Milano, 13/12/2024.
Era il 1944 quando Angelo Vergani, in un piccolo laboratorio di pasticceria in viale Monza, dava vita a quello che è oggi l’ultimo grande marchio milanese a produrre in città l’originale Panettone di Milano. Sono trascorsi 80 anni e da quattro generazioni la famiglia Vergani custodisce e tramanda questa tradizione dolciaria di eccellenza.
Al timone dell’impresa familiare, attualmente, sono i cugini Lorella e Stefano Vergani (nipoti del fondatore Angelo): radici ben salde nella storia, ma sguardo rivolto al futuro, grazie anche alla presenza in azienda dei figli di Lorella, Andrea e Marco Raineri.
«Per festeggiare questo importante compleanno abbiamo realizzato per il panettone classico uno speciale incarto a mano che celebra la città di Milano con una grafica un po’ vintage che si ispira agli anni ’50, quando nostro nonno trasferì la produzione nello stabilimento dove ancora siamo», spiegano spiegano Lorella e Stefano Vergani: «sullo sfondo il Duomo, con le sue guglie slanciate, e in primo piano il panettone, che di Milano è senza dubbio un simbolo, come lo è il Duomo: la piazza brulica di persone, c’è un clima di festa, il Natale si avvicina».
Oggi, nel laboratorio di via Oristano (in zona Gorla, a poche centinaia di metri da dove tutto ebbe inizio e dove Angelo Vergani trasferì la produzione nel 1949) nel pieno della campagna natalizia, il numero dei lievitati sfornati è ben lontano dalle poche centinaia prodotte nel 1944, ma la quantità non va a discapito della qualità: ogni panettone è prodotto come vuole l’antica tradizione, con la medesima cura artigianale, lo stesso lievito madre creato dal bisnonno Angelo 80 anni fa - rinfrescato tre volte al giorno, 365 giorni l’anno - e il tempo e l’attesa che sono necessari (sono necessari tre giorni per produrre un panettone di qualità artigianale).
Non a caso nel 2018 l’Azienda Vergani ha collaborato con la Direzione Generale Agricoltura di Regione Lombardia nella definizione del Pat (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) Panettone di Milano, contribuendo a delineare degli standard qualitativi minimi e migliorativi rispetto alla maggior parte delle produzioni industriali: fra questi l’esclusivo utilizzo del lievito madre naturale e di ingredienti freschi e di alta qualità. Ed è sempre per rispettare la qualità e il benessere (in questo caso degli animali) che Vergani si è impegnata per eliminare totalmente l’approvvigionamento di uova e ovoprodotti provenienti da allevamenti in gabbia
Il panettone classico con incarto dedicato a Milano ha un costo di 24,90 euro al chilo ed è acquistabile - insieme a tutti gli altri prodotti Vergani, compresi i nuovi panettoni cremino e con datteri, fichi, noci e cioccolato - nelle due boutique con caffetteria dell'azienda milanese, in corso di Porta Romana 51 e in via Mercadante 17, oltre che presso lo spaccio aziendale in via Asiago 6, a poche centinaia di metri dal laboratorio di produzione.