In occasione di CioccolaTò, il Palazzo Saluzzo Paesana apre le sue porte per un viaggio affascinante alla scoperta delle tradizioni aristocratiche legate alla cioccolata.
Dal 27 febbraio al 2 marzo, dalle 11:00 alle 19:00, sarà possibile visitare gratuitamente la mostra "Nobili Collezioni per la Cioccolata", un'esposizione dedicata alla storia della degustazione del cioccolato tra il XVIII e il XX secolo, attraverso una raffinata collezione di ceramiche provenienti da raccolte private. Questi preziosi manufatti testimoniano il ruolo centrale che questa bevanda aveva nei salotti aristocratici del passato.
Curata da Enrico Debandi, direttore artistico del Palazzo Saluzzo Paesana, in collaborazione con Anna Cremonte Pastorello di Cornour e Gian Giorgio Massara, la mostra offre un affascinante viaggio nella storia del cioccolato come simbolo di lusso e raffinatezza tra le élite europee.
Le tazze da cioccolata esposte, più grandi di quelle da caffè e più slanciate rispetto a quelle da tè, presentano forme elaborate e funzionali. Tra i pezzi più caratteristici figurano:
Ogni pezzo è decorato con motivi floreali, paesaggistici, mitologici ed esotici, arricchiti da dettagli in oro, esaltando così la preziosa "bevanda degli dèi".
L’esposizione include opere provenienti da celebri manifatture europee come Meissen, Sèvres, Ginori, Limoges e Nyon, rappresentando l’evoluzione della ceramica nei secoli. Completano la collezione due rare cioccolatiere, caratterizzate da una forma più ampia rispetto alle caffettiere, con un foro sul coperchio per l’inserimento del molinillo, lo strumento utilizzato per mescolare la densa miscela di cacao, zucchero di canna e latte.
L’ultima sezione della mostra racconta la trasformazione della cioccolata da simbolo aristocratico a piacere quotidiano, attraverso l’esposizione di una cioccolatiera futurista dalle forme antropomorfe e una selezione di tazze che documentano la diffusione della bevanda nei caffè e nelle case.
Eventi speciali a ingresso libero (posti limitati, massimo 50 partecipanti)
Un'occasione unica per scoprire la storia, l’arte e la cultura del cioccolato, tra tradizione e innovazione.
Info visita
Dove: Palazzo Saluzzo Paesana
Quando: dal 27 febbraio al 2 marzo
Orari: 11:00 – 19:00
Ingresso libero