Magazine, 09/04/2020.
Costretti a casa per sconfiggere al più presto
il Coronavirus, la Pasqua 2020 assume un sapore
completamente diverso. Niente pranzo con parenti o
amici, niente passeggiate per smaltire
uova al cioccalato e Colombe e niente Messa pasquale in chiesa. E
anche Pasquetta, che quest'anno cade
lunedì 13 aprile 2020, la passeremo a casa. I più
fortunati con i propri familiari, qualcuno con l'anima
gemella, ma per molti sarà la solita giornata in solitaria.
Anche la tradizionale grigliata di
Pasquetta con gli amici sui prati attrezzati di barbecue
va accantonata, accontentandosi magari del proprio giardino o sul
terrazzo. In assenza di scampagnate all'aperto, se qualcuno ha
già optato per una grigliatina casalinga, ecco
qualche consiglio sulle salsine da accompagnare alla
carne, per rendere la vostra Pasquetta più gustosa e
divertirsi un po' in cucina.
Con pochi ingredienti e semplici passaggi si
possono realizzare salse davvero sfiziose, diverse dai
soliti ketchup e maionese. Ne abbiamo selezionate
dieci, alcune più classiche e
altre più particolari. Qui trovate la ricetta per
prepararle a casa a Pasquetta o in un'altra bella giornata di
sole, per poi accompagnarle alle carni alla
griglia (fonte Il
Cucchiaio d'Argento, EditorialeDomus). Siete
vegetariani o vegani? Sono ottime anche con la
verdura grigliata o al forno.
- Salsa Barbecue. Questi gli
ingredienti per 4 persone: 2 cucchiai di senape; 3
cucchiai di latte; 5 cucchiai di sottaceti; 1/2 limone; prezzemolo;
olio, sale e pepe. Preparazione: In una ciotola
diluire la senape con il latte. Versare sul composto un bicchiere
d'olio a filo come per una maionese e, quando la salsa è gonfia
e ben densa, insaporire con sale e pepe. Quindi, aggiungere il
succo di limone filtrato al colino, il prezzemolo e tutti i
sottaceti tritati (capperi, cetriolini, carote, cipolline, ecc).
Amalgamare e poi passare in salsiera.
- Salsa calda alla senape. Questi gli
ingredienti per 4 persone: besciamella, 20 g di
burro; 1 cucchiaino di senape in polvere.
Preparazione: Preparare la besciamella dimezzando
le dosi della ricetta base. Unire alla salsa ancora calda un
cucchiaino di senape sciolta in un dito d'acqua tiepida e
mantecare il tutto con il burro.
- Salsa calda alle cipolline. Questi
gli ingredienti per 4 persone: 4 cipolle novelle;
80 g di burro; 2 tuorli; basilico; sale e pepe.
Preparazione: pulire le cipolle, tritarle
finemente e, a fiamma bassa, farle insaporire in un tegame con il
burro. Dopo un quarto d'ora, ritirare dal fuoco e frullare.
Travasare il composto in una ciotola e amalgamarci i due tuorli
mescolando delicatamente. Insaporire con alcune foglie tritate di
basilico, sale e pepe.
- Salsa superpiccante. Questi gli
ingredienti per 4 persone: 50 g di burro; 1
cipollina bianca; brandy; polpa di pomodoro; cerfoglio (si può
usare anche il prezzemolo); salsa Worcester; pepe di Caienna.
Preparazione: in un tegame far sciogliere il burro
e insaporire con la cipollina tritata finemente. Appena comincia a
prendere colore, bagnare con un bicchierino di brandy e lasciar
ridurre il liquido della metà. Aggiungere 3 cucchiai di polpa di
pomodoro e far sobbollire alcuni minuti. Quindi, unire un pò di
cerfoglio tritato (o prezzemolo), un pizzico di pepe e una
spruzzata abbondante di Worcester. Mescolare e versare in
salsiera.
- Salsa del Vinaio. Questi gli
ingredienti per 4 persone: 60 g di burro; 1/4 di
vino rosso; 2 scalogni; 1/2 limone; timo; alloro; sale e pepe.
Preparazione: Lasciar ammorbidire il burro.
Tritare gli scalogni finemente, coprirli con il vino rosso,
aggiungere un pizzico di timo, mezza foglia d'alloro
sbriciolata, sale e pepe. Scaldare a fiamma bassa e far ridurre il
liquido della metà. Ritirare dal fuoco, filtrare e poi, mescolando
con una piccola frusta, cominciare ad aggiungere alla salsa il
burro poco per volta. Quando il composto diventa denso e spumoso,
unire il succo di limone mescolando con cura. Versare, infine, in
salsiera e servire.
- Salsa russa all'aglio. Questi gli
ingredienti per 4 persone: 4-5 spicchi
d'aglio; 1/2 bicchiere di brodo; sale.
Preparazione: spellare gli spicchi d'aglio,
tagliarli a metà, togliere il bulbo centrale, metterli in una
ciotola con il sale e schiacciarli con un mestolino in modo da
ricavarne una crema (si può usare anche lo schiaccia-aglio).
Diluire la crema con il brodo tiepido, lasciarla raffreddare e
versarla in una salsiera.
- Chutney al ribes e mele. Questi gli
ingredienti per 4 persone: 250 g di ribes; 400 g
di mele verdi; 50 g di uvetta; 100 g di noci; 1 dl d'aceto
bianco; 1 dl di succo d'arancia; 100 g di zucchero di canna (se
non lo avete va bene anche quello normale); 2 chiodi di garofano,
cannella. Preparazione: sbucciare mele e tagliarle
a cubetti, ammorbidire l'uvetta nell'acqua fredda, sgranare
il ribes. Raccogliete in una pentola tutti gli ingredienti indicati
nella ricetta, un pezzetto di cannella e, mescolando ogni tanto,
portare lentamente a bollore. Lasciar cuocere scoperto per 30
minuti abbondanti poi, quando il composto avrà preso la consistenza
di una marmellata, ritirare il recipiente dal fuoco. Versare in una
salsiera e lasciar raffreddare. Questa salsa, molto diffusa in
India, si conserva in frigorifero per alcuni giorni, in barattoli
di vetro.
- Salsa verde. Questi gli
ingredienti per 4 persone: una patata piccola; 2
uova; 2 acciughe; 1 ciuffo di prezzemolo; 1/2 spicchio d'aglio;
1 cetriolino sottaceto; olio; aceto bianco; sale e pepe.
Preparazione: Lessare la patata, sbucciarla.
Ancora calda, metterla in una ciotola e schiacciarla bene con i
rebbi di una forchetta. Rassodare le uova e incorporare soltanto i
tuorli al composto di patate. Lavare il prezzemolo, asciugarlo,
staccare le foglioline dal gambo, tritarle finemente insieme alle
acciughe dissalate e diliscate, all'aglio e al cetriolino.
Mescolare. Passare il tutto nella ciotola dove sono gli altri
ingredienti. Quindi, cominciare a versare l'olio a filo come
per una maionese lavorando la salsa con una piccola frusta. Salare
(attenti che ci sono già le acciughine), pepare, aggiungere due
cucchiai d'aceto bianco. Infine, amalgamare.
- Salsa allo yogurt. Questi gli
ingredienti per 4 persone: 1 vasetto di yogurt
intero, 4 cetriolini, menta, sale. Preparazione:
tritare molto finemente i cetriolini sottaceto con 3-4 foglie di
menta, e mescolare allo yogurt. Salare. Questa salsa può essere
anche insaporita con un filo d'olio.
- Salsa di capperi. Questi gli
ingredienti per 4 persone: 3 cucchiai di capperi;
1/2 di limone; olio. Lasciare a bagno i capperi per 15 minuti,
strizzarli e tritarli finemente. Raccogliere il composto in una
salsiera, diluiterlo con abbondante olio e il succo del limone
filtrato. Assaggiare e, se necessario, aggiungere olio o succo di
limone.
Di Andrea Sessarego