Milano, 28/11/2024.
Sesta edizione a Milano per Happy Natale Happy Panettone, la manifestazione a ingresso gratuito dedicata al dolce simbolo delle feste: organizzata da Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza, la kermesse si svolge da venerdì 29 novembre a domenica primo dicembre 2024 a Palazzo Bovara, il Circolo del Commercio di Confcommercio Milano in corso Venezia 51, e per l'occasione l'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (Ampi) è protagonista con il Villaggio del Panettone. Nel cortile di Palazzo Bovara i visitatori possono incontrare i maestri e acquistare panettoni realizzati all’insegna dell’alta artigianalità.
La manifestazione è aperta al pubblico venerdì 29 novembre in orario 14.30-19.00 e sabato 30 novembre e domenica primo dicembre in orario 10.30-19.00: i visitatori possono scegliere tra panettoni classici e gusti sempre più audaci, come mandorlato, caramello salato, cioccolato bianco, pistacchio, caffè, limone, passito, fichi, albicocca, frutti rossi, zabaione e persino nella versione salata all’olio d’oliva. Oltre ai maestri pasticceri dell'Ampi sono presenti nel Villaggio del Panettone anche Dea Bakery Lab di Abbiategrasso (solo venerdì) e l’Associazione Panificatori Milanesi col panettone dell’associazione. I panettoni vengono venduti ad un prezzo fisso di 39 euro (1 chilo) e 24 euro (mezzo chilo) e, per ogni panettone venduto, l'Ampi devolve 2 euro alla Fondazione Umberto Veronesi a sostegno della ricerca oncologica; l’Associazione Panificatori Milanesi, con il supporto di Ebipal, devolve l’intero ricavato alla Fondazione Serena Onlus - Centro Clinico NeMo,
Di seguito il programma degli eventi al Villaggio del Panettone (salvo dove diversamente specificato, gli appuntamenti si svolgono presso al Sala Colonne, al primo piano; la partecipazione è gratuita previa iscrizione on line, fino a esaurimento posti).
Venerdì 29 novembre
- 16.00 - Alessandra Pirola Baietta, La tavola di Natale: tradizioni, consigli e idee decorative per le feste
Sabato 30 novembre
- 11.00 - Massimo Moroni (Ristorante Don Lisander), Il risotto manzoniano: cima di rapa, gambero rosso, colatura di provola e polvere di Provvidenza, a cura di Apci
- 11.30 - Mirco Polli (Osteria Santa Maria), Il pane-ttone: paté di carne di vitelli e cipolle caramellate, a cura di Apci
- 12.00 - Denis Dianin, degustazione del panettone integrale tipo strudel, a cura di Ampi
- 12.30 - Alessandro Busato, degustazione del Nadalin, a cura di Ampi
- 13.00 - Francesco Boccia, degustazione del panettone cacao e cioccolato, a cura di Ampi
- 14.00 - Francesco Sanapo, A spasso per le piantagioni di caffè, a cura del Consorzio per la Tutela del Lievito Madre da Rinfresco
- 14.30 - Salvatore De Riso, degustazione del pandorato allo zabaione, a cura di Ampi
- 15.00 - Marco Ercoles, degustazione del panettone albicocca di Romagna e mandorle, a cura di Ampi
- 15.30 - Roberto Cantolacqua Ripani, degustazione del panettone milanese, a cura di Ampi
- 16.00 - Crescenzo Morlando e Dario Pisani (Ristorante Creda), Un classico senza tempo: la parmigiana di melanzane, a cura di Apci
- 16.30 - Ernesto Espinoza (Ristorante Coraje), Causa di polpo all’olivo, a cura di Apci
- 17.00 - Giovanni Pace, degustazione del panettone Borgo Paradiso, a cura di Ampi
- 17.30 - Marco Battaglia, degustazione del panettone Sofia, a cura di Ampi
- 18.00 - Sapori di festa: castagne, cioccolato e caramello, a cura del Consorzio per la Tutela del Lievito Madre da Rinfresco
Domenica primo dicembre
- 11.30 - Giuseppe Silvestro (Ristorante Silvestro), Natale da Napoli a Milano: pizza con scarole, olive e provola, a cura di Apci
- 12.00 - Andrea Urbani, degustazione del panettone Rossini, a cura di Ampi
- 12.30 - Claudio Marcozzi, degustazione del panettone Picchio, a cura di Ampi
- 12.30 c/o Sala delle Aquile, primo piano - Premiazione del concorso della Gazzetta dello Sport per il Miglior Panettone Artigianale
- 13.00 - Roberto Cosmo, degustazione della Veneziana, a cura di Ampi
- 13.30 - Paolo Sacchetti, degustazione del panettone al caramello salato e noci pecan, a cura di Ampi
- 14.00 - Abbinamenti sorprendenti: cioccolato e agrumi, a cura del Consorzio per la Tutela del Lievito Madre da Rinfresco
- 14.30 - Luigi Biasetto, degustazione della Corona di Natale, a cura di Ampi
- 15.00 - Giuseppe Pepe (Pepe Mastro Dolciere), degustazione del panettone al limoncello
- 15.30 - Giovanni Ricciardella (Ristorante Cascina Vittoria), degustazione del panettone tradizionale
- 16.00 - Benito Odorino, degustazione del panettone alle amarene, a cura di Ampi
- 16.30 - Salvatore Gabbiano, degustazione del Panbabà, a cura di Ampi
- 17.00 - L’eterna forza degli agrumi, a cura del Consorzio per la Tutela del Lievito Madre da Rinfresco
- 17.30 - Fabio Zanetello, Erano sull’albero, sfere di panettone, a cura di Apci