Da sabato 14 a lunedì 16 ottobre 2023 al Palazzo del Ghiaccio di Milano (via Piranesi 14) torna l'appuntamento con Milano Golosa, undicesima edizione dellla manifestazione enogastronomica dedicata alla cultura del cibo e alle migliori produzioni artigianali italiane.
In programma tre giorni all’insegna di gastronomia di alta qualità, tre giorni in cui circa 100 artigiani del gusto approdano a Milano per portare fermento. E fermento è la parola chiave di questa edizione, inteso come piatti fermentati, realizzati da chef, osti e trattori, e ancora le fermentazioni utilizzate dalle aziende per creare nuovi prodotti. Ma anche il fermento in senso metaforico, come hub e osservatorio delle grandi novità del mondo gastronomico, come le proteine alternative, gli allevamenti sostenibili, le tendenze provenienti dal mare come la frollatura del pesce e dalla terra, come la selvaggina; la maggiore attenzione al mondo vegetale e quindi legumi, piante, erbe e fiori edibili; il no e low alcohol, il ritorno alla brace e i nuovi modelli di ristorazione.
Sono quattro le aree della manifestazione: il Mercato degli Artigiani, dove centinaia di artigiani del gusto provenienti da tutta Italia fanno assaggiare le loro chicche gastronomiche arricchite da racconti di vita e storie; le Aree Partner, dedicate ai partner di Milano Golosa che presentano i loro prodotti attraverso show-cooking, laboratori e degustazioni; le Aree delle Esperienze, isole monotematiche, dedicate a singoli prodotti per approfondire la loro conoscenza con degustazioni narrate da esperti e produttori e incontri sulla tracciabilità della filiera; e l'Area Show Cooking, completamente dedicata ai fornelli dove gli chef realizzano piatti con i prodotti della manifestazione.
Tra le novità di Milano Golosa 2023 ci sono poi un’area dedicata alla degustazione di vini di cantine presenti alla manifestazione e di produttori esterni e la più grande salumeria della città, con un banco frigo di oltre 10 metri dove poter gustare tutte le tipologie di salumi, formaggi e conserve presenti tra gli stand (e chi lo desidera può creare il proprio panino scegliendo tra i tanti prodotti esposti).
Il programma di Milano Golosa si articola lungo diversi momenti di confronto, di talk, di show cooking e di degustazioni. Tra i momenti da segnare in agenda, sabato 14 ottobre alle 15 .00 Mattia Pastori di Nonsolococktails tiene la masterclass L'evoluzione del bere nel corso degli anni, in cui tra narrazione storica e approfondimenti racconta come il bere è cambiato nel corso dei secoli e come sono nati alcuni dei cocktail più celebri al mondo, oltre a spiegare le tecniche di base per la preparazione di cocktail. A seguire, alle 16.00, si parla di vini alla masterclass con degustazione Artigiani del futuro: i vini d'Abruzzo secondo Masciarelli a cura della giornalista e sommelier Flavia Rendina: tra Montepulciano e Trebbiano, un viaggio per scoprire le diverse espressioni dei due vitigni autoctoni abruzzesi. Alle 17.00 i protagonisti sono i fermentati, con il cooking show dello chef Marco Massaia dal titolo Le animelle di Radici, preparate con ingredienti a base fermentata: una delizia che sorprende il palato.
Sempre a proposito di fermento e prodotti fermentati, domenica 15 ottobre alle 14.00 l’appuntamento è con Mariasole Cuomo, del ristorante Spore, che in Ravioli pieni di fermento cucina ravioli ripieni di ricotta, siero, garum di seppie, koji di patata, levistico. Alle 16.00 la masterclass Marina Cvetic: il cuore della storia Masciarelli fa tornare a parlare dei vini d’Abruzzo, sempre in compagnia di Flavia Rendina. Infine, nell’ultimo giorno di manifestazione, lunedì 16 ottobre, il fondatore di Milano Golosa Davide Paolini tiene un talk alle 11.00 sul tema Lo chef imprenditore. A seguire, alle 12.00, è in programma un talk in compagnia di Deliveristo, JoJolly e Premiate Trattorie, che illustrano i servizi che aiutano i ristoranti durante l’appuntamento Ristoratori, la soluzione è online!; alle 13.00 si chiude con Funghi alla brace, garum e kimchi con Alex Leone di Mater Bistrot che presenta un piatto che parla del fermento in cucina, per le materie prime utilizzate, le cotture e la contaminazione tra diverse culture: sapori autentici, ma fuori dagli schemi.
Milano Golosa 2023 è aperta al pubblico sabato 14 (orario 12.00-20.00), domenica 15 (orario 10.00-20.00) e lunedì 16 ottobre (orario 10.00-17.00). I biglietti d'ingresso hanno un costo di 12 euro (ridotto 5 euro per bambini dai 6 ai 12 anni; gratis per bambini minori di 6 anni). Per ulteriori informazioni e aggiornamenti sul programma, visitare il sito milanogolosa.it.