Torino, 17/07/2024.
A Vinovo, nel cuore della città e nelle vicinanze del Castello Della Rovere, si trova Passaparola BottegaContemporanea, aperta dal 2013 da Matteo Del Peschio insieme alla sua famiglia con l'obiettivo di avvicinare le persone a un cibo sano e contemporaneo attraverso la ricerca di prodotti tipici, naturali e sostenibili di qualità accostati a tecniche e lavorazioni innovative.
Il ristorante è caratterizzato da un ambiente informale ma elegante, curato in ogni dettaglio e qui viene portata in tavola una proposta gastronomica che spazia tra i ricordi della Sicilia e della Campania, le terre d'origine dei genitori di Del Peschio, e il Piemonte, luogo in cui è cresciuto.
Da fine 2021 Passaparola BottegaContemporanea è parte dell'Alleanza Cuochi e Pizzaioli Slow Food, un patto fra cuochi e piccoli produttori per promuovere cibi buoni, giusti e puliti del territorio e per salvare la biodiversità. Mentre da luglio 2023 e confermato anche nel 2024, è tra le Pizzerie Eccellenti 2023 di 50 Top Pizza, la prima guida delle migliori pizzerie del mondo.
Noi di Mentelocale.it abbiamo cominciato con una breve suggestione tra Oriente e Piemonte con il Maslé Siculo: roll con all'interno la salsiccia tipo Bra e all'esterno battuta di fassona piemontese, julienne di melanzane cunzate, ciliegino di Panchino semi-dry e maionese alla menta di Pancalieri.
Abbiamo proseguito con l'assaggio della pizza con impasto di farina di grano tenero del molino Bongiovanni, in particolare della Che sciavuru: paté di oliva nera siciliana, salsiccia di suini di Muncalè e cipolla di Giarratana in agrodolce; fuori cottura stracciatella di Gioia del Colle e pomodorino ciliegino di Pachino semi-dry. Il tutto è stato accompagnato dall'Alta Langa Brut 2020 Cinquecento di Vite Colte, dal gusto pieno e ricco caratterizzato da una buona acidità e da una sensazione di cremosità data dalla spuma fine e che pulisce la bocca.
Tra i primi piatti ci sono stati proposti Barocco tra i mari: busiata trapanese biologica di grano siciliano mantecata con zabaione salato al Marsala, bisque di crostacei e cozze, e Sabaudo Grand Tour, tajarin mantecati con burro d'Isigny AOP, alaccia di Lampedusa, miso rosso e muddica atturrata tipica siciliana, utilizzata per insaporire e arricchire le pietanze.
Abbiamo proseguito con i secondi piatti Suggestioni d'Oriente: rana pescatrice panata nel panko giapponese con chutney di peperone e maionese alla menta di Pancalieri, e Il Crin e l'Artemisia, filettino di maialino iberico con prugne d'Agen IGP cotte nel Vermouth torinese, petali di finocchio e gelèe di arancio. Il tutto è stato accompagnato dal Pecorino d'Abruzzo DOC Chronicon della Cantina Zaccagnini, fresco e particolarmente sapido.
Infine, il viaggio gastronomico di Passaparola BottegaContemporanea si è concluso con due dessert: il Cubo Caprese con crema inglese al limoncello di Sicilia e con Come un pomeriggio a Modica: gelato alla vaniglia con scaglie di cioccolato di Modica, gelèe al basilico e di Malvasia delle Lipari, confettura di pomodorino ciliegino e terra di cereali.
Passaparola BottegaContemporanea si trova a Vinovo, in via Torta 3, ed è aperto dal martedì alla domenica dalle ore 19.00 alle ore 23.00. Chiuso il lunedì.