Alla sua nona edizione, dal 24 febbraio al 23 marzo 2025 torna Gustariso, la rassegna gastronomica più attesa dagli amanti del risotto. Lungo la Strada Del Gusto tra sud Milano, lodigiano e cremasco 11 ristoranti propongono ricette a base di riso Carnaroli, il riso di Paullo: questa eccellenza alimentare Italiana è stata infatti selezionata nel 1945 dal risicoltore e agronomo Angelo De Vecchi proprio nelle campagne di questo comune della provincia di Milano, un tempo circondato da risaie.
Fulcro della manifestazione, il riso cucinato negli 11 ristoranti aderenti (di seguito l'elenco completo) è della massima qualità, 100% Carnaroli, prodotto a partire da semente certificata. A garanzia della purezza della varietà, i ristoratori proporranno o riso Carnaroli Dna controllato o riso Carnaroli Classico (coltivato secondo i criteri indicati da Ente Nazionale Risi), escludendo così l’eventualità di servire ai tavoli una delle varietà similari spesso vendute sotto la stessa denominazione, ma che poco hanno a che vedere con il Carnaroli originale. Anche nell'edizione 2025 vengono proposte sia la possibilità di scegliere tra menu a prezzo fisso o piatti alla carta, sia quella di prenotare non solo nel weekend (come in passato) ma anche in settimana.
Le ricette sono molte, una più sfiziosa dell’altra: dal Carnaroli ai pistilli di zafferano e brasato alla croatina al Carnaroli alla Barbera barricata, ricotta di capra e crudo di fassona piemontese, dal Carnaroli con quaglia glassata e cavolo nero al Carnaroli alle erbe aromatiche e taleggio, fino all'intramontabile Carnaroli alla milanese con ossobuco in gremolada, solo per citarne alcune. Novità dell'edizione 2025 è la Gustariso Card: una tessera a punti con cui, prenotando in tre ristoranti diversi, si ha diritto a un gustoso omaggio.
Di seguito l'elenco completo dei 11 ristoranti aderenti a Gustariso 2025.