
Bronchini, allevatore di spigole e orate (Gruppo del
pesce), Silvia Carta, settore area vendite e
sviluppo Nieddittas, Viviana Varese, chef del
ristorante una stella Michelin Alice, a Milano.
Conduce Alessandra Dal Monte, Corriere della
Sera. Segue degustazione di ceviche (ingresso gratuito fino a
esaurimento posti).
- Ore 14.15 Area Food Talk. Vini pugliesi e
passione. Con Bruno Vespa,
giornalista e conduttore televisivo, l’enologo Riccardo
Cotarella e Luciano Ferraro, Corriere
della Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 14.30 Spazio Orto. L'orto delle idee | La
cucina sostenibile. Spunti per il cibo del futuro con
scienziati e scienziate, chef, filosofi e filosofe, innovatori e
innovatrici in un flusso continuo di pensiero. Intervengono in
ordine alfabetico: Marco Agostini, scrittore e
fondatore di Barktenders. Giovanni
Albetti, direttore generale Coripet. Roberto
Burioni, professore ordinario di Microbiologia e
Virologia, Università Vita -Salute San Raffaele. Paolo
Bray, fondatore e direttore di Friend of the Sea, il
movimento a favore di pesca e acquacoltura sostenibili.
Leonardo Caffo, filosofo e scrittore. insegna
Filosofia del Progetto, Politecnico di Torino, e Studi Curatoriali
e Fenomenologia delle Arti Visive, Naba. Carol
Coricelli, ricercatrice post-dottorato in Neuroscienze
Cognitive, Sissa di Trieste. Cinzia
Cecchetto, ricercatrice post-dottorato in Neuroscienze
Cognitive, Istituto di Psicologia dell’Università Karl-Franzens a
Graz (Austria). Sebastiano Cossia Castiglioni,
imprenditore biodinamico e vegano, investitore internazionale in
aziende ad alta innovazione alimentare cruelty free. Titolare della
cantina Querciabella. Roberto Costa, imprenditore
e fondatore dei locali Rc Macellaio. Paolo
Dalicandro, chef, formatore e sperimentatore.
Massimo Donà, filosofo e musicista jazz, docente
ordinario Filosofia Teoretica, Università Vita-Salute San Raffaele
di Milano. Laurel Evans, food writer.
Lucia Galasso, antropologa dell’alimentazione,
animatrice del sito antropologialimentare.it.
Antonella Leone, ricercatrice Istituto di scienze
delle produzioni alimentari del Centro Nazionale Ricerche di
Lecce (Ispa-Cnr). Matteo Mancini, agronomo Deafal
Ong. Antonio Marras, stilista, costumista,
artista, intervistato da Elvira Serra, giornalista, Corriere Della
Sera. Umberto Montano, presidente e Fondatore
Mercato Centrale, Firenze. Piero Morandini,
ricercatore in Fisiologia vegetale, Università di Milano e docente
di Biotecnologie industriali vegetali. Elisabetta
Moro, professore Ordinario di Antropologia Culturale
Università di Napoli Suor Orsola Benincasa. Valeria
Mosca, fondatrice del wild food lab Woo*ding e forager.
Giuseppe Remuzzi, direttore Istituto di ricerche
farmacologiche Mario Negri Irccs. Niko
Romito, chef. Yvan Sagnet, fondatore
dell’associazione anti caporalato Nocap. Paolo
Soffientini, scienziato, musicista, scrittore, autore di
Cent’anni da leoni: manuale per vivere a lungo senza
rinunce. Claudia Sorlini, presidente Casa
dell’Agricoltura, Milano. Valentina Tepedino,
medico veterinario specializzato nel settore ittico.
Salvatore Veca, filosofo (ingresso gratuito fino a
esaurimento posti).
- Ore 15.00 Area Corsi. I calzoni fritti con Ciro
Oliva. Corso avanzato di cucina di 60 minuti con il
maestro pizzaiolo Ciro Oliva. Conduce Anna
Paola Merone, Corriere del Mezzogiorno (evento a
pagamento).
- Ore 15.00 Spazio Fondazione Careof. Linguaggi del
cibo: tè per te La preparazione di una semplice
bevanda può trasformarsi in una esperienza multisensoriale dove
bambini (dai 3 anni in su) e genitori possono comporre le proprie
tisane e bevande profumate con fiori e frutta, scoprire le
qualità di spezie e aromi, le loro fragranze e proprietà
salutari. A cura di Pause Atelier Dei Sapori di Fondazione Reggio
Children-Centro Loris Malaguzzi (evento gratuito con coupon).
- Ore 15.00 Sala Masterclass. La Masterclass doppia:
Expat, cuochi in terra straniera. Anatra e anguilla
al kabayaki con Yoji Tokuyoshi, chef
del Ristorante Tokuyoshi, una stella Michelin, a Milano. Tartare di
calamaro, rosso d’uovo e cipolla con Paolo
Casagrande, chef del ristorante Lasarte, tre stelle
Michelin, a Barcellona. Conducono Lydia
Capasso e Gabriele
Principato, Corriere della Sera (ingresso
gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 15.15 Area Bakery. Sfornata di Pane con
miscuglio dinamico
Nocciano. Con Pasquale
Polito, maestro panificatore del Forno Brisa, a Bologna
(ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 15:30 Area Bakery Mozzarella
Dop experience: laboratorio con
casaro. Con Mimmo La
Vecchia, maestro casaro. Conduce Tommaso
Galli, Corriere della Sera (ingresso gratuito
fino a esaurimento posti).
- Ore 16.00 Pane e parole. Ricette di
casa. Con lo scrittore Andrea
Vitali. Conduce Roberta
Scorranese, Corriere della Sera (ingresso
gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 16.00 Area Corsi. I tortelli alla doppia
ricotta con Riccardo Gaspari. Corso di cucina di 60
minuti con lo chef Riccardo Gaspari.
Conduce Lydia Capasso, Corriere della
Sera (evento a pagamento - Sold out).
- Ore 16.15 Area Food Talk. Tutti i trucchi di una
cucina sana e senza odori: l'uovo perfetto con cavolfiore
marinato. Con Luigi
Cassago, bistrot Ecooking, Milano, e Paola
Massobrio, amministratore delegato Frigo2000.
Conduce Tommaso Galli, Corriere della
Sera. Segue degustazione (ingresso gratuito fino a esaurimento
posti).
- Ore 16.15 IllyCaffè. Coffee experience: illy cold
brew. A cura di Marco
Arrigo, mixologist e illy ambassador (ingresso gratuito
fino a esaurimento posti).
- Ore 16.45 Area Bakery. Sfornata
di Pane Margherito. Con Giovanni
Mineo, maestro panificatore di Crosta, a Milano (ingresso
gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 17.00 Area Bakery. La cucina
regionale: le nostre
radici. Con Graziella
Avaltroni, delegata del Club del Fornello di
Mantova, Lydia Capasso, Corriere della
Sera, Maria Rosa Negro, segretaria del Club
del Fornello di Mantova, Elvira
Serra, Corriere della Sera, Roberta
Scorranese, Corriere della Sera.
Conduce Manuela Croci, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 17.00 Sala Masterclass. Nord e sud nel
piatto: riso, patate e pepe
nero. Con Niko Romito, chef
del Ristorante Reale, tre stelle Michelin, a Castel di Sangro in
provincia dell’Aquila. Conduce Alessandra Dal
Monte, Corriere della Sera (ingresso gratuito
fino a esaurimento posti).
- Ore 17.00 Area Corsi. Asparagi,
uovo e acciuga con Giancarlo Morelli. Corso
avanzato di cucina di 60 minuti con lo chef Giancarlo
Morelli. Conduce Simona
Brandolini, Corriere del Mezzogiorno (evento a
pagamento).
- Ore 18.00 Area Corsi. Beer Experience: le oltre
confine, ricette ispirate agli stili di altre
nazioni. Con ., marketing manager
del Birrificio Angelo Poretti, e Flavio Boero,
beer expert. Conduce Martina Barbero, Corriere
della Sera. In degustazione le birre: 9 Luppoli Bohemian Pils,
9 Luppoli Belgian Blanche e 9 Luppoli American IPA (evento a
pagamento).
- Ore 18.15 Area Bakery. La
pasticceria mediorientale di
casa. Con Sarit
Packer e Itamar Srulovich, chef del
ristorante israeliano Honey & Co., a Londra.
Conduce Tommaso Galli, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 18.15 Area Food Talk. Bere al
femminile: le nuove acque per stare
bene. Con Giuseppe Dadà,
direttore della qualità di Ferrarelle, Mariangela
Rondanelli, professore associato in Scienze e Tecniche
Dietetiche Applicate presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia
dell’Università degli Studi di Pavia. Conduce Isabella
Fantigrossi, Corriere della Sera (ingresso
gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 19.00 Sala Masterclass. Il
concerto delle proteine| Integrin part
II_Connection. Prote_In Music, un gioco
educational-interattivo che introduce al mondo del dna attraverso
la musica (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 19.15 Sala MAsterclass. La
paura del cibo. Con gli
scrittori Teresa Ciabatti, Luca
Doninelli e Helena Janeczek. A colloquio
con Angela Frenda, Corriere della Sera
(ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 19.45 Sala Masterclass. Il
futuro degli scarti. Con Norbert
Niederkofler, chef del ristorante St. Hubertus, tre stelle
Michelin, dell’hotel Rosa Alpina a San Cassiano, in provincia di
Bolzano, che prepara i suoi cinque facili piatti: Salmerino con
panna e rafano; Tartare di coregone; Pomodoro con salsa di
prugna; Gnocco di rapa rossa e Lingua di vitello.
Introduce Nicola Saldutti, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 20.00 Spazio Orto. Wine
experience di Prosecco DOC: due territori, una
denominazione. Un’esperienza gustativa alla
scoperta delle migliori etichette di prosecco scelte per Cibo a
Regola D’Arte dal Consorzio di Tutela che promuove, tutela e
valorizza la Denominazione di Origine. Gli appuntamenti di
degustazione dei vini sono condotti da Gabriele
Principato, Corriere della Sera e
dall’enologo Alessandro Canel (evento a
pagamento).
Domenica 19 maggio
- Ore 10.00 Area Corsi. La torta
montata di mele con Andrea Tortora. Corso
di pasticceria di 60 minuti con lo chef patissier Andrea
Tortora. Conduce Lydia
Capasso, Corriere della Sera (evento a pagamento
- Sold out).
- Ore 11.00 Sala Masterclass. Il
futuro inizia... ieri: il segreto degli spaghettoni alla
Nerano Con Alessandro Borghese, chef
del ristorante AB – Il Lusso della Semplicità, a Milano, e
personaggio televisivo, e Antonio
Polito, Corriere della Sera. Segue degustazione
(ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 11.00 Spazio Fondazione Careof. Linguaggi del
cibo: i sensi del gusto. Nell’esperienza olfattiva
dedicata al mondo delle verdure i bambini (di età dai 3 anni in su)
sono invitati a scoprire con i sensi le qualità del mondo
vegetale, esplorando le differenti forme degli
ortaggi per poi comporli in personali composizioni e ricette di
profumi naturali. A cura di Pause Atelier Dei Sapori di Fondazione
Reggio Children-Centro Loris Malaguzzi (gratuito con coupon).
- Ore 11.00 Area Corsi. Il filetto di triglia con
arancia e pane con Caterina Ceraudo. Corso avanzato
di cucina di 60 minuti con la chef Caterina
Ceraudo. Conduce Simonetta Li Pira,
Io Donna (evento a pagamento - Sold out).
- Ore 11.45 Area Bakery. Sfornata di Pane
Sintesi. Con Pasquale
Polito, maestro panificatore del Forno Brisa, a Bologna
(ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 12.00 Area Corsi. La pagnotta con lievito madre
e margherito (varietà di grano antico siciliano molito a pietra)
con Giovanni Mineo. Corso base di panificazione di 60
minuti con il maestro panificatore Giovanni
Mineo del forno Crosta di Milano. Conduce Lydia
Capasso, Corriere della Sera (evento a
pagamento).
- Ore 12.00 Pane e
Parole. Generazioni in cucina: fino a quando
si è «giovani» chef?. Con Luca
Abbruzzino, chef del ristorante Abbruzzino una stella
Michelin, a Catanzaro; Martina Caruso, chef del
ristorante Signum, una stella Michelin, Isola di
Salina; Caterina Ceraudo, chef del
ristorante Dattilo, una stella Michelin, a Strongoli in provincia
di Crotone; Giancarlo Perbellini, chef del
ristorante Casa Perbellini, due stelle Michelin, a Verona,
e Locanda Perbellini, a Milano; Nino Rossi, chef
del ristorante Qafiz, una stella Michelin, a Santa Caterina
d’Aspromonte, in provincia di Reggio Calabria; Giuseppe
Stanzione, executive chef dell’Hotel Santa Caterina di
Amalfi, e Andrea Tortora, maestro pasticcere di AT
Patissier - Grandi lievitatai d’autore. Conduce Gabriele
Principato, Corriere della Sera (ingresso
gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 12.15 illyCaffè. Gli aromi
del caffè: un'esplorazione
olfattiva. Saper riconoscere la vera qualità
di una tazzina di caffè utilizzando il senso dell’olfatto,
con Elena Zottig Pintor, docente dell’Università
del Caffè (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 12.15 Area Food
Talk. Packaging ed etichetta: il mondo dietro
una bottiglia
d'acqua. Con Michele
Pontecorvo, vicepresidente Ferrarelle, Giuseppe
Dadà, direttore qualità Ferrarelle.
Conduce Isabella Fantigrossi, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 13.00 Area Corsi. I soba con
bottarga e nocciole con Yoji
Tokuyoshi. Corso avanzato di cucina di 60
minuti con lo chef Yoji Tokuyoshi.
Conduce Simonetta Li Pira, Io Donna
(evento a pagamento - Sold out).
- Ore 13.00 Sala Masterclass. La
masterclass doppia: Verdure Un’anguilla quasi
vegetariana preparata da., chef del ristorante Caino, due
stelle Michelin, a Montemerano (in provincia di Grosseto).
Tagliolini al finocchio-finocchio, orzo e abete preparati
da Antonia Klugmann, chef del ristorante L’Argine
a Vencò, a Dolegna del Collio (Gorizia). Conduce Alessandra
Dal Monte, Corriere della Sera (ingresso gratuito
fino a esaurimento posti).
- Ore 13.15 Area Bakery. Sfornata
di Pane terzo paradiso. Con Matteo
Piffer, maestro panificatore del Panificio Moderno, Isera,
Trento (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 13.30 Area Bakery. Senza
conservanti: la scommessa del prosciutto
naturale. Con Luigi
Ranieri, direttore marketing Rovagnati,
e Annamaria Acquaviva, nutrizionista.
Conduce Tommaso Galli, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 14.00. Area
Corsi. La pizza in casa secondo Cosimo
Mogavero. Corso di pizza di 60 minuti con il
maestro pizzaiolo Cosimo Mogavero.
Conduce Lydia Capasso, Corriere della
Sera (evento a pagamento).
- Ore 14.15 Area Food Talk. Pesce
sano e accessibile a tutti. Con .,
responsabile Cromaris Italia, e Mario Pazzaglia, esperto di
acquacoltura. Conduce ., Corriere della Sera
(ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 14.15 Area Food Talk. La
nuova vita degli scarti
organici. Con Roberto
Marchini, responsabile progetto Waste to Fuel – Syndial
(Eni). Conduce Simona Brandolini, Corriere del
Mezzogiorno (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 14.30 Spazio Orto. L'orto
delle idee | La rete delle
donne. Spunti per il cibo
del futuro con scienziati e scienziate, chef, filosofi e filosofe,
innovatori e innovatrici in un flusso continuo di pensiero.
Intervengono in ordine alfabetico: Camilla
Baresani, scrittrice. Camille Becerra,
chef e food stylist. Annalena Benini, giornalista,
autrice di I racconti delle donne. Cristina
Bowerman, chef e ambassador ActionAid. Martina
Caruso, chef. Caterina Ceraudo, chef.
Ilana Efrati, fashion designer. Carla
Ferrari, lettrice ad alta voce Degustibook.
Stefania Giannotti, architetta, scrittrice, cuoca
e autrice di Troppo sale. Paolo Giordano,
scrittore. Vérane Frédiani, produttrice
cinematografica e scrittrice, regista di The Goddesses of
food. Anissa Helou, food writer libanese.
Barbara Massaad, attivista libanese e food writer.
Nora Mckeon, studiosa e attivista, docente
universitaria, combattente a favore dell’agricoltura contadina e
autrice di Food governance. Dare autorità alle comunità.
Regolamentare le imprese. Gabriella
Morini, ricercatrice, Scienze del Gusto e del
Cibo, Università di Scienze Gastronomiche, Pollenzo (CN),
direttrice scientifica Pollenzo Food Lab. Dalad
Kambhu, chef. Antonia Klugmann, chef.
Davide Oldani, chef. Gisella Pampari
Corvi, presidente Club del Fornello di Rivalta (Piacenza).
Estérelle Payany, food writer. Luisa
Reato, fondatrice e presidente Degustibook, club di
letture conviviali. Francesca Rigotti, filosofa e
saggista, docente Università della Svizzera italiana, Lugano.
Cristina Reni, exsecutive director di Food for
soul. Or Rosenboim, docente di storia, autrice di
Orto, Travels in the wardrobe. Augusto Enrico
Semprini, medico e ricercatore, maestro assaggiatore di
formaggi. Alessia Serafini, designer e
illustratrice, autrice di La main à la pâte.
Viviana Varese, chef (ingresso gratuito fino a
esaurimento posti).
- Ore 15.00 Area Bakery. Tutti i
trucchi di una cucina sana e senza odori: entrecote con cremoso al
sedano rapa. Con Carlo
Bonaso, amministratore delegato Frigo2000, e Luigi
Cassago, Bistrot Ecooking, Milano. Conduce Tommaso
Galli, Corriere della Sera. Segue degustazione
(ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 15.00 Spazio Fondazione
Careof. Linguaggi del cibo: tè per
te. La preparazione di una semplice bevanda
può trasformarsi in una esperienza multisensoriale dove bambini
(dai tre anni in su) e genitori possono comporre le proprie tisane
e bevande profumate con fiori e frutta, scoprire le qualità di
spezie e aromi, le loro fragranze e proprietà salutari. A cura di
Pause Atelier Dei Sapori di Fondazione Reggio Children-Centro Loris
Malaguzzi (gratuito con coupon).
- Ore 15.00 Sala
MAsterclass. Sostenibilità
stellata. Verdure dall’orto di Punta Campanella e Concerto di
limoni. Con Livia e Alfonso
Iaccarino, chef del ristorante Don Alfonso 1890, due
stelle Michelin, a Massa Lubrense (in provincia di Napoli), che
prepara due piatti: le verdure primaverili dell’orto biologico di
Punta Campanella, con cremoso di rafano e salsa agrodolce alla
curcuma, e il concerto ai profumi e sapori di limone.
Conduce Monica Scozzafava, Corriere del
Mezzogiorno (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 15.00 Area Corsi. Gli
gnocchi di patate, panna, asparagi e tuorlo con Giancarlo
Perbellini. Corso avanzato di cucina di 60
minuti con lo chef Giancarlo Perbellini. Conduce Simonetta
Li Pira, Io Donna (evento a pagamento - Sold
out).
- Ore 16.00 Area Corsi. Lo
stoccafisso: il baccalà mantecato e il sashimi di stoccafisso con
Nino Rossi. Corso base di cucina di 60
minuti con lo chef Nino Rossi.
Conduce Lydia Capasso, Corriere della
Sera (evento a pagamento).
- Ore 16.15 Area Food Talk. La
dieta del maratoneta. Con Stefano
Baldini, ex maratoneta e mezzofondista italiano, campione
olimpico di maratona ad Atene 2004. Conduce Alessandro
Cannavò, Corriere della Sera (ingresso gratuito
fino a esaurimento posti).
- Ore 16.15 Area Food Talk. La
storia del luppolo per conoscere la
birra. Con Flavio Boero,
beer expert, e Eugenio Pellicciari, general
operation manager di Italian Hops Company s.r.l.
Coduce Martina Barbero, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 16.15 IllyCaffè. Coffee
experience: illy cold brew. A cura
di Marco Arrigo, mixologist e Illy ambassador
(ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 16.15 Area Bakery. Sfornata
di Pane agricolo. Con Davide
Longoni, maestro panificatore dell’omonimo panificio a
Milano (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 16.30 Area Bakery. La tavola
imbandita di Pomposa: cibi (e bevande) nei thriller
storici. Con lo scrittore Marcello
Simoni. Conduce Alessia
Rastelli, Corriere della Sera (ingresso gratuito
fino a esaurimento posti).
- Ore 17.00 Sala MAsterclass. La
pasta che sarà: vermi-cello, crescione, lumache e riso nero
soffiato. Con Lodovica
Comello, attrice, cantante e conduttrice televisiva e
radiofonica, e Davide Oldani, chef del
ristorante D’O, una stella Michelin, a Milano.
Conduce Angela Frenda, Corriere della
Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 17.00 Area Corsi. Il risotto
piselli secchi, freschi e erbe spontanee di Vencò con Antonia
Klugmann. Corso avanzato di cucina di 60
minuti con la chef Antonia Klugmann. Conduce Lydia
Capasso, Corriere della Sera (evento a
pagamento).
- Ore 18.00 Sala Masterclass. Parlo
come mangio. Monologo per il Banco
Alimentare di Giacomo Poretti, comico, attore e
sceneggiatore (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 19.30 Sala
Masterclass. Master-mensa: il talent con gli
chef delle strutture benefiche di
Milano .Con il saluto del presidente del
Banco Alimentare Andrea Giussani e la giuria dei
piatti preparati dagli chef delle strutture benefiche di Milano
composta da: Lodovica Comello, attrice, cantante e
conduttrice televisiva e radiofonica, Antonia
Klugmann, chef del ristorante L’Argine a Vencò, a Dolegna
del Collio (Gorizia), Davide Oldani, chef del
ristorante D’O, una stella Michelin, a Milano, e Nonna
Rosetta, di Casa Surace. Con loro anche Elisabetta
Soglio e Angela Frenda, Corriere
della Sera (ingresso gratuito fino a esaurimento posti).
- Ore 19.30 Area Bakery. La guida I
100 migliori vini e vignaioli d’Italia. Con
gli autori Luciano Ferraro, Corriere della
Sera, e Luca Gardini, critico enologico.
Segue degustazione (ingresso gratuito fino a esaurimento
posti).