Ditta Artigianale apre la sua prima caffetteria a Milano: come i bar di una volta, ma in stile Liberty

Milano, 27/01/2025.

Dopo aver diffuso e valorizzato lo specialty coffee a Firenze, attraverso sei punti vendita in alcuni dei luoghi più caratteristici della città, Ditta Artigianale, una delle principali torrefazioni specialty italiane, ha aperto il 25 gennaio 2025 la sua prima caffetteria a Milano, in corso Magenta 31, a pochi passi da piazzale Cadorna. Un nuovo concept di alta caffetteria abbinata a proposte culinarie capaci di allietare ogni momento della giornata, dalla colazione fino a tarda serata (orari: 7.30-23.00 da lunedì a venerdì; 8.30-23.00 sabato e domenica).

Nel nuovo locale milanese viene dato ampio spazio al mondo del caffè con un’offerta che si estende dalle miscele per espresso, come MammaMia Jump, ai caffè monorigine provenienti da diverse parti del mondo. Queste referenze possono essere gustate non solo in versione espresso, ma anche con metodi di estrazione alternativi come V60 o Aeropress. Presenti in lista anche proposte stagionali e signature coffee, come il bestseller Coffeemisùla bevanda ispirata al tiramisù a base di espresso, servita con crema di mascarpone e biscotto.

L'obiettivo è esaltare il caffè in ogni fase e portare al cliente un prodotto autentico e genuino. Fin dalla sua fondazione, non a caso, Ditta Artigianale incarna l'essenza dell’Italian Modern Espresso, fondendo la tradizione e il patrimonio culturale dell’espresso italiano con la finezza del caffè specialty, ovvero i chicchi di alta qualità̀ provenienti da aziende agricole selezionate. 

Da Ditta Artigianale a Milano, poi, l'offerta food si estende dalla colazione fino all'aperitivo, con un'ampia gamma di dolci e lievitati d’ispirazione internazionale come croissant francesi, cinnamon buns e carrot cake. Da non perdere il lunch con proposte sempre nuove e fresche, e il ricco brunch in stile internazionale, che unisce le proposte stagionali e i grandi classici (come avocado toast, pancakes, club sandwich e croque madame). In una città come Milano, in cui l'aperitivo è un must, Ditta Artigianale propone poi in orario serale un'esperienza di Cocktail Dinatoire, con una selezione di signature cocktail, tra cui il Gin Peter in Florence, accompagnata da tapas gourmet

La nuova caffetteria di Ditta Artigianale di corso Magenta richiama lo stile Liberty, in perfetto dialogo con il palazzo che lo accoglie e le sue caratterizzanti linee ornamentali e dinamiche, con infissi in ferro battuto e decorazioni floreali. Per questo motivo l’uso del cemento, protagonista indiscusso del locale, si è affiancato alle boiserie in legno di noce, al prezioso banco in graniglia veneziana e agli infissi, che riportano geometrie sinuose in ferro battuto.

Nata come micro roastery di specialty coffee e fondata da Francesco Sanapo e Patrick Hoffer, Ditta Artigianale è una delle principali torrefazioni specialty italiane e riflette una sintesi perfetta tra impresa strutturata e lavoro artigianale. È anche un esempio virtuoso di third wave coffee, il movimento che eleva il caffè a materia prima preziosa da valorizzare lungo tutta la filiera. Non a caso, questo approccio comincia proprio nelle piantagioni, dove la selezione dei migliori chicchi avviene con un'attenzione meticolosa; prosegue poi col rapporto diretto coi produttori, spesso coinvolti personalmente nella coltivazione sostenibile; e si conclude con la tostatura artigianale a Firenze per assicurare la massima qualità.

Ispirato ai caffè degli anni '50, infatti, il concept di Ditta Artigianale è radicato nell'idea di riportare il bar alla sua dimensione umana e conviviale, creando un ambiente che unisca l'artigianalità dei prodotti con l'attenzione alla qualità del tempo trascorso nel locale. Ogni locale è pensato come uno punto di ritrovo per socializzare e condividere momenti di qualità, uno spazio accogliente dove lavorare, leggere, incontrare amici o semplicemente rilassarsi, concedendosi il giusto tempo per apprezzare ogni aspetto del servizio, dal caffè all'ambiente. La qualità delle proposte di Ditta Artigianale è stata riconosciuta anche dalla Guida Bar d'Italia 2025 del Gambero Rosso, che le ha recentemente attribuito Tre Chicchi e Tre Tazzine.

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