Il Porro lungo dolce e la Giora in fiera a Carmagnola. Il programma

Carmagnola Cerca sulla mappa
DA Domenica10Dicembre2023
A Sabato16Dicembre2023

Domenica 10 dicembre 2023 il Comune di Carmagnola dedica un'intesa giornata al Porro Lungo Dolce e alla Giora, due accellenze agricole a gastronomiche invernali della città con due tradizionali fiere, tra mercati, street food, esposizioni di macchine e prodotti agricoli, degustazioni e menù dedicati in vari locali della città.

Il Porro Lungo Dolce di Carmagnola, caratterizzato da una notevole tenerezza e da un sapore delicato che si accompagna ad una facile digeribilità, fa parte dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte. La Giora è la vacca a fine carriera riproduttiva che fornisce tagli pregiati. il Salame di Giora di Carmagnola rientra nei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione e nel Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino.

Durante la giornata sono in programma la 31esima Fiera Regionale del Bovino da Carne di Razza Piemontese e della Giora nel Foro Boario di Piazza Italia, con annesse degustazioni gratuite, mostra fotografica ed esposizione di macchine e attrezzature agricole, e la 14esima Mostra/Mercato del Porro Lungo Dolce di Carmagnola in via Valobra – zona Bussone, arricchita da degustazioni e da un mercatino delle eccellenze del territorio e street food a cura della Società Orticola di Mutuo Soccorso Domenico Ferrero.

Sono inoltre in programma l’iniziativa Il Gusto della Tradizione, con menù a tema proposti da diversi locali della città, e il Mercantico dell’Antiquariato, mostra mercato dell’antiquariato e dell’hobbistica in programma dalle 8:00 alle 17:30 per le vie del centro storico.

Sabato 16 dicembre si svolgerà inoltre la grande cena del bollito misto piemontese intitolata L’incontro conviviale tra la Giora e il Porro, alle ore 19:30 nel Salone Fieristico di Viale Garibaldi 27/29.

La 31esima Fiera Regionale del Bovino da carne di razza piemontese e della Giora 

 A cura dell’Assessorato all’Agricoltura, si svolge nel Foro Boario di piazza Italia e si tratta di una grande manifestazione fieristica-zootecnica organizzata in collaborazione con A.R.A. Piemonte che, come di consueto, prevede l’esclusiva partecipazione di bovini di razza piemontese, detta anche bianca a causa del colore quasi candido del mantello.

Alle ore 7:30 arriveranno e si sistemeranno nei loro spazi gli animali in esposizione secondo le varie categorie in gara; dalle ore 9.30 alle 11:30 si svolgeranno le valutazioni da parte della giuria preposta, con la partecipazione degli studenti della Sezione Agraria – I.I.S.; infine si svolgeranno le premiazioni dei primi tre classificati di ogni categoria che, oltre al premio in denaro per il proprietario, riceveranno la tradizionale gualdrappa in raso ricamata a lettere dorate.

La Fiera prevede anche l’esposizione di macchine agricole, di prodotti e attrezzature per il settore zootecnico e cerealicolo, una mostra fotografica a cura di Anaborapi - Associazione degli Allevatori della Razza Bovina Piemontese e degustazioni gratuite, tra le ore 8 e le ore 14 in stand dedicato: i macellai Bertero Elio, Burzio Mario e Sandri Giacomo, con la collaborazione della Confraternita del Gran Bollito Misto alla Piemontese di Carmagnola, proporranno assaggi di cotechino di Giora fino ad esaurimento delle scorte disponibili.

La 41esima mostra/mercato del Porro lungo dolce di Carmagnola

A cura dell’Assessorato alle Manifestazioni, si svolge dalle ore 9:00 alle ore 18:00 per la prima volta in via Valobra – Zona Bussone, con la presenza dei produttori carmagnolesi e degli studenti dell’Istituto Professionale per l’Agricoltura e l’Ambiente “Baldessano-Roccati”.

I visitatori troveranno il Mercatino delle Eccellenze del Territorio e street food, a cura della SOMS Domenico Ferrero con la presenza dei suoi produttori, di numerose aziende del territorio e di una rappresentanza dei Comuni aderenti al Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese. Un mercato ricco di prelibatezze, nel quale sarà possibile acquistare ed assaggiare tantissime specialità dolci e salate.

La Pro Loco di Carmagnola organizza inoltre degustazioni di zuppa di porro con ceci, a fronte di una offerta di 3 € il cui ricavato andrà a favore dell’Associazione Nazionale Vigili del Fuoco Volontari. I porri sono offerti dai produttori Traversa Giacomo, Giraudi Pietro e dall’Istituto Agrario Baldessano Roccati.

La cena del Bollito misto piemontese

Il sabato seguente, il 16 dicembre alle ore 19:30 nel Salone Fieristico di Viale Garibaldi 27/29, è in programma l’oramai tradizionale cena del gran bollito misto piemontese intitolata L’incontro conviviale tra la Giora e il Porro.

Degustazione dei due prodotti principi carmagnolesi invernali, con la Confraternita del Gran Bollito Misto alla Piemontese di Carmagnola, il Gruppo Macellai di Carmagnola e in collaborazione con la Pro Loco Carmagnola.

Il ricco menù sarà così composto: salsiccia alla crema di porri; salame di Giora; battuta al coltello; insalatina fresca di porro lungo dolce di Carmagnola e toma piemontese; brodo di carne con tortellini; gran bollito misto piemontese accompagnato dalle sue salse con contorno di purè; bunet; caffè; acqua e vino. Il costo è di 30 Euro tutto compreso, 10 Euro per i bambini dai 6 ai 12 anni.

L'acquisto dei biglietti è possibile presso i seguenti negozi entro il 9 dicembre: Bertero Elio - via Valobra, 14 - tel. 011.9723298; Burzio Mario - via Valobra, 35 - tel. 011.9721575; Sandri Giacomo – Via F.lli Vercelli 6 – tel. 011.9712612 

Continua la lettura

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Torino e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter