Milano, 17/12/2024.
SogeMi, la società che per conto del Comune gestisce il Mercato Alimentare di Milano ha curato la pubblicazione del volume Il Pesce a Milano 2025, la prima guida dedicata al mondo ittico e al Mercato Ittico di Milano: un progetto editoriale pensato per promuovere l’acquisto consapevole del pesce e valorizzare la filiera ittica.
Realizzata per offrire ai cittadini uno strumento pratico e autorevole, la guida sarà distribuita presso i ristoranti, le pescherie, i mercati rionali e in moltissimi altri luoghi di Milano, proponendosi come punto di riferimento per orientare i consumatori milanesi verso scelte sostenibili, di qualità e informate.
L’inedito contiene voci autorevoli del settore che raccontano la filiera ittica e il suo ruolo strategico, tra queste Cesare Ferrero, presidente di SogeMi, Anna Scavuzzo, vicesindaco di Milano e delegata della Food Policy di Milano, Danilo Simonetta, responsabile del Mercato Ittico di Milano. e il medico veterinario Fausto Quattrone, che affronta il tema della sicurezza alimentare e della qualità del pescato. La guida propone anche un approfondimento a cura del nutrizionista Giorgio Calabrese, che illustra i benefici del pesce all’interno di una dieta equilibrata.
Il manuale esplora il ruolo di chi trasforma e distribuisce il pesce, proprio a partire dagli operatori del Mercato Ittico di Milano (tra i più moderni mercati di pesce a livello europeo e il più importante mercato del pesce in Italia per quantità, qualità e freschezza del pesce commercializzato), i principali ristoranti, le pescherie della città e gli ambulanti dei mercati rionali.
In qualità di ambassador dei ristoranti di Milano, l’intervista alla famiglia Cerea (Ristorante Da Vittorio) con protagonisti gli chef Enrico e Roberto che raccontano il valore della qualità nel pesce per l’alta cucina e il ruolo strategico del Mercato Ittico nella distribuzione del pesce a Milano. Segue un dialogo con Andrea Collodi, rappresentante della storica pescheria Pedol, situata all’interno del Mercato Wagner. La sezione include anche una mappa dei ristoranti di pesce, delle pescherie e degli ambulanti che animano i mercati rionali milanesi, per mettere in luce il legame tra tradizione, territorio e filiera del pesce.
Il Mercato Ittico all’ingrosso di Milano si trova in via Cesare Lombroso 53 ed è aperto al pubblico tutti i sabati in orario 9.00-12.30.