Domenica 30 marzo 2025 torna a Val della Torre la ventesima edizione della Sagra del Salame di Cinghiale, con il patrocinio della Città metropolitana di Torino. L'evento principale sarà la passeggiata enogastronomica di 5 km chiamata "Cinghialando", con tappe dedicate alla degustazione di prodotti tipici locali.
La manifestazione si svolgerà presso il Parco Cravanzola, dove saranno esposti prodotti enogastronomici, artigianali e artistici della zona.
Il programma inizia giovedì 27 marzo alle ore 18 con l’inaugurazione della mostra fotografica "La Mia Valle", nella biblioteca comunale di via Mulino 115, che espone le immagini più belle selezionate nell’omonimo concorso fotografico. In questa occasione sarà presentato anche il libro "La saga oscura" di Marco Sartori. La premiazione del contest fotografico avverrà sabato 29 marzo alle ore 16:30 presso l’area spettacoli di via Roma 54.
Venerdì 28 marzo alle 21, sempre presso il centro di accoglienza turistica di via Roma 54, Luigi Cucco Castello terrà una conferenza dal titolo "Il Cinghiale nell’antichità, tra mito, storia e arte".
Domenica 30 marzo, oltre alla mostra-mercato dei prodotti locali al Parco Cravanzola, sarà possibile pranzare con polenta e cinghiale o gustare un tagliere assortito di salumi e formaggi al centro turistico (è gradita la prenotazione al numero 335-8407913). Ad accompagnare la giornata ci sarà musica dal vivo con la Tequila Band.
Sempre al Parco Cravanzola, alle ore 10:30 e alle ore 15, si svolgeranno spettacoli di trial indoor con il campione italiano Francesco Titli. Nel pomeriggio, dalle 14 alle 17, saranno organizzate visite guidate alla Torre, simbolo del paese, ricostruita in stile medievale nel XX secolo, e all'antica aranciera situata nel parco della ex villa dei Conti Rossi di Montelera, recentemente restaurata grazie all'impegno del Comune e del GANV (Gruppo Archeologico Naturalistico Valtorrese).
Per quanto riguarda la passeggiata "Cinghialando", i partecipanti saranno divisi in tre gruppi con ritrovo alle ore 8, 8:30 e 9 e partenza prevista mezz’ora dopo. Il percorso, di circa 5 km, alterna tratti sterrati e asfaltati, e prevede cinque soste gastronomiche dedicate ai prodotti locali. È consigliato un abbigliamento comodo e scarpe adeguate. La prenotazione è possibile scrivendo a deportivovdt@gmail.com o telefonando al 338-3351367.