Torino, 06/06/2019.
Cheese, il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo e ai latticini, torna a Bra dal 20 al 23 settembre 2019 con una sfida ancora più ambiziosa: dimostrare, cacio alla mano, che Naturale è possibile! Organizzato da Slow Food e Città di Bra e giunto alla dodicesima edizione, dopo le storiche battaglie sul latte crudo e sui formaggi fatti con il latte (non in polvere), Cheese alza l’asticella portando nella cittadina piemontese tutto il meglio della produzione casearia “buona, pulita e giusta”.
Tema cruciale per il futuro del cibo, Naturale è possibile, costituisce idealmente una tappa del percorso che, partendo dal latte crudo, approda ai formaggi naturali, ovvero senza “bustine” (batteri selezionati in laboratorio e riprodotti industrialmente da pochissime multinazionali) per dimostrare che i caci prodotti senza fermenti di sintesi sono più ricchi di biodiversità, autentica espressione dei territori di origine.
Ma il discorso sul naturale non vale solo per il formaggio: rappresenta una sfida più ampia, che riguarda salumi, pani e vini, ai quali Cheese dedica non solo spazi della manifestazione, ma anche momenti di riflessione e dibattito nelle Conferenze in programma e negli incontri di approfondimento con esperti e produttori.
Nella quattro giorni di Cheese, le vie e le piazze del
centro di Bra tornano a essere il palcoscenico perfetto in
cui pastori, casari, formaggiai e affinatori raccontano, attraverso
i loro prodotti, metodi produttivi che mettono al centro la
qualità delle materie prime, il benessere
animale, la tutela del paesaggio.
Sono centinaia e provengono da Italia, Francia, Gran Bretagna e
Spagna, ma anche da Slovenia, Austria e Stati Uniti solo per
citarne alcuni. Li troviamo nel grande Mercato dei
Formaggi e nella Via degli Affinatori,
tra le bancarelle degli espositori internazionali
e nella Via dei Presìdi Slow Food con molte
conferme e novità tutte da scoprire. Immancabile la Gran
Sala dei Formaggi e l’Enoteca dove abbinare un buon calice
di vino alle decine di formaggi (e quest’anno anche salumi)
naturali e a latte crudo. A chi vuole ritrovare il piacere di
saperne sempre di più sono dedicati i Laboratori del
Gusto (a Bra e a Pollenzo, a pochi chilometri da Bra,
presso la Banca del Vino), con formaggi in abbinamento a pani, vini
e birre, ma anche gin e cioccolato, e i percorsi educativi
di Slow Food pensati per grandi e piccini, per i
visitatori e gli studenti delle scuole. Mentre per chi vuole
chiudere la giornata in bellezza, niente di meglio di un
Appuntamento a Tavola, le cene ospitate nelle sale
dell’affascinante Agenzia di Pollenzo, con chef italiani e
internazionali e la loro personale interpretazione del territorio e
della biodiversità attraverso tutte le forme del latte.
Come sempre, la manifestazione si colora delle interpretazioni regionali proposte dalle Cucine di strada e dalle originali preparazioni espresse dei Food Truck, il tutto arricchito dalla Piazza della Birra, espressione della migliore sperimentazione brassicola italiana e non solo.
Infine, anche per il 2019 la formula di Cheese non cambia: l’accesso all’evento è libero. Il programma completo sarà online dal 26 giugno 2019.