Nobili collezioni per la Cioccolata al Palazzo Saluzzo Paesana

© Elisa Perotti
Palazzo Saluzzo Paesana Cerca sulla mappa
DA Giovedì27Febbraio2025
A Domenica02Marzo2025

In occasione di CioccolaTò, il Palazzo Saluzzo Paesana apre le sue porte per un viaggio affascinante alla scoperta delle tradizioni aristocratiche legate alla cioccolata.

Dal 27 febbraio al 2 marzo, dalle 11:00 alle 19:00, sarà possibile visitare gratuitamente la mostra "Nobili Collezioni per la Cioccolata", un'esposizione dedicata alla storia della degustazione del cioccolato tra il XVIII e il XX secolo, attraverso una raffinata collezione di ceramiche provenienti da raccolte private. Questi preziosi manufatti testimoniano il ruolo centrale che questa bevanda aveva nei salotti aristocratici del passato.

Curata da Enrico Debandi, direttore artistico del Palazzo Saluzzo Paesana, in collaborazione con Anna Cremonte Pastorello di Cornour e Gian Giorgio Massara, la mostra offre un affascinante viaggio nella storia del cioccolato come simbolo di lusso e raffinatezza tra le élite europee.

Le tazze da cioccolata esposte, più grandi di quelle da caffè e più slanciate rispetto a quelle da , presentano forme elaborate e funzionali. Tra i pezzi più caratteristici figurano:

  • Tazze coperchiate, progettate per mantenere la bevanda calda
  • Tazze biansate, ideate per evitare versamenti accidentali e facilitare la degustazione
  • Tazze trembleuse, con piattino a mancerina per permettere un uso agevole anche in carrozza
  • Tazze Litron, di dimensioni generose e con altezza pari al diametro, caratterizzate da un design equilibrato

Ogni pezzo è decorato con motivi floreali, paesaggistici, mitologici ed esotici, arricchiti da dettagli in oro, esaltando così la preziosa "bevanda degli dèi".

L’esposizione include opere provenienti da celebri manifatture europee come Meissen, Sèvres, Ginori, Limoges e Nyon, rappresentando l’evoluzione della ceramica nei secoli. Completano la collezione due rare cioccolatiere, caratterizzate da una forma più ampia rispetto alle caffettiere, con un foro sul coperchio per l’inserimento del molinillo, lo strumento utilizzato per mescolare la densa miscela di cacao, zucchero di canna e latte.

L’ultima sezione della mostra racconta la trasformazione della cioccolata da simbolo aristocratico a piacere quotidiano, attraverso l’esposizione di una cioccolatiera futurista dalle forme antropomorfe e una selezione di tazze che documentano la diffusione della bevanda nei caffè e nelle case.

Eventi speciali a ingresso libero (posti limitati, massimo 50 partecipanti)

  • Giovedì 27 febbraio, ore 18:30"Cioccolato, cibo degli Dei: dalla pianta del cacao alla lavorazione a crudo". Conferenza e degustazione a cura del Laboratorio ChocoM’ama della Val Chiusella, che esplorerà le radici spirituali del cacao e il valore di una produzione etica e sostenibile
  • Domenica 2 marzo, ore 16:30"Giovani gianduiotti crescono". Evento a cura dell’Associazione culturale Piece, durante il quale giovani talenti delle scuole torinesi presenteranno i loro gianduiotti artigianali, accompagnati dalla storica cioccolata calda di Pasticceria Ghigo

Un'occasione unica per scoprire la storia, l’arte e la cultura del cioccolato, tra tradizione e innovazione.

Info visita

Dove: Palazzo Saluzzo Paesana
Quando: dal 27 febbraio al 2 marzo
Orari: 11:00 – 19:00
Ingresso libero

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