FontinaMi 2025, evento gastronomico diffuso in 12 ristoranti milanesi aderenti

DA Lunedì10Febbraio2025
A Domenica23Febbraio2025

Dal 10 al 23 febbraio 2025 torna FontinaMi, quarta edizione dell’evento promosso dal Consorzio Dop Fontina diffuso in 12 ristoranti di Milano: per due settimane i 12 chef dei ristoranti aderenti inseriscono nei loro menù piatti in abbinamento con tre tipologie di Fontina Dop e i clienti che ordinano un piatto FontinaMi ricevono in omaggio una speciale entrée composta da un finger, anch’esso inedito, e un assaggio di Fontina Dop in purezza.

Vediamo dunque i piatti dagli abbinamenti particolari e inediti creati per l'occasione dagli chef dei ristoranti aderenti. Per Bottega Lucia (via Ravizza 4), che ama aggiungere qualche tocco internazionale alle sue proposte, lo chef Valerio Caragnulo ha creato un gyoza orientale con un ripieno tutto italiano come la coda alla vaccinara e la crema di Fontina Dop Alpeggio.

Eugenio Boer del ristorante Bu:r (via Mercalli 22) propone invece un tramezzino Garibaldino a base di cipolla caramellata, Fontina Dop Alpeggio e tartufo nero. Anche quest’anno il veterano Ciz Cantina e Cucina (viale Premuda 44), con il suo chef Mina Nassif, opta per un risotto in cui laFontina Dop è accompagnata dal cavolo cappuccio. Tipologia classica anche per Daniel Canzian che nel suo ristorante di Brera (via Castelfidardo angolo via San Marco) iserisce in menù un arrosto di zucca con Fontina Dop e amaretti.

Lo chef Andrea Provenzani, patron del ristorante Il Liberty (via Monte Grappa 6) realizza, invece, un piatto con la tipologia Fontina Dop Lunga Stagionatura, che ha la forma di un caldo e croccante di sandwich di pan brioches con scarola abbrustolita, pera Williams disidratata,bagna cauda alle nocciole e tartufo nero. Tipologia Lunga Stagionatura anche per Tommaso Arrigoni che la inserisce nel menù del suo Innocenti Evasioni (via Giuseppe Candiani 66) sotto forma di un soffice affiancato al carciofo in olio cottura e pan bagnato alle olive taggiasche.

Punta sull’abbinamento col pesce Massimo Marrone, nuovo chef della Locanda alla Scala (via dell'Orso 1), che realizzerà dei tagliolini di pasta fresca, fonduta di Fontina Dop Alpeggio, tartare di gambe rorosso di Mazara del Vallo al lime e menta piperita. Invece Vittorio Ronchi dell’Osteria Brunello (corso Garibaldi 177) ha creato per la manifestazione una golosa tarte tatin di carciofi con fonduta di Fontina Dop Alpeggio e crumble di nocciole. Il Ratanà (via Gaetano De Castillia 28) di Cesare Battisti ha rivisitato un suo classico e propone una terrina di Fontina Dop Lunga Stagionatura con patate e verza.

Una zuppa di cipolle con Fontina Dop è la proposta dello chef Enrico Ferrari per Raw Restaurant (corso di Porta Romana 45). Anche Alassane Diop, di Stendhal Milano (via Ancona), ha optato per una coccola invernale creando un bon bon di patate al cuore morbido di Fontina Dop Lunga Stagionatura, tartufo bianco e fieno di porri. Infine Massimo Motola di Testina (via della Abadesse 19) propone una rivisitazione delle sue classiche frattaglie con il piatto Fontina in testa a base di cervella di vitello dorate al burro con fonduta di Fontina Dop al profumo di zafferano.

Per partecipare all’evento FontinaMi occorre prenotare il proprio tavolo contattando direttamente i locali aderenti: il costo dei piatti realizzati è a discrezione dei ristoratori e varia a seconda del ristorante scelto.

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