Milano, 19/11/2024.
In un anno, il 2024, che ha visto il dilagare di maritozzi, croissant cubici, piramidali, rolls e affini, la Lombardia si conferma protagonista dell’eccellenza dolciaria italiana: nella guida Pasticceri & Pasticcerie 2025 del Gambero Rosso, quattordicesima edizione del volume che disegna la geografia del dolce in Italia, la regione lombarda spicca con 89 insegne presenti (tra cui 6 novità) e ben 10 pasticcerie che hanno ottenuto il massimo riconoscimento delle Tre Torte, distribuite tra le province di Milano, Bergamo e Brescia.
Due i grandi maestri che si confermano star anche di questa edizione. A Ernst Knam va il Premio Speciale per il Miglior Dolce al Cioccolato: è infatti il nettare degli dèi l’ingrediente principe delle eccellenti torte e monoporzioni esposte sui banchi gioiello della sua boutique in via Anfossi 10 a Milano; di eccellente qualità e lavorato con maestria, qui il cioccolato è declinato in raffinate praline, tavolette e meravigliose sculture. A meritare le Tre Torte d’Oro è la Pasticceria Veneto a Brescia, lo storico quartier generale dell’impero di Iginio Massari, il fuoriclasse che ha scritto - e scrive - la storia della pasticceria italiana contemporanea, sempre con lo sguardo puntato al futuro.
Di seguito l'elenco delle Tre Torte nella guida Pasticceri & Pasticcerie 2025:
Questo invece l'elenco delle migliori Due Torte lombarde:
Questi invece i migliori pastry chef lombardi premiati dalla guida Pasticceri & Pasticcerie 2025: